• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве

Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве
© Высшая школа экономики

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.  

В финал вышли 74 команды из 42 регионов России. Среди лидеров по числу команд, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, оказались Республика Татарстан, Ставропольский край, а также Пензенская, Волгоградская и Белгородская области. Примечательно, что в заключительной игре приняли участие и те команды, которые вышли в финал прошлогоднего турнира «Лига Знаний: школы и колледжи», включая победителей 2023 года — коллектив Пермского краевого центра «Муравейник». За два дня интеллектуалы сыграли пять туров, в ходе которых ответили на 60 вопросов. В рамках финала, помимо основного турнира по игре «Что? Где? Когда?», прошел турнир по игре «Брэйн-ринг», а также игры в форматах «Лига Знаний» и «Интеллектуальная матрица». 

По итогам финала команда «Дилижанс» московского лицея Вышки заняла третье место. Первыми стали учащиеся МАОУ СОШИ «СОлНЦЕ» из Республики Татарстан. Также в десятку лучших вошли команды из Пермского края, Курганской, Челябинской, Саратовской, Ленинградской, Пензенской, Свердловской и Кировской областей. Все они получили ценные призы от Российского общества «Знание» и «Движения первых», выступившего в качестве соорганизатора турнира.

© Высшая школа экономики

Победителей и призеров поздравил председатель Наблюдательного совета Общества «Знание», первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Неслучайно финал “Знание.Игра” чемпионата России по “Что? Где? Когда?” проходит на выставке “Россия”, которая проводится на ВДНХ по решению президента Владимира Путина. Здесь собрано все, чем гордится наша страна. И то, что вы оказались здесь, пройдя отбор из 121 тысячи игроков, — абсолютно по праву, потому что вы — национальная гордость. Вы — лучшие из лучших», — сказал Сергей Кириенко.

Анна Дизендорф
© Высшая школа экономики

Призеров и победителей награждали партнеры турнира — «Тинькофф Джуниор», Госкорпорация «Росатом», ГК «Просвещение», а также онлайн-школа для детей и подростков Skysmart от Skyeng. Также партнерами интеллектуального состязания выступили ОАО «Российские железные дороги» и Транспортная группа FESCO. Среди подарков для участников — техника, настольные игры, книги, денежные сертификаты и даже поездка в уникальную арктическую экспедицию на атомном «Ледоколе знаний». Сертификат на участие в V научно-просветительской экспедиции «Ледокол знаний» самому результативному участнику чемпионата, Анне Дизендорф из команды Лицея №11 г. Челябинска, вручил заместитель директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», капитан команды «Росатома» в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» Константин Рудер.

Серия игр отборочного этапа турнира «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей стартовала в феврале этого года. К интеллектуальному турниру присоединилось более 20 тысяч команд со всех уголков России, включая новые регионы. Игрокам в подготовке к турниру помогали их тренеры, среди которых как наставники с более чем пятнадцатилетним опытом подготовки команд и организации региональных турниров, так и совсем юные знатоки, которые еще вчера сами становились призерами интеллектуальных турниров. Некоторые из них даже смогли вывести в финал чемпионата России сразу несколько команд.

В апреле на региональных площадках прошли окружные финалы, по итогам которых были определены 45 коллективов, получивших право сыграть в общероссийском финале в Москве. Другие команды получили право сыграть в финале по итогам онлайн-кубка «Знание.Игра», а также партнерских турниров, которые прошли по лицензии Продюсерского центра «Игра-ТВ», правообладателя бренда «Что? Где? Когда?».

Чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?», вошедший в перечень интеллектуальных мероприятий «Знание.Игра», стартовал в октябре 2023 года. Масштабнейшее интеллектуальное соревнование проходит в трех категориях: «“Что? Где? Когда?”: школы и колледжи» — для школьников 5–11-х классов и учащихся ссузов; «“Что? Где? Когда?”: университеты» — для студентов высших учебных заведений в возрасте до 25 лет; «“Что? Где? Когда?”: открытые игры», где смогут принять участие все любители интеллектуальных состязаний старше 18 лет.

Подробная информация об интеллектуальных соревнованиях размещена в сообществе «Знание.Игра» в социальной сети «ВКонтакте».

Российское общество «Знание» ведет свою историю от общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Члены организации занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. С годами общество меняло название, а в 2016 году было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество “Знание”». В 2021 году президент РФ заявил о необходимости перезапуска общества на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта во «ВКонтакте» и Telegram.

Вам также может быть интересно:

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

В НИУ ВШЭ учеников предпрофессиональных классов посвятили в будущие профессионалы

8 февраля, в День российской науки, 20 тысяч учеников 10-х предпрофессиональных классов школ Москвы прошли посвящение в будущие профессионалы на площадках более 30 столичных вузов. Одним из них стала Высшая школа экономики — в мероприятиях приняли участие более тысячи учеников предпринимательских, инженерных, ИТ- и медиаклассов. Они ознакомились с исследовательскими и образовательными возможностями университета, побывали на лекциях и интерактивных занятиях, пообщались с преподавателями.

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.

«Находить интересные и нестандартные ходы»: завершилась Математическая регата для 11-го класса

25 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся заключительный тур Математической регаты для 11-классников — интеллектуального состязания, входящего в число олимпиад Вышки. В нем приняли участие 70 команд, победителем стала команда из московской школы № 2086, оставившая далеко позади всех своих соперников. Еще 15 команд заняли вторые и третьи места.