• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сейчас вся экономика перестраивается, опираясь на данные»

«Сейчас вся экономика перестраивается, опираясь на данные»

© Высшая школа экономики

Почему ВШЭ выпускает сейчас больше специалистов креативных индустрий и IT, чем экономистов? Какие зарплаты сегодня у выпускников топовых вузов по направлению «Искусственный интеллект»? Как Вышка помогает регионам страны, развивает науку, создает наукоемкие продукты и технологии? Зачем России развивать международное академическое партнерство? Об этом и многом другом ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал в интервью для программы «Поздняков» на канале НТВ.

Любой государственный университет реагирует на те задачи, которые ставит государство, отметил Никита Анисимов. «Появились задачи развить программирование искусственного интеллекта, подготовить специалистов в этой сфере, — сказал он. — Сегодня все шире запрос на точные науки, не только на креативные индустрии. Этот запрос формулируется в виде контрольных цифр приема».

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики принимает сейчас почти 20 тысяч студентов ежегодно, и многие из них приходят на те направления, которые, казалось бы, напрямую не связаны с экономикой, рассказал ректор. «Но каждый из них в итоге работает в экономике. Это специалисты, которые развивают компьютерную отрасль, физики, химики, географы, математики, историки, культурологи, специалисты по международным отношениям, медийщики, дизайнеры, журналисты. Все они — выпускники Высшей школы экономики», — подчеркнул Никита Анисимов.

НИУ ВШЭ считается одним из лидеров в стране по подготовке специалистов в сфере искусственного интеллекта, обратил внимание ведущий и поинтересовался, за счет чего удалось этого добиться. Ректор ответил, что в Вышку «ребята поступают со всей страны, и победители олимпиад школьников, и победители других соревнований». Для поступления на бюджетные места нужно иметь 300 с небольшим баллов из 300. «Большинство наших студентов, обучающихся по специальностям, связанным с компьютерными науками, с искусственным интеллектом, уже на втором курсе могут выбирать себе работодателя. Их зарплата такова, что они возвращают взятые образовательные кредиты уже к концу третьего курса. Это реальность, в которой живет наше общество. Хорошие специалисты в области компьютерных наук нарасхват», — добавил ректор. Он отметил, что стартовый порядок зарплат такого специалиста — от 200 тысяч рублей в Москве. В Санкт-Петербурге он чуть ниже — от 180 000 рублей.

«Сейчас в рамках нового национального проекта прошел отбор университетов, которые будут осуществлять такую подготовку. Мы втягиваем новые и новые университеты в подготовку специалистов топ-уровня. Сейчас вся экономика перестраивается, опираясь на данные», — заключил Никита Анисимов.

Никита Анисимов также рассказал о том, что Вышка развивает как фундаментальные исследования, так и прикладную науку, которая разрабатывает конечные продукты и технологии. Он привел в пример систему проверки знаний английского языка «Лингвотест» и тест речевых навыков детей КОРАБЛИК. Доход от научно-исследовательской сферы ВШЭ делится примерно в пропорции 50 на 50: половина — это заказ государства, половина — доход от других заказчиков. «А мы находимся в России на третьем месте по объему научно-исследовательских работ после двух тоже очень достойных университетов», — сказал Никита Анисимов.

© Высшая школа экономики

Ректор отметил, что нейроисследования «сейчас мгновенно, буквально с колес, внедряются в жизнь». «Действительно, появляются машинные интерфейсы, которые позволяют стабилизировать сознание. Наши нейрокогнитивные специалисты — это не просто исследователи, это люди, которые сегодня работают на переднем крае, потому что они работают с реальными жизнями, с реальными людьми, дорабатывают машинные задачи под задачи, которые нужны каждому конкретному человеку сегодня».

Так, подчеркнул ректор ВШЭ, «многие бойцы, вернувшиеся с СВО, нуждаются в инструментах нейрокогнитивной поддержки».

Университетское образование уверенно идет в регионы, подчеркивает ректор. Кампусы ВШЭ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми по уровню образования не уступают Москве. Вышка помогает и регионам и местным вузам, в частности, развивая программу двух дипломов. «Программа двух дипломов — это возможность уже сегодня получить диплом Высшей школы экономики, который безусловно ценится, но получить в университете своего региона», — сказал он. География программы — 25 регионов.

Также ректор Вышки объяснил, зачем развивать международное академическое партнерство: «Мы понимаем, что доверие к хорошему российскому образованию сродни доверию к хорошему советскому образованию. Оно всегда было, всегда будет. Так вот, присутствие университета, который является лидером в сфере доверия и качества для молодежи других стран, на дальних рубежах критически важно».

Смотреть интервью полностью