• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср
2

Среда, 7 мая

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Ирины Левиной «Делимитация Дальнего Севера»

очно/онлайн 

19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Что нужно знать о LLM, чтобы начать создавать ассистентов»

онлайн

Объявлены победители и призеры олимпиады «Высшая проба»

В соответствии с критериями, утвержденными оргкомитетом и жюри Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», из 45906 ее участников победителями стали 569, призерами - 1523. Списки опубликованы на страницах олимпиад в разделе «Результаты».

Иллюстрация к новости: «Нам нужны были живые немцы»

«Нам нужны были живые немцы»

К Дню Победы мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали или до сих пор работают в Вышке. Сегодня Геннадий Алексеевич Первов, до 1981 года возглавлявший военную кафедру МИЭМ, рассказывает, как они добывали «языков».

Поступить в аспирантуру ВШЭ теперь можно через конкурс портфолио

В этом году для поступающих в аспирантуру НИУ ВШЭ появились новые возможности. Еще до начала экзаменов можно принять участие в предварительном отборе — конкурсе портфолио — и получить гарантии поступления. Подать документы для участия в предварительном отборе можно до 15 мая. Те, кто не уложатся в эти сроки, могут поступать как и прежде, только на основании экзаменов. Какие преимущества дает предварительный отбор в аспирантуру, как не ошибиться при выборе аспирантской программы и на что в первую очередь обращать внимание, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Программа МИЭМ прошла профессионально-общественную аккредитацию

Магистерская программа «Инжиниринг в электронике» МИЭМ ВШЭ получила аккредитацию Ассоциации инженерного образования России с присвоением Европейского знака качества Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования. В ближайшее время ожидается официальное подтверждение еще одной аккредитации — Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Наличие таких аккредитаций означает, что потенциальные работодатели довольны качеством выпускников программы.

75 иностранцев получат квотные места для обучения на подготовительном отделении магистратуры НИУ ВШЭ

Квота покроет полную стоимость обучения на подготовительном отделении НИУ ВШЭ и позволит проживать в студенческом общежитии НИУ ВШЭ по сниженной цене (700 рублей в месяц). Проект является частью государственного задания НИУ ВШЭ на 2015-17 год, утвержденного правительством РФ. В течение 32 недель 75 иностранных студентов будут адаптироваться к российской системе образования, получать навыки общения и обучения на русском языке и готовиться к поступлению на русскоязычные магистерские программы.

58

учеников лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами олимпиады «Высшая проба».

«Вы сможете решить глобальную проблему, если позволите и другим странам наращивать потенциал»

В рамках секции «Наука и инновации» XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел семинар по инструментам международного сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций с участием вузов в рамках проекта ОЭСР «Треугольник знаний»: кооперация в сфере науки, образования и инноваций». Его участники обсудили роль образования, научных исследований и инноваций в обеспечении глобальной конкурентоспособности стран Европы.

Иллюстрация к новости: «Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

«Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

С января 2015 года Алексей Новиков — декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Кандидат географических наук, в прошлом руководитель московских представительств компаний Standard & Poor’s и Thomson Reuters, он продолжил работу первого декана Школы Александра Высоковского. О том, что теперь будет с Высшей школой урбанистики, как нужно решать градостроительные конфликты и чем урбанисты похожи на адвокатов, Алексей Новиков рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Всерос по праву: у лицея Вышки четыре диплома

Четверо учеников десятого класса лицея ВШЭ получили дипломы на заключительной части Всероссийской олимпиады по праву. Победителем стал Вячеслав Григорьев, а в число призеров вошли Карина Казанцева, Дарья Курихина и Анна Шаронова.

Публичная история — это мостик между учеными и обществом

Во все времена человек пытался осмыслить себя и те процессы, которые происходили вокруг него. Направление, отвечающее за общественное восприятие истории, называется публичная, или популярная, история. И хотя сам термин «публичная история» возник относительно недавно, но явление, вложенное в это понятие, складывалось веками. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев рассказал, каким образом общественное представление об истории связано с трудами профессиональных историков и как современные медиаинструменты формируют общественное мнение о различных исторических событиях.