• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян

Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян

© iStock

Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.

На площадке представлены лекции, которые в доступном формате знакомят слушателей с различными аспектами новых технологий. Для этого пользователи получат доступ к статьям, курсам и образовательным программам. Также портал включает в себя карьерный блок с новостями, аналитикой, рекомендациями по профессиональному развитию и кейсами представителей студенческого сообщества.

Аналитики онлайн-кампуса Вышки в рамках разработки портала провели исследование.

Опрос проведен среди 1283 респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования. Вопросы предполагали множественный выбор, указаны наиболее популярные ответы респондентов.

Лишь 24% опрошенных россиян уверенно взаимодействуют с инновационными инструментами, 27% время от времени чувствуют недостаток знаний и навыков в этой области. Остальные 49% считают, что разбираются в технологиях хуже своих знакомых. Чаще всего россияне оценивают собственный уровень владения технологиями на 4 балла (37%) из 5 возможных, «удовлетворительно» ставят себе 28%, а самую низкую оценку — 16%. Только 8% оценили свои знания в этой области на отлично. Среди самых популярных причин, мешающих подтянуть цифровую грамотность, опрошенные назвали недостаток времени (33%) и мотивации (27%), сложность поиска структурной информации и отсутствие единой базы знаний (по 17%).

Говоря о частоте взаимодействия с технологиями, 43% сообщают, что обращаются к ним каждый день, 23% — несколько раз в неделю, а 13% — крайне редко. Их применяют для помощи в обучении и для решения бытовых задач (по 23%), автоматизации рабочих процессов (19%), развлечения (14%). Более половины (55%) считают, что технологическая грамотность необходима для комфортной жизни в современном мире, также каждый второй опрошенный (52%) хотел бы ее повысить.

Юлия Ремезова

«Несмотря на обилие информации о технологиях в свободном доступе, у россиян есть запрос на поиск достоверных, качественных образовательных материалов, с помощью которых они смогут обучиться использованию цифровых инструментов, — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ. — Портал “Вышка.Тех” станет базой знаний для всех желающих изучить новые технологии. В современном мире цифровая грамотность — это не просто преимущество, а необходимость, поэтому важно, чтобы у каждого была возможность получить знания в этой области».

В ходе исследования выяснилось, что респонденты знают о применении новых технологий лишь в отдельных сферах, хотя автоматизация и цифровизация активно проникают на разные рынки. Чаще всего участники упоминают безопасность (37%), финансы (21%), развлечения (18%), госуправление и логистику (по 17%), а также развитие городской инфраструктуры (16%). Только каждый шестой считает, что технологии используются во всех отраслях. Меньше всего осведомлены об их применении в агропромышленном комплексе  (3%) и юриспруденции (2%).

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ — лидер среди российских вузов по количеству очных онлайн-программ и обучающихся на них студентов. С запуска первой в стране англоязычной онлайн-магистратуры Master of Data Science в 2020 году показатель количества студентов, принятых на 1-й курс, вырос в 12 раз. Сегодня в онлайн-кампусе проходят обучение более 4700 студентов из России и других стран. Почти каждый второй зачисленный на платные места магистратуры в НИУ ВШЭ в 2024 году — онлайн-студент.