• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Президент WorldSkills рассказал о профессиях будущего

Иллюстрация к новости: Лидер WorldSkils Саймон Бартли расскажет о парадоксах и новых смыслах рабочих профессий

Лидер WorldSkils Саймон Бартли расскажет о парадоксах и новых смыслах рабочих профессий

Иллюстрация к новости: На новой бакалаврской программе ВШЭ будут учить работать в России и с Россией

На новой бакалаврской программе ВШЭ будут учить работать в России и с Россией

В Вышке открывается бакалаврская программа «Российские исследования / Russian Studies». Обучение на ней будет проходить на английском языке, но рассчитано не только на иностранцев, но и на российских студентов. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Ростислав Туровский.

Иллюстрация к новости: Традиционные лекции нужно заменять онлайн-курсами, только когда в этом есть необходимость

Традиционные лекции нужно заменять онлайн-курсами, только когда в этом есть необходимость

Массовые онлайн-курсы станут еще более востребованными, так как повышают качество и доступность образования, но традиционные формы взаимодействия преподавателя и студента они не отменят. К такому выводу пришли участники международной научной конференции о настоящем и будущем онлайн-образования eSTARS 2018, которую НИУ ВШЭ и глобальная образовательная платформа Coursera проводят в Москве 5-6 декабря.

Иллюстрация к новости: К лекциям Вышки на ЛитРес добавилась серия «Восток»

К лекциям Вышки на ЛитРес добавилась серия «Восток»

Теперь помимо лекций по истории и литературе пользователям стали доступны лекции по востоковедению, прочитанные преподавателями и сотрудниками Вышки в лектории «Университета, открытого городу».

Чтобы измениться, российской школе нужно новое понимание целей

Менее половины российских учителей считает, что школа в принципе должна научить применять полученные знания в повседневной жизни. Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников, нежели в городских. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Парадоксы «народной» педагогики объяснили научно

У родителей, активно вовлеченных в процесс обучения детей, существует своя педагогическая система, зачастую не совпадающая с профессиональными концепциями. Знание о различных теориях воспитания и обучения и насыщенность научными терминами («норма», «психика», «травма»), которые наполняются собственным смыслом, сочетаются у родителей с противоречивостью и неполнотой аргументов. К такому выводу пришла аспирантка Института образования НИУ ВШЭ Яна Михайлова, которая защитила диссертацию «Структура и содержание обыденных педагогических представлений матерей (на примере Москвы)». Комитет по диссертации единогласно проголосовал за присвоение ей научной степени кандидата наук об образовании ВШЭ (PhD HSE).

Иллюстрация к новости: Провал коммуникации

Провал коммуникации

Почему семья и школа не находят общий язык

ВШЭ и Москва запустили «пилот» по изучению навыков XXI века

17 ноября сотрудники Центра мониторинга качества образования и студенты Института образования НИУ ВШЭ завершили первый этап российского сегмента глобального проекта по исследованию социальных и эмоциональных навыков школьников (Study of Social and Emotional Skills – SSES). В течение месяца они проводили опросы детей и подростков в возрасте 10 и 15 лет в московских школах. ВШЭ работает над этим проектом при поддержке Департамента образования Москвы и Московского центра качества образования.

«Нам даже пароли выдавали!»: диагностика iPIPS+ показала, что дети любят тестирование, если оно игровое и на компьютере

Независимая диагностика развития детей в начальной школе iPIPS+ прошла этой осенью для более чем 5000 учащихся третьих классов из двух регионов. Линейка инструментов iPIPS-iPIPS+ позволяет максимально мягко и точно оценить прогресс учеников начальных классов. Результаты диагностики предоставляются учителю, школе и родителям детей. Они предназначены в помощь учителю, поскольку основаны на учебных стандартах и дают свежий взгляд на продвижение учебного процесса.