Конкурс «Раннее приглашение к поступлению»: мнения академических руководителей
На конкурс для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики продолжается прием заявок до 15 апреля 2025 года. Участие в этом интеллектуальном состязании предоставляет абитуриентам уникальную возможность закрепить за собой место на выбранной программе еще до начала приемной кампании, а также освободить лето от вступительных испытаний. Но что думают о «Раннем приглашении» академические руководители представленных программ? Каких участников они ждут и какие советы готовы дать? Рассказываем в материале.
Такое интеллектуальное состязание — ценный инструмент, позволяющий образовательным программам находить наиболее мотивированных и сильных студентов. Академические руководители по всем кампусам отмечают, что конкурс привлекает талантливых и целеустремленных абитуриентов, стремящихся поступить на желаемую программу магистратуры.
Алена Коробочкина
Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, поделилась мнением: «Конкурс помогает заранее отобрать заинтересованных и хорошо подготовленных студентов. Это позволяет установить контакт с ними еще до зачисления, поддержать в подготовке к учебе, определить тему будущего исследования и научного руководителя, а также сформировать крепкое академическое сообщество с самого начала обучения».
«Наш опыт показал, что принятые на программу “Прикладная лингвистика и текстовая аналитика” участники “Раннего приглашения” оказались в числе самых вовлеченных и успешных студентов. Наверное, это связано с тем, что для них это был осознанный выбор образовательной траектории в магистратуре, который созрел задолго до завершения процесса формирования конкурсного портфолио», — отметила Эдита Меркулова, академический руководитель магистерской программы в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.
Принять участие в конкурсе могут студенты последних курсов и выпускники бакалавриата/специалитета, желающие получить магистерское образование. Абитуриенту необязательно выбирать то же направление подготовки, что было на предыдущем уровне образования, однако каждая программа имеет рекомендации относительно наиболее релевантного образовательного и профессионального опыта для успешного обучения.
По словам Алены Коробочкиной, на «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург приглашаются «абитуриенты с образованием в таких областях, как востоковедение, международные отношения, регионоведение, культурология. Важны знания восточных языков (пререквизит программы), сильные исследовательские навыки, интерес к междисциплинарному подходу, а также стремление к аналитической работе в сфере международных отношений и кросс-культурных исследований».
Леонид Лимонов
Леонид Лимонов, академический руководитель программы «Городское развитие и управление» в питерской Вышке, подчеркнул: «Мы ориентируем на нашу программу студентов НИУ ВШЭ, оканчивающих бакалавриат по государственному и муниципальному управлению, экономике, социологии и политологии. Также будем рады выпускникам других ведущих вузов России не только по этим специальностям, но и по географии и градостроительству. Помимо этого, мы ждем на нашей программе специалистов, получивших профильное образование несколько лет назад и работающих в муниципальном образовании и органах исполнительной власти Санкт-Петербурга или других субъектов Российской Федерации».
Наталья Шубнякова
Наталья Шубнякова, академический руководитель программы «Управление образованием» в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, приглашает принять участие в конкурсе тех, кто хочет строить управленческую карьеру в сфере образования. Ее программа ориентирована на действующих руководителей и педагогов государственных и частных образовательных организаций, что создает уникальную атмосферу для обмена опытом и знаниями. А Екатерина Шестакова, наставник трека «Менеджмент в индустрии впечатлений» программы «Управление развитием бизнеса» в НИУ ВШЭ — Пермь, отмечает, что конкурс открыт не только для студентов, но и для профессионалов, например представителей Министерства по туризму Пермского края. Это расширяет круг участников и способствует интеграции теории и практики.
Елена Зуева
Елена Зуева, академический руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» (НИУ ВШЭ — Пермь), акцентирует внимание на высоких требованиях к участникам, выбирающим эту программу: «Предполагаемый средний балл диплома должен быть высоким. Желательно наличие сертификатов победителей в конференциях и конкурсах, а также публикаций. Но главное — ориентация абитуриента именно на нашу образовательную программу».
Для поступления в магистратуру абитуриенты проходят вступительные испытания. Они представляют собой конкурс портфолио, в которых необходимо собрать весь релевантный опыт (участие в конференциях и различных школах, публикации, практики и стажировки) и продемонстрировать свою заинтересованность в определенной образовательной программе. Именно эту часть и проходят участники конкурса «Раннее приглашение к поступлению». Как оформить портфолио победителя? Что важно учесть и нельзя забыть? Академические руководители делятся советами и лайфхаками, которые помогут в подготовке.
«Рекомендую внимательно подойти к подготовке портфолио, особенно к реферату по выпускной квалификационной работе или исследовательскому эссе, которое должно демонстрировать аналитические способности и научные интересы. Важно также показать знание восточных языков и осведомленность о текущих трендах в изучаемом регионе и междисциплинарных исследованиях. Помимо этого, советую заранее ознакомиться с программой, чтобы убедиться, что она соответствует вашим академическим и профессиональным планам», — говорит Алена Коробочкина.
«Во-первых, тщательно продумайте мотивационное письмо. Во-вторых, важен индивидуальный подход к подготовке мотивационных и рекомендательных писем на разные программы. Самого состава портфолио это также касается: отберите те дипломы, благодарности, сертификаты участия в конференциях и публикации, которые имеют отношение к профилю выбранной программы, и приложите именно их, а также выделите релевантный опыт работы», — рассказал Леонид Лимонов.
Елена Зуева решила дать два ключевых совета: «Необходимо четко определиться с программой и готовиться к конкурсу, максимально ориентируясь на информацию по составу портфолио. Так вы увеличите свои шансы на победу».
Напоминаем, что подать заявку на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению» необходимо до 15 апреля. А результаты будут известны уже 30 апреля. Это отличный шанс для абитуриентов получить преимущества при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ.
Подробно рассказывает Наталья Шубнякова: «Победители конкурса заранее обеспечивают себе место на выбранной программе. Летом их главная задача — представить необходимые документы Приемной комиссии. Абитуриенты, которые не вошли в число победителей конкурса, получат экспертную оценку своего портфолио и рекомендации по его доработке от академических руководителей, что существенно повысит шансы на поступление во время приемной кампании».
«Конкурс “Раннее приглашение к поступлению” — это оптимальное решение для тех абитуриентов, которые не хотят играть в лотерею, сами делают свой выбор и определяют цель, продумывают пути ее достижения, контролируют этапы и в итоге получают именно то, о чем мечтали», — поделилась Эдита Меркулова.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ продолжит обучать участников СВО и членов их семей за счет университета
Как и в предыдущие два года, в приемную кампанию — 2025 участники СВО и их близкие родственники смогут поступить в НИУ ВШЭ на места с оплатой за счет средств университета, если не удалось пройти на бюджет. Основное условие — набрать минимальное количество баллов по каждому вступительному испытанию и сумму баллов, равную или превышающую критерий заключения договоров.
Открыт прием заявок на конкурс «Раннее приглашение к поступлению»
Возможность заранее проверить свои силы и освободить лето от вступительных испытаний для поступления в магистратуру открыта. Как принять участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», что для этого требуется и что думают участники прошлого сезона — в нашей статье.
В Вышке продолжается приемная кампания для иностранных абитуриентов
Количество заявок увеличилось почти в два раза: на сегодняшний день на программы бакалавриата подано более 2600 заявок, а на программы магистратуры — более 2400. Такой повышенный интерес со стороны иностранных абитуриентов к учёбе в Вышке подтверждает статус НИУ ВШЭ как одного из самых востребованных российских университетов за рубежом.
Утверждены правила приема на 2025 год
Высшая школа экономики опубликовала правила приема на программы бакалавриата/специалитета и магистратуры в 2025 году. Рассказываем о ключевых изменениях и особенностях приемной кампании.