• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Показать науку через игру»: в Вышке состоялся фестиваль «Республика ученых»

В середине ноября в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре при поддержке Центра академического развития студентов прошел Фестиваль науки НИУ ВШЭ «Республика ученых». Событие помогло студентам познакомиться с различными объединениями исследователей Вышки. В этом году в празднике приняли участие Центр научной интеграции и Центр академического письма, а также студенческие организации, которые представили свою деятельность через интерактивные форматы.

Короткие викторины, дискуссии на актуальные темы, компьютерные и настольные игры, тематически связанные с деятельностью каждого сообщества, вовлекли гостей фестиваля в познавательное приключение. Викторина-лабиринт от Liberum Mare стала не только способом проверки знаний, но и настоящим путешествием с развилками и неожиданными открытиями. Студенческое общество «Демограф» порадовало динамичным квизом, заставляющим быстро ориентироваться в социальных темах. Academic Curators и «Научные кураторы» также представили интерактивный квиз и настольную игру, в которых наука оживала с каждым ходом. Знакомый формат «Кажется, нащупал» от «Научных боев» и классические игровые форматы от клуба «Шляпа» подарили заряд энергии и командный азарт. Особое место заняли «Диалоги о Востоке», где по одному взгляду нужно было узнать великих личностей, а цифровые демки и игры факультета компьютерных наук открыли доступ к передовым образовательным технологиям. Экспозона стала отражением духа фестиваля, где гармонично сочетались знания и веселье и каждый смог почувствовать себя исследователем, игроком и творцом.

Андрей Кожанов (в центре)
© Высшая школа экономики

«Наша задача была показать науку через игру, познакомить студентов с возможностями и инструментами поддержки через прямое общение с коллегами, подразделениями, студенческими научными объединениями», — подчеркнул Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов.

После стендовой части состоялся финал сезона студенческого научно-популярного проекта «Научные бои: Вышка» в стиле Mortal Kombat. Зрителей ждали пять захватывающих выступлений из разных областей науки, интерактивы от ведущих и очное голосование, проведенное впервые за долгое время. Победителем сезона стал спикер из питерского кампуса Никита Астаев, студент 3-го курса ОП «История», рассказавший о закрытых городах России.

Александр Пономарев
© Высшая школа экономики

«Я уже ранее принимал участие в качестве члена жюри в боях предыдущих сезонов, и у меня сложилось впечатление, что обычно участники, представляющие свои результаты в области естественных наук, имеют преимущество еще до начала соревнования. Их работы по современной физике, химии или биологии — это почти магия для непосвященного человека, — отметил Александр Пономарев, заместитель декана, доцент факультета физики. — Такие доклады всегда вызывают неподдельный интерес. Тем приятнее для меня, что в этом финале все участники смогли заинтересовать слушателей своими исследованиями из совершенно разных областей. Не было фаворитов и аутсайдеров. Я рад, что в финал попали две представительницы моего факультета. А как сотрудник огромного и прекрасного вуза я рад, что география участников и победителей расширяется на наши замечательные кампусы. Все ребята — большие молодцы. Хочу пожелать им успехов в их исследовательской работе и научно-просветительской деятельности».

Официальная часть мероприятия для гостей завершилась интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?» и диджей-сетом от DJ Kobychef.

Фестиваль «Республика ученых» подтверждает, что наука в Вышке развивается не только в аудиториях и лабораториях, но и в пространстве открытого диалога между студентами, исследователями и научными объединениями.