• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победительница конкурса «Радиовышка»-2010 Ирина Квашенникова: «Любое усилие вознаграждается»

В субботу, 25 октября, в программе «Радиовышка» на «Радио России» будет объявлена тема очередного эссе. Победа в конкурсе «Радиовышка» дает школьникам возможность пройти сразу во второй, очный тур олимпиады «Высшая проба» и шанс стать студентом Высшей школы экономики без вступительных испытаний. Победители прошлых лет продолжают рассказывать о своем опыте участия в проекте.

 

 Ирина Квашенникова (Оренбургская область, село Плешаново) 

Победительница конкурса «Радиовышка»-2010, студентка 4 курса факультета экономики НИУ ВШЭ 

Возможность пройти во второй тур олимпиады школьников с помощью «Радиовышки», минуя основной отборочный этап, показалась мне очень заманчивой. В то время я училась в небольшой школе в Оренбургской области и оттуда перспектива поступления в московский вуз казалась совсем далекой. Но я попробовала и ни о чем не жалею!

Весь путь от написания эссе до собеседования в радиоэфире я проходила с удовольствием. Участвовала в конкурсе по социологии. Хорошо помню радиоразговор с представителем университета. Я получила много интересных комментариев к моей работе, в том числе долю конструктивной критики. Запись программы мы слушали всем классом на уроке литературы. Победа в радиоконкурсе стала моим первым шагом на пути в Вышку. И это очень сильно мотивировало к дальнейшей работе.

Наверное, универсального способа подготовки к олимпиаде нет. Думать логически, видеть важные связи, анализировать события с точки зрения какой-либо теории – научиться всему этому за короткий срок было невозможно. Значительную роль здесь сыграл весь опыт школьных лет. Кроме того, я старалась как можно больше читать, впитывать информацию из газет, журналов, книг. Я и раньше интересовалась общественной жизнью, основами социальной философии, политикой, следила за происходящим в мире, но в тот момент мне пришлось увеличить объемы получаемой информации в несколько раз.

Я получила диплом третьей степени на олимпиаде «Высшая проба», и это дало мне льготу второго порядка — 100 баллов по профильному предмету, в моем случае - обществознанию. Я была не тем олимпиадником, который, победив, почивает на лаврах, поэтому продолжила готовиться к ЕГЭ. В итоге общей суммы баллов, набранных на едином государственном экзамене, мне вполне могло бы хватить для поступления. Призовое место на олимпиаде еще больше укрепляло мое положение.

Заселение в общежитие Вышки совпало с моим первым в жизни визитом в Москву. Самым сильным впечатлением тогда стали люди. Потрясающие. Я не уставала удивляться их широкому кругозору, необычным интересам. Меня не покидало ощущение, что я попала в круг правильных людей. Мои надежды оправдались. Вышка — это не только образование, но и неиссякаемый источник социального капитала. Здесь я нашла лучших друзей.

Одно из самых забавных воспоминаний о первом курсе — когда сидишь на лекции по сложному предмету с ощущением, что абсолютно ничего не понимаешь, а вокруг все знают больше, чем ты. Потом, познакомившись с однокурсниками ближе, я узнала, что все были точно в таком же положении и думали то же самое о других. Как правило, в первый год ты много драматизируешь, на третьем, четвертом году обучения начинаешь относиться ко всему философски. 

Мне кажется, вуз может считать свою функцию исполненной, если студент, придя домой с занятий, продолжает в той или иной степени учиться дальше, если у него появляется стимул самостоятельно более углубленно изучать пройденные темы. В этом смысле университет скорее даже не учит, а ориентирует в необъятных просторах наук. Учимся мы сами.

Я научилась работать с данными, делать первые шаги в исследовательской работе. Ощущать прогресс в своем развитии для меня бесценно. Например, месяц назад я не умела того, что сегодня могу и делаю — что может быть лучше такого сравнения? Я довольна выбором сферы деятельности. На третьем курсе я устроилась на работу и на практике увидела, как применяются знания, полученные в университете. Учиться стало еще интересней.

С конца августа я учусь по обмену в Германии, в Кельнском университете. Целый семестр я буду посещать курсы по своей специализации «Экономика и финансы фирмы» и параллельно учить немецкий язык. Для меня, девушки из маленького городка в центре России, — это сбывшаяся мечта.

Тем, кто только готовится к поступлению, я желаю поверить в себя и в непременную отдачу от приложенных усилий. Это мой закон справедливости: любое усилие вознаграждается. Если что-то идет не так, значит усилие либо приложено недостаточно качественно, либо не в том направлении. Вышка стоит долгого пути к поступлению, не сомневайтесь!

Четвертый выпуск программы «Радиовышка-2014» слушайте в эфире «Радио России» 25 октября, в 10.10 (время московское). В конце программы будет объявлена тема эссе по направлению «Реклама». Подробности участия в проекте можно узнать на сайте.

Вам также может быть интересно:

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023

1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.