• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ завершился Региональный кейс-чемпионат «КЛЮЧ — Москва»

В НИУ ВШЭ завершился Региональный кейс-чемпионат «КЛЮЧ — Москва»

© Высшая школа экономики

9 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения лауреатов в специальных номинациях, призеров и победителей Регионального кейс-чемпионата «КЛЮЧ — Москва». В центре внимания участников кейс-чемпионата была фиджитал-революция — объединение лучших практик цифрового и физического мира для развития регионов. Школьники и студенты колледжей соединяли офлайн и онлайн, создавая решения, которые изменят нашу жизнь.

Всероссийский кейс-чемпионат «КЛЮЧ» (прежнее название — Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству) проводится шестой раз. Инициатором и генеральным партнером проекта традиционно выступает Министерство экономического развития Российской Федерации. В число генеральных партнеров также входят РСПП и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В этом году новым генеральным партнером стал Альфа-Банк и созданная им платформа для развития российского образования «Альфа-Будущее». Ключевая тема кейс-чемпионата — во многом результат сотрудничества именно с Альфа-Банком, который создает фиджитал-офисы нового поколения как симбиоз цифрового и физического каналов взаимодействия с клиентами.

Во Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ» принимают участие почти 7 тысяч старшеклассников и студентов колледжей из 85 субъектов Российской Федерации. Региональные кейс-чемпионаты — самый значимый и массовый этап в его многоуровневой структуре — состоялись в 29 городах. Региональный кейс-чемпионат «КЛЮЧ — Москва» выбрали более 2 тысяч человек в составе 660 команд, и, чтобы получить на него приглашение, на квалификационном тестировании нужно было набрать более 70% от максимального балла.

Генеральным партнером кейс-чемпионата в столице является Московская торгово-промышленная палата (МТПП), партнером — Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Кроме того, поддержку оказали партнеры федерального уровня — компания «Яков и Партнеры», технологическая компания КРОК, компания Т2, ПАО «ТрансКонтейнер», АНО «Центр развития молодежных инициатив “ПОКОЛЕНИЕ”».

Специальные призы от Московской торгово-промышленной палаты двум командам, одна из которых участвовала в кейс-чемпионате по кейс-направлению (номинация «Фиджитал-решение для деловой столицы»), а другая — по бизнес-направлению (номинация «Фиджитал-прорыв для бизнеса Москвы»), вручил президент МТПП Владимир Платонов.

Владимир Платонов
© Высшая школа экономики

Он напомнил, что институт торгово-промышленных палат существует в мире уже несколько веков, и заверил участников кейс-чемпионата, что воспользоваться услугами Московской торгово-промышленной палаты смогут даже их правнуки. Владимир Платонов пригласил школьников принять участие в клубной деятельности, которую организует МТПП, а после поступления в вуз присоединиться к ее образовательному проекту «Начни свой бизнес с Москвой».

Для команд, выбравших кейс-направление, партнеры кейс-чемпионата установили три специальные номинации: «Самая креативная концепция» (компания «Яков и Партнеры»), «Наиболее проработанное решение» (ПАО «ТрансКонтейнер») и «Лучшее инновационное решение» (Школа инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ). В каждой номинации была отмечена одна команда.

Поздравляя команду-лауреата в номинации «Самая креативная концепция», представитель компании «Яков и Партнеры» Анна Гулевская высоко оценила «нестандартный подход к задаче и действительно креативное решение». Замдиректора по персоналу ПАО «ТрансКонтейнер» Екатерина Балыкина отметила, что процесс оценки работ второй год доставляет ей удовольствие. А замдиректора Школы инноватики и предпринимательства Елена Разумова назвала участников состязания креативными и дерзкими, пожелав им «завтра быть лучше, чем вчера».

В бизнес-направлении было отмечено по одной команде в пяти специальных номинациях: «Лучшее фиджитал-решение для развития городской среды» (Московская торгово-промышленная палата), «Другие правила: новый уровень цифровизации» (компания Т2), «Осмысленное применение технологий» (технологическая компания КРОК), «Смелый старт» (АНО «Центр развития молодежных инициатив “ПОКОЛЕНИЕ”»), «Лучшее инновационное решение» (Школа инноватики и предпринимательства).

Роман Дунько
© Высшая школа экономики

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Роман Дунько отметил, что при оценке работ он не мог поверить, что перед ним ученики 9–11-х классов, настолько продуманными были их идеи. Наталья Петрова из компании Т2 поблагодарила ВШЭ «за этот фестиваль идей, решений, возможностей и креатива». «Очень приятно видеть, что представители молодого поколения технологичнее и смелее, чем мы были в их возрасте», — сказала она.

Екатерина Власова из технологической компании КРОК подчеркнула, что кейс-чемпионат год за годом объединяет ребят, которым нравится создавать продукты и сервисы для улучшения жизни людей. А Дарья Касьяненко, академический руководитель образовательной программы «Инженерия данных» НИУ ВШЭ, вручавшая награду в номинации «Смелый старт», сказала, что видеть школьников, которые движутся к намеченной цели, — большое счастье.

Призеров Регионального кейс-чемпионата «КЛЮЧ — Москва» по кейс-направлению объявил доцент Школы инноватики и предпринимательства Александр Лодышкин.

Александр Лодышкин
© Высшая школа экономики

«За несколько дней мне удалось послушать много команд, посмотреть разные и в целом очень классные проекты. Мы старались не судить вас, а давать развивающую обратную связь, подсвечивая пробелы в самих проектах или в логике их сборки, тем самым усиливая вас на перспективу. Вам предстоит долгий путь, и сейчас вы находитесь в самом его начале», — сказал Александр Лодышкин.

Призеров по бизнес-направлению поздравил замдиректора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Габриелов.

Александр Габриелов
© Высшая школа экономики

«За спинами тех, кто сегодня стал победителем или призером, — десятки команд, которые не вошли в их число и в следующий раз будут бороться с вами еще сильнее. Не останавливайтесь, не бойтесь ошибаться, и это главный капитал, который можно заработать в вашем возрасте», — подчеркнул Александр Габриелов.

Имена победителей по кейс-направлению объявила доцент Высшей школы бизнеса Светлана Смельцова — председатель регионального жюри по этому направлению.

Светлана Смельцова
© Высшая школа экономики

Она сообщила, что впервые в истории кейс-чемпионата задания кейс-направления сфокусированы на конкретной компании — Альфа-Банке, и отметила, что разрабатывать задания вместе с партнерами было интересно. «Мы с нетерпением ждали, какие решения вы предложите, и выбирали те из них, которые оказались наиболее смелыми», — обратилась к участникам Светлана Смельцова.

Победителей по бизнес-направлению назвал доцент Высшей школы бизнеса, академический руководитель образовательной программы «Управление бизнесом» Дмитрий Кнатько — председатель жюри по этому направлению.

Дмитрий Кнатько
© Высшая школа экономики

Он отметил, что в Высшую школу бизнеса отбирают абитуриентов, которые смотрят в будущее не только с интересом, но и с готовностью менять жизнь, а кейс-чемпионат дает возможность увидеть таких ребят, когда они еще учатся в школе. «Мы живем в невероятно интересное время с его новыми бизнес-подходами и технологиями, и тема фиджитала тоже новая. Участники кейс-чемпионата открывают новые тренды, создают новые возможности и в чем-то нас опережают», — добавил Дмитрий Кнатько.

По традиции с заключительным словом выступила директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич — ответственный секретарь Регионального кейс-чемпионата «КЛЮЧ — Москва».

По ее оценке, в кейс-чемпионате важен не столько результат, сколько процесс. Не умаляя значения статусов победителя, призера или лауреата в номинации, важно понимать, что каждый участник кейс-чемпионата вышел из зоны комфорта, приобрел новые навыки и новых друзей. При оценке проектов членами жюри высока субъективность, и это нормально: точно так же в реальном бизнесе проекты оценивают инвесторы.

Тамара Протасевич
© Высшая школа экономики

«Мы поздравляем всех и каждого, и я надеюсь, что вам понравилось участвовать в кейс-чемпионате. Кто-то из вас, возможно, понял, что не готов к предпринимательской деятельности, не готов рисковать, не будучи уверенным в успехе, а кто-то именно благодаря кейс-чемпионату почувствовал вкус к предпринимательству и пришел к выводу, что будет и дальше заниматься бизнесом. В добрый путь!» — напутствовала участников Тамара Протасевич.

Впечатлениями с «Вышкой.Главное» поделились члены команд-победителей.

Команда «Крутые девчонки и Глеб», в состав которой вошли Екатерина, Елизавета и, как следует из ее названия, Глеб, участвовали в кейс-чемпионате по бизнес-направлению.

Команда «Крутые девчонки и Глеб»
© Высшая школа экономики

«Название нашего проекта — Pet Guard. Мы разработали ошейник, который будет считывать параметры здоровья вашей собаки: измерять температуру тела, снимать ЭКГ и т.д. Также в него встроен GPS, чтобы отслеживать, где питомец находится в данный момент. Цифровое приложение позволяет получать эту информацию в режиме реального времени», — рассказывает Елизавета, лидер проекта.

Команда участвует в московском кейс-чемпионате второй год. В прошлый раз победить не удалось. «Я не верил в победу — казалось, что мы работаем мало, и, когда нашу команду назвали в числе победителей, я был в шоке», — поделился Глеб. «Кейс-чемпионат — прекрасная возможность попробовать себя в бизнесе, почувствовать, что такое разработка стартапа», — добавляет Екатерина.

Все члены команды планируют и дальше развиваться в сфере бизнеса. Глеб и Екатерина учатся в Лицее НИУ ВШЭ и в этом году собираются поступать в Высшую школу бизнеса.

Команда «ВПорыве» в составе четырех человек выбрала кейс-направление — решение кейса на тему «Новый формат обслуживания: фиджитал-офисы Альфа-Банка».

Виктория и Ангелина из команды «ВПорыве»
© Высшая школа экономики

«Мы предложили адаптировать офис банка для людей с ОВЗ и пенсионеров — внедрить несколько инициатив, благодаря которым они будут себя чувствовать там комфортно», — рассказывает член команды Виктория. «Провели интервью с сотрудницей Альфа-Банка, чтобы выяснить, какие потребности есть у нашей целевой аудитории и чего для нее не хватает в действующих офисах», — добавляет член команды Ангелина.

Команда разработала специальные тачпады для людей с ОВЗ и программу повышения квалификации, в рамках которой сотрудников банка научат профессионально с ними взаимодействовать. Апробировать их идеи школьники предложили в офисах, расположенных в спальных районах и рядом со специальными центрами для представителей целевой аудитории. По мнению девушек, аналогичного проекта в России пока нет.

Суть проекта соответствует основной идее кейс-чемпионата этого года — объединить лучшие практики цифрового и физического мира. В обоих случаях будут учитываться особенности клиентов. Например, для слепых и слабовидящих в банковском приложении предусмотрен голосовой помощник, а для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в офисах планируется создать безбарьерную среду. Перед посещением офиса такой клиент зарегистрируется в приложении, чтобы сотрудники банка встретили и сопроводили его.

Команда представила на кейс-чемпионате прототип приложения и 3D-модель офиса, получив от представителя Альфа-Банка, входившего в состав жюри, рекомендации по их доработке.

Вам также может быть интересно:

Вышка и Сбер запустили образовательный проект для участников Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Стартовал совместный образовательный проект Высшей школы экономики и Сбера для школьников 8–11-х классов — участников Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Проект поможет показать, как знания по экономике применяются в работе крупнейших компаний и финансовых институтов страны. До конца 2025 года пройдет минимум четыре встречи — очно в корпусе НИУ ВШЭ и офисе Сбера в Москве с прямыми трансляциями для школьников из регионов.

В 64 регионах России стартуют финалы Национальной технологической олимпиады Junior

В России стартуют финалы Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) — командных инженерных соревнований для школьников 5–7-х классов, которые организует Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап получили 4950 участников. Соревнования пройдут с 10 по 18 ноября в 64 регионах страны.

Олимпиада по промышленной разработке PROD выходит на международный уровень

Первая в мире ежегодная олимпиада по промышленной разработке для старшеклассников PROD выходит на международный уровень и приглашает к участию школьников 8–11-х классов из всех стран мира. Олимпиада впервые пройдет на русском и английском языках. Организаторы Международной олимпиады PROD — Центральный университет и Группа «Т-Технологии» (головная компания Т-Банка) в партнерстве с факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.

«Я никогда не сомневался, что окажусь именно в Вышке»

Из года в год Высшая школа экономики остается в числе лидеров по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, и приемная кампания — 2025 не стала исключением. «Вышка.Главное» продолжает рассказывать о недавних амбициозных и целеустремленных абитуриентах, а ныне первокурсниках НИУ ВШЭ.

Что получили участники прошлых сезонов олимпиады «Я — профессионал»

IX сезон одной из самых масштабных олимпиад продолжает принимать новых участников из разных уголков России. Присоединиться могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Проверить себя и свои знания, познакомиться с новыми людьми, получить практический опыт, найти стажировку, совершенствовать навыки — эти и другие цели ставят перед собой те, кто хочет участвовать в олимпиаде «Я — профессионал».

«Начинать участвовать в олимпиаде “Высшая проба” нужно как можно раньше»

Студентка 1-го курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Софья Лукина занимала призовые места на «Высшей пробе» по английскому языку пять лет подряд и была зачислена в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. В интервью «Вышке.Главное» она поделилась секретами успешной подготовки к олимпиаде и дала рекомендации сегодняшним школьникам.

Студенты и выпускники смогут стать менторами на Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»

Дирекция по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ проводит набор наставников для участников Всероссийского кейс-чемпионата «КЛЮЧ». Приглашаются студенты и выпускники не только Вышки, но и других вузов. Менторам предстоит в онлайн-формате курировать команды школьников, которые будут решать бизнес-кейсы или разрабатывать собственные проекты.

«В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — это состязание, где школьники учатся не просто решать задачи, а смотреть на мир через данные, формулировать гипотезы и проверять их на практике. О том, почему аналитическое мышление помогает не только в науке, но и в жизни, рассказывают Иван Станкевич, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии DANO, и Владислав Пикиневич, руководитель аналитики партнерских кешбэков и рекламы Т-Банка, председатель экспертного жюри олимпиады.

«Кейс-чемпионат — это только начало»

До окончания регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат «КЛЮЧ» осталась неделя. В интервью «Вышке.Главное» студентка 1-го курса образовательной программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ Дарья Пайвина, трижды участвовавшая в кейс-чемпионате и занявшая призовое место в прошлом году, поделилась секретами разработки и успешной защиты бизнес-проекта.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.