Российские инвесторы черпают информацию из телеграм-каналов
Примерно во второй половине 2010-х годов в России стали появляться массовые инвесторы. Большую роль в этом процессе сыграло появление удобных мобильных приложений брокеров. Какие стратегии выбирают российские инвесторы и где черпают информацию о значимых событиях на рынке, рассказал в своей презентации младший научный сотрудник Центра статистики и мониторинга науки и инноваций и Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ, аспирант кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Иван Юдин. Эксперт анализировал инвестиционное поведение россиян старше 14 лет, вкладывающих в ценные бумаги на фондовом рынке.
Чтобы понять российских инвесторов, Иван Юдин использовал статистику Московской биржи, данные Центробанка, Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам. Но основным источником информации для подготовки презентации на тему «Факторы и типы инвестиционного поведения населения в условиях цифровизации» для него стала статистика, полученная в ходе третьей волны всероссийского опроса населения в рамках проекта «Мониторинг цифровой трансформации экономики и общества». Проект был реализован ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2024 году. В опросе приняли участие 10 038 человек, из которых 312 были инвесторами.
Иван Юдин
«Хотя в России современный фондовый рынок начал развиваться в 90-е годы, однако массовую популярность у населения инвестиции на фондовом рынке приобрели только во второй половине 2010-х годов», — отметил Иван Юдин. Основной причиной роста популярности таких инвестиций стало появление цифровых технологий. Они упростили доступ на рынок для обычных людей. В частности, это произошло благодаря появлению мобильных инвестиционных приложений. Также сказалось распространение массовой рекламы брокерами.
Если ориентироваться на статистику, то в России последние годы стабильно растет количество частных инвесторов. По данным Московской биржи за 2025 год, количество уникальных клиентов составляет 35,5 млн человек, но активных — 3,8 млн, привел статистику эксперт. В 2008–2017 годах рост численности был на уровне примерно 12% в год, а в 2018–2024 годах — около 60% в год. При этом, согласно данным Банка России за 2022 год, доля клиентов с непустыми счетами — около 35%. «Несмотря на то что в последние годы многие россияне открыли брокерские счета, в практику инвестирования до сих пор вовлечено меньшинство», — делает вывод эксперт.
Мобильные приложения используют подавляющее большинство инвесторов (75%). Каждый день ими пользуются 6%, один или несколько раз в неделю — 20%. Торговые платформы или терминалы применяет практически каждый пятый (18%). По словам Ивана Юдина, некоторые предпочитают торговать через личный кабинет в браузере. Офлайн практически никто не торгует.
Активной модели инвестирования, которая предполагает торговлю с помощью мобильных приложений и довольно высокую вовлеченность в изучение рыночного контекста, следует меньшинство, отмечает эксперт. Таких инвесторов примерно треть от всей выборки. Они изучают социальные сети, смотрят аналитику в приложениях, а также часто посещают различные инвестиционные сайты. Более популярна пассивная стратегия — ее придерживаются примерно две трети опрошенных. «Такая стратегия предполагает торговлю с помощью приложений, но практически без какого-то анализа рыночного контекста», — говорит Иван Юдин.

Шансы быть активными инвесторами выше у мужчин, так как они чаще склонны к использованию новых технологий, и жителей городов, обладающих хорошим доступом к знаниям и информации. Также чаще в число активных розничных инвесторов входят «люди с выраженной установкой инновационности». Они склонны быть лидерами мнений в области технологий, в том числе финансовых и инвестиционных. Именно активные инвесторы чаще говорят об успешности своих инвестиций.
Интересно, что представления российских инвесторов о рынке в основном формируют социальные сети. «В качестве такой специфики (отечественных инвесторов. — Ред.) можно выделить, что в России чаще всего инвесторы обращаются к различным телеграм-каналам, а на Западе используют другие соцсети, например тот же самый Reddit. То есть американские инвесторы смотрят Reddit и ориентируются на то, что там постят, а в России смотрят телеграм-каналы», — отметил Иван Юдин.
В топ-3 практик по регулярности использования у инвесторов в России входит просмотр соцсетей (39% делают это не реже раза в неделю), обсуждения с людьми из своего окружения (25%), а также информация в мобильных приложениях (25%). Лишь небольшая доля инвесторов активно применяет инновационные технологии, среди которых использование нейросетей и роботов-советников. Так, в топ-3 наименее популярных практик входит использование роботов-советников (5%), нейросетей (14%) и платформ для технического анализа (16%).
Присутствующие на презентации эксперты в основном согласились с выводами Ивана Юдина, отметив, что представленные им данные и выводы подтверждаются и информацией, полученной от брокеров. По мнению доцента кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Дарьи Моисеевой, интересно было бы проследить, как отразилась политика государства по повышению финансовой грамотности населения на инвестиционном поведении россиян. Один из пунктов стратегии по повышению финансовой грамотности — это создание у россиян установки на долгосрочные инвестиции, отметила эксперт.