• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нужны ли России «вертолетные деньги»: мнение экспертов Вышки

Нужны ли России «вертолетные деньги»: мнение экспертов Вышки

© iStock

Предпринимаемые властями большинства стран меры по борьбе с эпидемией коронавируса серьезно ограничили деловую активность, и власти разворачивают программы поддержки людей и бизнеса. Одной из самых обсуждаемых антикризисных мер стала выплата безвозмездных субсидий. Сегодня мы публикуем первую часть комментариев экспертов НИУ ВШЭ о том, стоит ли использовать метод «вертолетных денег» в России.

СПРАВКА

Впервые разбрасывание денег с вертолета, как гипотетический инструмент для стимулирования спроса со стороны домохозяйств, описал нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман в работе «Оптимальное количество денег» (The Optimum Quantity of Money), опубликованной в 1969 году.

Оксана Синявская, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики

Оксана Синявская, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики

В условиях борьбы с распространением коронавируса далеко не все виды экономической активности могут быть переведены в онлайн; многие требуют живых контактов и потребителей. Поэтому ограничительные меры без соответствующей государственной поддержки лишат многих людей доходов, работы и возможности найти другую занятость. В этой ситуации прямые выплаты пострадавшему населению, на мой взгляд, необходимы. И большинство стран, даже отказавшаяся от карантина Швеция, такую поддержку в рамках антикризисного пакета предлагают. 

В России масштабы такой поддержки на фоне других стран очень скромны: на антикризисные меры будет потрачено немногим более 2 трлн руб. (по оценкам министра экономического развития РФ Максима Решетникова). Это чревато значительным ростом рисков бедности населения.

Предлагаемые российским правительством меры вводятся недостаточно оперативно: это также негативно влияет как на объективные показатели материально-имущественного положения населения, так и на социальные индикаторы благополучия и напряженности. По-хорошему, пакет мер – более масштабный, чем сейчас, нужен был уже в марте.

При этом, учитывая высокое неравенство доходов российского населения, и неравномерное распределение рисков от введения ограничительных мер среди различных секторов экономики, на мой взгляд, такая поддержка не должна быть всеобщей. Приоритет должен отдаваться индивидуальным предпринимателям, самозанятым, предприятиям малого и среднего бизнеса и наиболее пострадавших от вируса отраслей и людям, работавшим на этих предприятиях. Следует больше средств направлять на пособия тем, кто потерял работу или доход.

Нужно направлять больше средств на поддержку семей с детьми, которые и раньше отличались более высокими рисками бедности. Сейчас у них возникают дополнительные расходы, например, на еду, ведь раньше дети получали бесплатное питание в детских садах и школах. Кроме того, возникли дополнительные расходы в связи с переходом на дистанционное обучение и т.д.

Будут ли эти прямые социальные выплаты, а также другие меры поддержки бизнеса и населения производиться за счет ФНБ, выпуска облигаций или средств федерального бюджета, или же российской экономике потребуются настоящие «вертолетные деньги» – за счет целевой эмиссии ЦБ, на мой взгляд, вопрос второй по важности.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 

Абсолютно уверен, что эта мера необходима. Во-первых, это мировой тренд и большинство стран уже реализуют ее на практике. Во-вторых, только таким образом можно реально поддержать людей. Иначе появляется вопрос – зачем мы столько копили эти резервы, чтобы не использовать их? 

Другой вопрос, что у меня нет уверенности, что надо распределять средства на все 146,7 млн человек. Думаю, правильнее было бы включить в этот список только тех, чьи доходы ниже медианной зарплаты (34 335 рублей, по данным Росстата за апрель 2019 года). А дальше смотреть, как будет развиваться ситуация с распространением вируса.

Эти действия важны с психологической точки зрения – государство видит людей, государство заботится о нас. Мне кажется, что эта мера позволит устранить возможную социальную турбулентность. Сегодня главная угроза экономической безопасности страны заключается не в спаде производства товаров и услуг (ВВП), а в сокращении рабочих мест (безработица), снижении реальных располагаемых денежных доходов домашних хозяйств, интенсификации роста уровня бедности и неравенства населения по уровню дохода.  

Большинство социальных, политических и экономических проблем и их последствия преимущественно коренятся в ухудшении именно этих четырех составляющих. И первым шагом по минимизации этих проблем, по-видимому, должно  стать прямое бюджетное субсидирование населения (вертолетные деньги).

Евстафьев Дмитрий Геннадиевич, профессор Департамента интегрированных коммуникаций

Евстафьев Дмитрий Геннадиевич, профессор Департамента интегрированных коммуникаций

Смысл раздачи свободных денег непонятен. В сложившихся условиях он выльется в избыточном давлении на потребительский рынок, в том числе на рынок алкогольной продукции. В качестве помощи возможна выдача сертификатов, например, на учебу, товаров длительного пользования российского производства.

Выдача денег только малоимущим может спровоцировать закономерное возмущение других слоев населения, не получивших помощи от государства. С другой стороны, выдача денег всем гражданам страны тоже не решит проблемы и так же вызовет социальное напряжение, поскольку нельзя сравнивать уровень доходов различных слоев населения.

Выдача денег всем гражданам возможна только при условии 100% антикоррупционной составляющей, иначе это может привести к еще большим негативным последствиям, спровоцированным народным возмущением.

Продолжение следует