• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главное — пользоваться всеми возможностями, которые вам дают»

«Главное — пользоваться всеми возможностями, которые вам дают»

© Высшая школа экономики

Программа «Экономический анализ» — первая в мире русскоязычная магистерская онлайн-программа по экономике. Студенты получают фундаментальные знания и подкрепляют их работой с практическими кейсами. О том, в каком формате проходит обучение на программе, как применять знания в работе и для чего нужен нетворкинг, а также о полезных лайфхаках для учебы — в интервью с выпускниками программы Александром Ивановым и Надеждой Пейчевой.

— Почему вы выбрали именно эту программу?

Александр Иванов

Александр: У меня всегда была мечта изучать макроэкономику, но не было такой возможности. Именно программа «Экономический анализ» и дала мне эту возможность. 

Я действительно впахивал, ведь мне нужна не корочка, а знания. На программе их вам точно дадут, но никто не будет заставлять вас учиться против вашей воли. Если вы заинтересованы и замотивированы, вам ответят на все вопросы, вам помогут, к вам будут относиться как к взрослым людям.

Надежда: Я оканчивала бакалавриат и магистратуру экологического факультета и работаю в Министерстве экологии, занимаюсь вопросами отраслевого регулирования обращения с отходами. 

Как связана экология и экономика? Когда дело касается государственных решений, это очень тесные области, мне было это интересно. В частности, я могу применить полученные знания на проектах государственно-частного партнерства, участие в которых я принимаю, или при расчете тарифов. У меня был запрос на определенный набор дисциплин. 

— Какие у вас впечатления от обучения? Что впечатлило больше всего?

Александр: Мне очень нравится, как построено обучение с использованием онлайн-курсов, все лекции есть в предзаписи. Отлично устроена коммуникация с преподавателями, практически по каждому курсу есть отдельный чат с преподавателем. Это суперудобно.

Самое ценное для меня за эти два года — это то, что мне дали широкую базу, как и в любом фундаментальном образовании, а дальше я уже понимаю, куда я могу развиваться. У меня открылись новые горизонты. Знания, полученные на курсах программы, помогают мне в работе. Обучение на программе связало мой опыт и знания в некий фундамент, который теперь можно надстраивать. 

Надежда: Программа помогла мне совершенно иначе посмотреть на свою работу. Я вижу гораздо больше возможностей делать ее эффективнее. 

Здесь проходит целая жизнь, да, онлайн, но насыщеннее и интереснее, чем во время офлайн-учебы. Главное — воспользоваться теми возможностями, которые вам дают. Онлайн-обучение на этой программе очень гибкое. Если вы правильно выстроите свою работу, получится продуктивнее, чем если бы вы просто ходили на лекции в университет. Ваша вовлеченность напрямую влияет на результат обучения. 

— Много ли времени у вас занимала учеба?

Александр: Надо понимать, что обучение — затратная по времени история. Если вы хотите чему-то научиться, будьте готовы инвестировать в это свое время. 

Надежда Пейчева

Надежда: Без плана вы пропадете, я вам гарантирую, все накопится как снежный ком. На сайте программы доступно и понятно написано, когда и в какое время дисциплина проводится — есть все ресурсы, чтобы составить себе конкретный план обучения и следовать ему.

— Кто учится вместе с вами на курсе? Университет — это не только про знания и задания, но и про среду, людей, вместе с которыми ты развиваешься. Есть ли это в онлайн-формате?

Александр: В моем первом вузе совместных работ с другими студентами не было. Здесь по-другому: благодаря совместным проектам с некоторыми ребятами мы общаемся и вне учебы. В этом плане все зависит от вас. 

Надежда: На программу поступают разные люди, и я расширила список своих контактов: кто в банке работает, кто в консалтинге, кто, как я, в экологии. Вы можете получить доступ к их опыту, к их способу мышления, сюда приходят сильные специалисты в своих областях. Они могут что-то подсказать, помочь вам под другим углом посмотреть на некоторые вопросы.

Лайфхаки для будущих студентов Вышки Онлайн

— Выбрать интересные дисциплины заранее.

Надежда: Посмотрите описание дисциплин на сайте и выберите те, которые вам действительно интересны. Надо отталкиваться от запросов вашей практики и от того набора знаний, который вам может дать этот курс.

— Планировать нагрузку.

Александр: В Вышке много дедлайнов. После каждой лекции и семинара идет тест с дедлайном плюс дедлайны по проектам. Первые два месяца я очень страдал из-за этого. Потом завел отдельный календарь со всеми важными датами, иначе точно что-то проспишь, пропустишь. К концу первого полугодия я вошел в ритм.

— Пользоваться всеми возможностями.

Надежда: У Вышки есть очень много предзаписанных открытых курсов для студентов, и я активно эти курсы смотрю. И всем советую! Например, курсы по психологии профессиональной успешности и как управлять персоналом. 

Подробнее о программе, о том, как проходит обучение и что нужно, чтобы поступить, — здесь.

Вам также может быть интересно:

Открытые вебинары «Вышки Онлайн»: от доходности криптовалют до ассортативности браков по уровню образования

Экономическая магистратура онлайн-кампуса НИУ ВШЭ отмечает трехлетие серии открытых экспертных вебинаров. В более чем 30 онлайн-встречах приняли участие экономисты мировой величины, известные исследователи и ведущие отраслевые практики. О серии вебинаров «Профессия экономиста: от студента до эксперта» рассказала его модератор, академический руководитель онлайн-магистратуры «Экономический анализ» Елена Вакуленко.

«На рынке сейчас востребованы люди, способные заниматься потоковой аналитикой»

Данил Гришин, выпускник онлайн-магистратуры Высшей школы экономики «Экономический анализ», сотрудник Банка России, принял участие в курсах повышения квалификации факультета экономических наук ВШЭ. Он рассказал, чем трехнедельный интенсив полезен эконометристу-практику, как полученные в Вышке знания помогают развивать модельный аппарат в Дальневосточном главном управлении ЦБ и какие профессиональные треки кажутся ему наиболее перспективными.

«Большая часть предметов требует навыков работы с языками программирования, такими как R и Python»

Можно ли одновременно учиться экономике и программированию, а главное — зачем это нужно? Арина Огурцова обучается в очной онлайн-магистратуре Вышки «Экономический анализ» и параллельно проходит курс «Python-разработчик» в «Яндекс Практикуме». Рассказываем, почему экономика и IT неотделимы и чем полезно совмещение дисциплин.

Андрей Яковлев избран новым президентом АНЦЭА

5 октября на Общем собрании Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) новым президентом АНЦЭА был выбран директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.

Ученые ВШЭ удостоены наград АНЦЭА

Ординарные профессора Высшей школы экономики Лилия Овчарова и Борис Кузнецов награждены медалями Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), а младший научный сотрудник Центра фундаментальных исследований ВШЭ Андрей Гнидченко получил специальную премию АНЦЭА «Новое поколение».

Вышел восьмой выпуск научного альманаха ИД ВШЭ «Истоки»

Альманах «Истоки» включает в себя работы российских и зарубежных исследователей, раскрывающие различные аспекты истории и методологии экономической науки, а также истории хозяйства. Центральная тема этого выпуска — теоретическое отражение изменений и качественных сдвигов в экономической действительности и в сфере самого экономического анализа.

Экспертные центры нуждаются в стратегии развития

В России сформировался достаточно сильный сектор независимых центров экономического анализа. Однако дальнейшее его развитие зависит от того, в какой мере ведущие аналитические центры смогут найти ответы на новые вызовы, порожденные изменением структуры спроса, сохранить свою независимость и поддерживать должное качество услуг на аналитическом рынке. Совместное исследование АНЦЭА и НИУ ВШЭ.