Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области
Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.
НТО Junior входит в Национальную технологическую олимпиаду, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).
Больше всего юниоров на слет было приглашено из Санкт-Петербурга (16), Новосибирской (15) и Тюменской областей (12). Также приехали большие делегации из Москвы и Московской области, Свердловской области, Кузбасса. По одной команде участников представляли Тамбовскую, Кировскую, Пензенскую, Челябинскую и Томскую области, Удмуртскую Республику, Краснодарский и Пермский края. По двое ребят приехало из Карелии, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей, по одному школьнику — из Курской, Ленинградской и Саратовской областей.
Андрей Бетин
«Радует, что с каждым годом представленность регионов на Слете НТО Junior растет. Это подтверждает, что одаренные юные инженеры и программисты есть по всей стране, главное — их найти. Благодаря НТО Junior у каждого российского школьника есть возможность попробовать себя в самых востребованных технологических направлениях уже в 5–7-м классе, и это можно сделать в родном или соседнем регионе. Ведь инженерами, программистами, учеными становятся не по месту рождения, а по интересам, талантам, склонностям, — отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин. — Стране нужны специалисты по передовым технологиям. И именно те ребята, кто сейчас приезжает на слет, уже через 10 лет будут строить наше будущее. А сейчас наша главная задача и ответственность — помочь им и поддержать на выбранном пути».
Главная задача Слета НТО Junior — познакомить лучших участников олимпиады со всей России друг с другом, дать им возможность поработать в командах под руководством экспертов, разрабатывавших задания, и попрактиковаться в использовании реального технологического и научного оборудования.
Дмитрий Земцов
«Слет НТО Junior стал красивой точкой соревновательного сезона юниорского трека Национальной технологической олимпиады. В третий раз мы собрали ребят из разных уголков России и предложили им не конкурировать, а работать сообща над значительно более сложными заданиями, чем те, с которыми они сталкивались до сих пор, — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — В современном мире, где инновации и сложные вызовы требуют коллективного интеллекта, подобные мероприятия очень важны. Совместная работа способствует обмену идеями и развитию креативности в подходах к решению задач. На слете юниоры учатся не только у экспертов, но и друг у друга, ищут нестандартные подходы и завязывают новые знакомства, которые могут перерасти и в крепкую дружбу, и в образовательное и профессиональное сотрудничество».
В рамках Слета НТО Junior команды школьников 5–7-х классов продолжили работу по шести направлениям-сферам. В сфере «Технологии и виртуальная реальность» ребятам удалось создать виртуальный тур по площадке слета с квестовыми заданиями, связанными с легендами других сфер, а также поработать с технологиями дополненной реальности.

Участники сферы «Технологии и искусственный интеллект» создали несколько игр на основе моделей машинного обучения. Управление в этих играх осуществляется не контроллерами и кнопками, а жестами, звуками и движениями тела.
Юниоры сферы «Технологии и компьютерные игры» разрабатывали собственный уровень компьютерной игры в жанре симулятора ходьбы с исследованием мира. Участники сами проработали сюжет и геймплей, придумали и нарисовали персонажей, а также запрограммировали их в соответствии со своими идеями.
Команды сферы «Технологии и космос» занимались доработкой спутников: им нужно было установить на них систему наведения лазерной установки, настроить бортовые системы и протестировать точность попадания лазерного луча.
Участники сферы «Технологии и роботы» работали над автоматизированной системой безопасности, в которой использовались несколько видов роботизированных устройств: мобильный робот-охранник, умный банкомат с системой распознавания фальшивых купюр и автономная сигнализация.
Юниоры сферы «Технологии и среда обитания» анализировали образцы растений, чтобы определить виды загрязнений в среде, где эти растения выросли, и настроить автоматизированные гроубоксы в соответствии с потребностями своих образцов.

В рамках Слета юниоров также прошла программа для педагогов, наставников и родителей, центральным мероприятием которой стал круглый стол «Технологическое образование от школы до вуза». В круглом столе приняли участие президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, руководитель Центра образовательных инноваций и технологий Института биофизики будущего МФТИ (оператор проекта «Наука в регионы», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ) Юлия Андреева и другие эксперты. Спикеры обсудили опыт масштабирования системы Физтеха в развитии технологического образования, развивающую среду неформального образования как ресурс становления субъектности, поделились мнениями о новых форматах вовлечения школьников в науку и технологии.
Заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior подали почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. Всего с 2019 года юниорский трек Национальной технологической олимпиады охватил более 140 тысяч ребят.
Вам также может быть интересно:
«В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»
Национальная олимпиада по анализу данных DANO — это состязание, где школьники учатся не просто решать задачи, а смотреть на мир через данные, формулировать гипотезы и проверять их на практике. О том, почему аналитическое мышление помогает не только в науке, но и в жизни, рассказывают Иван Станкевич, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии DANO, и Владислав Пикиневич, руководитель аналитики партнерских кешбэков и рекламы Т-Банка, председатель экспертного жюри олимпиады.
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
Нормативы ТехноГТО принесут школьникам дополнительные баллы в отборочном туре НТО
До 20 дополнительных баллов могут получить школьники в отборочном туре Национальной технологической олимпиады (НТО) за сдачу нормативов ТехноГТО. Интеллектуальные состязания проводятся при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады открыт в Высшей школе экономики. Отборочные этапы для школьников 8–11-х классов и трека Junior для 5 –7-х классов стартуют 15 сентября.
Ключ к будущему: школьники решают кейсы на стыке цифры и физического мира
В НИУ ВШЭ стартовал новый сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников «Ключ». Этот проект уже несколько лет помогает старшеклассникам из разных регионов попробовать себя в роли предпринимателей, научиться работать в команде и решать реальные задачи.
Открыта регистрация на студенческую олимпиаду AIDAO в области ИИ
Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» объявляют о старте регистрации на международную студенческую олимпиаду по искусственному интеллекту и анализу данных — Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Участники смогут попробовать силы в решении реальных задач от ведущих лабораторий и сервисов, а также побороться за денежные призы и льготы для поступления на ФКН.
Открылась регистрация на пятую Национальную олимпиаду DANO
Национальная олимпиада по анализу данных DANO показывает, как устроена работа с данными на практике — от поиска закономерностей до построения моделей и принятия решений. Зарегистрироваться можно до 30 сентября на официальном сайте олимпиады. Организаторы DANO — НИУ ВШЭ, Т-Банк и вузы-соорганизаторы. Победители и призеры получат льготы при поступлении в ведущие университеты и смогут пройти упрощенный отбор на стажировку в Т-Банке.
Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в 2025/26 учебном году пройдет по 28 профилям. Все направления, включая «новичков» прошлого года «Историю искусств» и «Промышленное программирование», вошли в проект Перечня олимпиад школьников на 2025/26 год. Это значит, что диплом победителя или призера олимпиады по любому профилю дает право на зачисление в вуз на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ.
В России стартовала регистрация на XI сезон Национальной технологической олимпиады
26 августа стартовал прием заявок на XI сезон Национальной технологической олимпиады (НТО) — первых и самых масштабных в России командных инженерных соревнований для школьников и студентов. К участию приглашаются ученики 5–11-х классов, студенты колледжей и вузов. Ежегодно олимпиада собирает сотни тысяч молодых людей, предлагая более 40 актуальных технологических направлений. Каждый может выбрать профиль по интересам и попробовать свои силы в решении реальных задач.
Начался прием заявок на участие в Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»
20 августа стартует шестой сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, который начиная с этого года будет проводиться под названием «Всероссийский кейс-чемпионат “КЛЮЧ”» . К участию в соревновании приглашаются команды школьников старших классов и студентов техникумов и колледжей. Регистрация продлится до 25 сентября.
Данные, команда, решение: стартуют хакатоны олимпиады DANO
В юбилейный сезон Национальной олимпиады по анализу данных DANO в пяти городах пройдут очные хакатоны. За два дня участники разберутся, как устроен анализ данных на практике: соберут команду, исследуют датасет и представят собственное решение , а при удачном выступлении смогут сразу пройти во второй (отборочный) этап олимпиады.