• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интернет — не роскошь…

Центр внутреннего мониторинга ГУ-ВШЭ представил отчет об удовлетворенности качеством интернет-связи студентов, проживающих в общежитиях университета. Свои комментарии к отчету дают директор по информационным технологиям Высшей школы экономики Олег Щербаков и студенты.

«Сегодня хотел скачать фильм Паоло Пазолини для курса "Кино в культуре XX века".
К сожалению, торрент-трекер Рутрекер в общежитии на Студенческой недоступен.
Пришлось скачать фильм "Горячие лесбиянки 3" с торрент-трекера Порнолаб.нет, который доступен в общежитии.
Большое спасибо, никогда бы такого не посмотрел, если бы не запрет Рутрекера.

С уважением, поклонник горячих лесбиянок».

Из обращений в "выразительную кнопку" от студента 2-го курса отделения культурологии ВШЭ

 

— Олег Михайлович, для вас результаты опроса Центра внутреннего мониторинга ВШЭ на тему доступности Интернета в общежитиях стали неожиданными? Какие шаги в связи с этим планирует предпринять дирекция по информационным технологиям?

— Без сомнения, для нас эта информация полезна, хотя в ней нет ответов на некоторые вопросы, которые я задавал студентам на форуме. С основными проблемами, связанными с подключением и качеством Интернета, с которыми ребята сталкиваются в общежитиях, мы знакомы и стараемся их решать. Другое дело, что есть задачи разного уровня разрешимости. Нужно понимать, например, что решить вопрос с «быстрым» Интернетом в часы-пик, когда почти все студенты в общежитии одновременно выходят в сеть, достаточно сложно. Но с января 2011 года нами будут выполняться работы — подготовка к ним уже идет — по увеличению пропускной способности каналов для общежитий, которые мы обслуживаем. Речь идет об общежитиях в Дубках, на улицах Студенческой и Электродной. Так, в общежитии на Электродной пропускная способность вырастет с 10 до 30 мегабит в секунду, а на Студенческой — до 50 мегабит. Заявки на увеличение финансирования этих работ мы подали, и я думаю, что в новом финансовом плане университета они будут учтены.

— Какое общежитие является наиболее проблемным в этом плане?

— Наибольшее количество проблем с доступом к Интернету и работы информационной сети — в общежитии в Дубках. Там проживает наибольшее количество студентов — под две тысячи человек, а Wi-Fi-сеть, к сожалению, была построена подрядчиком без проведения качественной радиоразведки, что приводит к проблемам с подключением. Устранять их в текущем и в следующем году мы планируем за счет установки дополнительных точек доступа.

— Как работы по расширению каналов могут отразиться на текущем качестве интернет-подключения?

— Самым непосредственным образом. Студенты почувствуют, пожалуй, одно неудобство: мы закрываем торренты. Мы вынуждены идти на такие ограничения не только по причине нарушения авторских прав, но и потому, что трафик peer-to-peer сетей сильно забивает ширину каналов доступа, а для беспроводных Wi-Fi-сетей он из-за большого количества одновременных соединений является самым сложным для обработки трафиком.

— Торренты будут заблокированы навсегда?

— Возможно, мы откроем их в конце 2011 или в начале 2012 года, но произойти это может только после того, как мы введем персональную авторизацию интернет-пользователей. Мы этой темой всерьез занимаемся и предусмотрели соответствующие расходы в бюджете на следующий год для проведения работ и закупки необходимого оборудования.

— А как обстоят дела с новым корпусом общежития в Дубках, строительство которого заканчивается?

— Там будут проложены гибридные сети: проводной Интернет будет заведен в каждую жилую комнату, а в коридорах и других open spaces будут размещены несколько Wi-Fi точек. Планировка здания не позволяет без существенного увеличения электромагнитного фона покрыть жилую площадь только сетью Wi-Fi. К тому же, проводная связь, как правило, значительно надежнее.

— В какой степени дирекция по информационным технологиям открыта к сотрудничеству со студентами и готова оказывать техническую поддержку? Какой канал связи у вас со студентами налажен?

— Наиболее активные из них задают вопросы на форуме, но проблема в том, что большая часть студентов сама предпочитает оставаться в неведении и на форум просто не заходит. А некоторые предложения, которые высказываются на форуме, являются нереализуемыми. Скажем, некоторое время назад студенты, проживающие в Дубках, обращались с предложением сделать доступ в Интернет платным, что вроде бы должно улучшить его качество. Но этот вопрос находится вне нашей компетенции, мы не имеем права использовать нашу инфраструктуру для предоставления таких коммерческих услуг. Что мы можем и будем делать, так это доводить качество бесплатного Интернета до приемлемого уровня.

— С чем было связано долгое отсутствие подключения к Интернету в общежитии на улице Электродной?

— Я довольно подробно писал об этом на форуме. Проблема там возникла по вине поставщика услуг, который не обеспечил подключение с 1 марта 2010 года, в результате чего ребята действительно были вынуждены длительное время обходиться без Интернета. До апреля мы пытались урегулировать этот вопрос в переговорном порядке, а затем перешли на заключение прямых договоров с другими поставщиками услуг. Расторгнуть же договор с недобросовестным поставщиком по решению суда удалось только в августе. К сожалению, таковы реалии.

— О жалобах и претензиях студентов было сказано. А чего вы, в свою очередь, ждете от студентов? Много ли зависит от их собственных действий, когда речь заходит о доступности Интернета?

— Мы понимаем, что организовать такое большое количество людей и заставить их строго и неукоснительно выполнять наши требования невозможно, да и задачи такой не ставится. Поэтому все, чего мы от них хотим — следить за безопасностью своих собственных компьютеров и думать не только о себе, но и о соседях по общежитию. Большая просьба ко всем студентам, как минимум, установить на свои компьютеры антивирусное ПО и поддерживать антивирусные базы данных в актуальном состоянии, своевременно их обновляя. Хотелось бы, чтобы студенты, предъявляя обоснованные претензии, все же объективно оценивали наши технические и организационные возможности. Работы на «пять с плюсом» я в следующем году не обещаю, но мы сделаем все, чтобы нашим студентам было комфортно жить и учиться.

 


 

Студенты Высшей школы экономики рассказали, как они видят ситуацию с качеством Интернета в общежитиях.

Булат Татлыбаев, студент пятого курса факультета права (общежитие на ул. Энергетической):

― Без Интернета студентам обойтись невозможно, особенно в Вышке: через него происходит львиная доля общения с преподавателями и с руководством вуза. В нашем общежитии Интернет меня в целом устраивает. Он платный — Вышка за 7 лет сюда свой Интернет провести так и не удосужилась, это сделали коллеги с факультета бизнес-информатики. В данный момент плачу по 200 рублей в месяц. Но по нашей комнате нельзя судить обо всем общежитии — просто у нас на этаже сосед очень хорошо разбирается в этом деле и «выбил» у провайдера отдельный канал, на котором сидит 5–6 комнат вокруг: у нас и скорость выше, и платим мы мало. А большинство жителей общежития платит почти по 400 рублей в месяц за не очень скоростной Интернет.

Алексей Плешков (общежитие на ул. Бориса Галушкина):

― Я не представляю себе жизнь вышкинского студента без Интернета: как только появляются с ним какие-либо проблемы, чувствуешь себя как без рук. Расписания, домашние задания, книги, семинары, актуальные мероприятия — вся информация об этом из Интернета.

В целом меня устраивает ситуация с Интернетом в общежитии. Он есть, и слава Богу. Правда, подключение не имеет никакого отношение к Вышке, это сделано внешним провайдером, предоставляющим услуги в Алексеевском районе. Для общежитий у них менее выгодные условия, чем для обычных жилых домов. Платим 500 рублей в месяц пополам с соседом. Трафик — 15 гигабайт, если не ошибаюсь. Иногда, конечно, исчерпываем лимит и тогда платим двойную цену за каждый мегабайт. Качество не оптимальное: иногда даже короткий видеоролик не удается просмотреть, но других вариантов у нас нет. Самое ужасное, что иногда просто исчезает связь. Такое бывало и во время подготовки к экзамену, и когда нужно было по работе срочно что-то отправить. И это крайне неприятно.

Азат Мулашев, студент четвертого курса факультета философии (общежитие №6 в Одинцово):

― Интернет у нас есть, он бесплатный, но когда им пользуется все население нашего общежития, затруднения могут быть даже при входе в почту. Часов с 9–10 вечера Интернет очень «тормозит», явно из-за перегрузок. Счастье для любителей посмотреть фильмы и послушать музыку на vkontakte.ru наступает либо рано утром, либо в каникулы, когда все спят или никого нет — Интернет в такие моменты просто «летает».

Другая проблема для меня более актуальна — это провода. Их действительно много, особенно в комнатах, рассчитанных на четыре человека. Входя в любую такую комнату, кто-нибудь обязательно споткнется. Как с этими проблемами бороться? Возможно, решением может стать приобретение роутеров для Wi-Fi.

Ольга Караева, студентка четвертого курса факультета социологии (общежитие №6 в Одинцово):

― Качество интернет-связи в целом достаточно хорошее. Единственное, когда кто-нибудь в комнате скачивает большой по объему файл, скорость соединения на других компьютеров этой комнаты существенно снижается (до 0,5 килобит в секунду) и даже обычная проверка почты может занимать длительное время (более 10–15 минут). С момента открытия общежития (с 2007 года) вопросом работы Интернета активно занимались, и, насколько мне известно, был сменен провайдер для предоставления более высокой скорости соединения.

Неполадки с соединением — скорее, редкость, чем правило. Полное отсутствие Интернета (от нескольких часов до 1–2 дней) бывает лишь несколько раз в течение полугода, но об отключении сообщают обычно заранее, правда, не всегда. К качеству работы Интернета особых нареканий нет, но если бы у нас был доступ через Wi-Fi, то было бы гораздо удобнее.

Михаил Белов, студент второго курса магистратуры отделения программной инженерии (общежитие №7 в Дубках):

― Начнем с самого интересного — счета «за пиратство» и ограничения доступа. Доступ в Интернет сам по себе предоставляет возможность для воровства. При этом способы его свершения очень разнообразны. Кто-то скачал фильм? Давайте закроем торренты! Сказано — сделано. А как же Вконтакте? Там ведь гигабайты нелицензионного контента. Давайте и его запретим. Опущу для краткости несколько звеньев в этой цепочке рассуждений и перейду сразу к запрету Google, так как с его помощью можно найти и скопировать фильмы.

На самом деле Вышка не обязана отвечать за своих студентов. Тем более что все люди уже взрослые, должны сами нести ответственность за свои действия. Не хотите? Тогда нечего и возмущаться, что урезают доступ. На форуме был предложен вариант предоставления проживающим студентам услуг сторонних провайдеров. Каждый сам заключает договор на приемлемых для него условиях, каждый получает свой стабильный доступ, качает все, что хочет. Сам несет ответственность за свои действия. Правда, при этом придется платить за услуги. Лично мне этот вариант очень нравится. Тем более что при переходе хотя бы части студентов на альтернативные каналы, бесплатная линия разгрузится. К сожалению, мой личный небольшой опрос друзей из общежития выявил, что платить за Интернет готовы очень немногие. У некоторых же проблем с Интернетом нет вовсе, все работает отлично. А сторонних провайдеров можно привлечь, только если пообещать им многочисленную клиентуру.

Я очень рад, что Высшая школа экономики предоставляет своим студентам бесплатный доступ в Интернет, но его бесплатность накладывает отпечатки на качество. Я живу на семнадцатом этаже. Нашей половине этажа повезло, у нас Интернет ловится в квартирах. А вот те, кто живет по другую сторону коридора, вечерами его же (коридор) и «заселяют»: вытаскивают стулья, столы, иногда просто сидят на полу с ноутбуками, разговаривают по скайпу, и так далее. При этом в одной из квартир восьмого этажа сигнал и уровень доступа достаточно стабильный, позволяющий даже смотреть видео в режиме реального времени. Жаль, что так не у всех.

Если оглянуться назад, то можно вспомнить время, когда общежитие только было заселено и Интернета не было пару недель. Потом сигнал появился, но работали только торренты, и на веб-страницы уже ничего не оставалось. Через какое-то время сменили провайдера и Интернет заработал более-менее стабильно. Настало лето, все разъехались, и сигнал был отличный. Это была сказка. Потом все вернулись, заселили оставшуюся часть общежития, и Интернета снова не стало. Сейчас работает с переменным успехом, иногда даже в нашей комнате вечером можно открывать странички и проверять почту. Администрация все же что-то делает, но хочется верить, что вопрос решится до того, как мы закончим учиться, и он потеряет для нас актуальность.

Екатерина Степалина, студентка второго курса магистратуры отделения программной инженерии (общежитие №7 в Дубках):

― В целом считаю обеспечение Интернетом квартиры и, в частности, комнаты, где я живу, вполне приемлемым, учитывая что это бесплатный доступ. Конечно, когда по вечерам все студенты возвращаются в общежитие, скорость снижается, но это неизбежно. Однако после того как p2p-трафик (торренты) был блокирован в нашей сети, входящий канал позволяет даже в периоды пиковой нагрузки просматривать веб-страницы. При этом скорость загрузки файлов конечно небольшая — не более 10 килобит в секунду.

В нашей квартире полное покрытие Wi-Fi, и одинаковая скорость доступа во всех точках помещения. Но в других квартирах в различных помещениях скорость не одинакова, например, на кухне выше, чем в комнате.

Чтобы улучшить ситуацию, мне кажется можно сделать (ну или хотя бы просто попробовать) следующее:

  1. Заблокировать входящий видеотрафик с популярных видеохостингов (youtube, rutube, видео Вконтакте). Посмотреть уровень нагрузки сети. Полезные лекции на youtube все равно не выкладывают, а развлекательное видео отъедает канал.
  2. Предложить студентам варианты платного доступа в Интернет по существующей Wi-Fi-сети с минимальной гарантированной скоростью. Возможно, от того же провайдера, который обеспечивает вышкинским общежитиям Интернет сейчас.

Максим Горностаев, студент первого курса магистратуры факультета менеджмента (общежитие №3 на ул. Энергетической):

― Мы платим по 13 рублей в день за Интернет, и в целом за такие небольшие деньги получаем неплохое качество. Конечно, когда вечером все возвращаются домой, скорость просто критически падает. Я обычно переживаю это спокойно: наверное, привык, так как уже пять лет в общежитии живу. Возможно, тем, кто только что приехал из дома и привык к другой скорости, это пережить сложнее. В нашем общежитии есть и проводной и беспроводной Интернет. Меня больше устраивает последний: как это не удивительно (я знаю, что не у всех ребят так), он лучше работает, чем проводной.

Богдан Григорьев, студент первого курса магистратуры (общежитие на ул. Воронцово поле):

― В нашем общежитии имеется свободный доступ к сети Интернет, что позволяет студентам своевременно находить требуемые для учебы материалы. Максимальная скорость скачивания файлов — 1 мегабит в секунду.

Однако есть и ряд недостатков.

  1. К каждой комнате подведен только один выход в Интернет, а в ней проживает четыре человека, студенты пользуются роутерами. В результате мы периодически сталкиваемся с проблемой неполучения должного IP-адреса.
  2. Скорость соединения очень нестабильна, и бывают периоды сильного падения скорости в любое время суток.
  3. Иногда интернет-соединение разрывается, и приходится ждать некоторое время до его восстановления.
  4. До недавнего времени пользователи компьютеров Apple на базе операционной системы Mac OS не могли пользоваться большинством программ в связи с отсутствием ISA Firewall Client для этой операционной системы, и, соответственно, такие приложения как Mail, ICQ, Skype не могли получить доступ в Интернет. Однако эта проблема была решена, за что мы очень благодарны. Пользование Torrent-клиентами все еще остается невозможным.
  5. Закрыт онлайн-доступ к электронным ресурсам библиотеки ГУ-ВШЭ из общежития.

 

Олег Серегин, Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

 

Интернет в общежитиях ГУ-ВШЭ. Аналитический отчет по результатам опроса студентов ГУ-ВШЭ, проживающих в общежитиях (октябрь 2010 г.)

Вам также может быть интересно:

Чистота в комнатах и движ во дворе: студенты НИУ ВШЭ — о жизни в общежитиях

Когда студенты переезжают на учебу из родных мест, им приходится выбирать, где жить в большом городе. Вышка предлагает учащимся множество вариантов размещения, включая аренду современных гостиничных номеров или квартир в формате коливинга. При этом у НИУ ВШЭ есть и классические общежития во всех четырех городах присутствия. Как живется в них студентам, узнала новостная служба портала «Вышка.Главное».

Где могут проживать иногородние студенты Вышки

Дают ли в Вышке общежитие? Могу ли я получить жилье, если учусь на платном? Где могут проживать студенты магистратуры? Ответы на эти и другие вопросы о размещении студентов — в новом выпуске рубрики о поступлении.

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Ловля на словах

По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. 

Контрольные паблики

Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.