• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки подготовили доклад «Терроризм: недопустимость оправдания. Исторические, этические и правовые аспекты»

Эксперты Вышки подготовили доклад «Терроризм: недопустимость оправдания. Исторические, этические и правовые аспекты»

© iStock

По мнению авторов доклада, терроризм – это безусловное зло, и любая позитивная коннотация по отношению к террористам должна быть неприемлема. Социальная опасность оправданий терроризма заключается, прежде всего, в том, что они создают ощущение приемлемости террора, готовят почву для совершения новых преступлений террористической направленности.

В докладе представлены исторические, этические и правовые аспекты, связанные с проблематикой оправдания терроризма. В частности, дан краткий обзор происхождение современного терроризма в России, а также того, как менялось восприятие терроризма в мире. Подчеркивается, что сегодня сложился глобальный консенсус, который заключается в неприятии террора и попыток его оправдания. Авторы отмечают также, что Россия является носителем очень тяжелого и в то же время бесценного опыта борьбы с терроризмом на своей собственной территории.

«Глубинный смысл взгляда на оправдание терроризма как на преступление состоит в том, что такой подход лишает террористов возможности юридически легализовать (или социально оправдать) свои действия под какими бы то ни было благовидными предлогами (борьба за независимость, восстановление справедливости, признания особых прав и пр.). Социальная опасность оправданий терроризма заключается, прежде всего, в том, что они создают ощущение приемлемости террора, поощряют террористическую активность, готовят почву для совершения новых преступлений террористической направленности», - отмечается в докладе.

Можно ли использовать тезисы, которые прямо или косвенно оправдывают терроризм в академической среде, научной дискуссии? По мнению экспертов, академическая этика не допускает легковесных публичных суждений на морально значимые темы. С учетом авторитета науки, публичное научное обсуждение причин терроризма или геноцида, не предваряющееся однозначным определением этих явлений как не имеющего оправдания зла - является мощным негативным фактором, поражающим эмоциональную и нравственную атмосферу общества.

В отличие от публичных призывов (воззваний, побуждающих к активным действиям) публичное оправдание терроризма направлено на то, чтобы вызвать сочувствие, симпатию к террористам, придать им ореол героев, борцов за правду, свободу, "чистоту веры" и пр., обосновать целесообразность и правильность их преступного поведения, которое заслуживает поддержки и подражания.

«Любые действия подобного рода сами по себе представляют общественную опасность, поскольку они, независимо от своих мотивов, подрывают моральные устои и наносят ущерб безопасности общества. Наоборот, атмосфера отторжения таких идей и действий, социальный остракизм, моральная изоляция их носителей способствует снижению рисков возникновения террористических угроз», - резюмируется в докладе.

Читать доклад