• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср
25
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 12 февраля

16:20

Семинар «Функциональный анализ и некоммутативная геометрия»: доклад Анны Котовой «Операторные некоммутативные функции»

16:30

Встреча дискуссионного клуба «Самовар»: «Юрист в цифровую эпоху: человечность среди алгоритмов»

17:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Взаимодействие Китая с западными Арктическими государствами: история и текущее состояние»

онлайн
18:30

Онлайн-интенсив Центра непрерывного образования: «Знакомство с Unreal Engine за 3 дня»

онлайн

Четверг, 13 февраля

10:00

Первая научно-практическая конференция «Российские исследования Центральной Азии»

16:00

Семинар факультета географии и геоинформационных технологий: «Концепция современного школьного краеведения»

Устойчивость контрастов

В Москве 8–9 июля 2010 года пройдет 15-я Европейская Конференция Министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ). Ее тема: «О вызовах будущего: обеспечение устойчивого пространственного развития европейского континента в меняющемся мире». В российском докладе, подготовленном к этому мероприятию Минрегионом, отмечается, что дифференциация российских регионов по уровню социально-экономического развития начала сокращаться. Наиболее динамичным было развитие в последние годы крупнейших городов, добывающих регионов и территорий с выгодным экономико-географическим положением.

Рейтинг кредитоспособности регионов

Развитие российских регионов идет крайне неравномерно, что, с одной стороны, объективно в виду географических, природно-климатических различий, разной степени обеспеченности сырьевыми ресурсами, отличий в инфраструктуре, а с другой стороны — это результат политики региональных властей, качества управления и состояния финансово-бюджетной сферы. Это подтверждают итоги очередного исследования, проведенного рейтинговым агентством AK&M

Стратегия-2030 для Калужской области

Стратегия догоняющей модернизации — тупик для российских регионов, так как она не принесет необходимых средств для вложений в развитие инфраструктуры и социальную сферу. Лишь инновационная стратегия под лозунгом «Инвестируй в человека» при условии господдержки и разработки механизмов эффективного расходования средств может помочь решить весь комплекс региональных проблем, в том числе в Калужской области, считает заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин.

«Новый курс» №17

Цифры роста ВВП тают, зато растут импорт и доходы федерального бюджета, отмечается в очередном еженедельном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.

Промышленность на выселках

Промышленные предприятия в малых городах менее производительны, чем их аналоги в более крупных поселениях. Такое «проклятие размера» можно снять за счет хотя бы минимального развития бизнеса и инфраструктуры в городе, а также реструктуризации самого предприятия, отмечает ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Ксения Гончар.

Заложники вертикали

Динамичное развитие российской экономики снова откладывается. Расходы региональных бюджетов в нынешнем году урезаны в основном за счет наиболее важных для развития статей — инвестиций и развития инфраструктуры. Средств из федерального бюджета поступает все меньше, а экономия на развитии не дает шансов регионам «зарабатывать» самостоятельно, к таким выводам пришли аналитики ФБК, представившие свой доклад «Приоритеты региональных бюджетов-2010» на заседании Экономического клуба ФБК.

Социокультурные портреты российских регионов

Проблема модернизации широко обсуждается на разных дискуссионных площадках. Однако слабо или совсем не отражаются региональный социокультурный ракурс и перспективы модернизации на уровне регионов. Эти характеристики регионов рассмотрены в только что вышедшей монографии «Регионы в России: социокультурные портреты регионов в общероссийском контексте». Об основных выводах исследования рассказывает один из авторов монографии, ведущий научный сотрудник Института философии РАН Людмила Беляева.

Есть куда падать

Геодиагностику (ситуационный анализ) по городам и районам, а не субъектам РФ и крупным городам, анализ баз данных по тысячам низовых единиц, по которым лучше виден реальный экономический рельеф страны представили Татьяна Нефедова и Андрей Трейвиш (Институт географии РАН), на Апрельской конференции ГУ-ВШЭ-2010 докладом «Города и сельская местность: состояние и соотношение в пространстве России».

Деньги притягиваются к центру

Централизация бюджетной системы страны произошла скорее благодаря экономической конъюнктуре, а не из-за перераспределения доходных источников между уровнями власти, уверен Владимир Назаров.

Налоги — вертикальный мир

Налоговая реформа начала 2000-х сократила базу региональных бюджетов. Новый удар тяжелый удар по ним нанес глобальный кризис. Призывы регионов к совершенствованию системы межбюджетных отношений противоречат принципу «вертикали власти», поэтому они пока нереализуемы, — в этом уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.