• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
40
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 28 октября

12:00

Кейс-чемпионат по мировой политике для старшеклассников: Global Challenge Cup

Заявки - до 10 октября 

XIV Международная научная конференция исследователей гражданского общества «Общественная самоорганизация, государственное управление и местное самоуправление в России и за рубежом»

Очно/онлайн; Заявки - до 20 октября 

13:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Анны Комышковой «Хорошо ли быть двинутым? Ненормальность как средство идентичности»

онлайн
13:00

Семинар департамента теоретической экономики: доклад Ирины Бакаловой «Time-Phased Permit Allocation: Balancing Stability, Equity, and Ambition in Climate Cooperation»

онлайн
16:00

Встреча разговорного клуба по русскому языку как иностранному «GLAGOL’»: «Гостеприимство в России»

онлайн
19:00

Презентация программ повышения квалификации по маркетингу Высшей школы бизнеса: практикум «Маркетинг высокой ставки: как продавать (и продвигать) продукты и бренды при инфляции, конкуренции и снижении спроса?»

онлайн
20:00

Танцевальный концерт VIBE ON

Среда, 29 октября

BRICS International School: New generation

10:00

XVI Международная конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО): «Высшее образование: между частным и общественным благом»

Заявки - до 18 мая 

19:00

Вебинар Центра дополнительного профессионального образования: «Обеспечение бережного оборота данных»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Наша задача — распространять и популяризировать родные языки»

«Наша задача — распространять и популяризировать родные языки»

Действующий в Дагестанском государственном университете (ДГУ) Центр изучения родных языков активно продвигает исследование многочисленных языков народов Дагестана. В республике 14 государственных языков, у многих из них есть диалекты и разновидности. Дагестанские ученые намерены использовать корпусные методы исследования языков, применяемые в Вышке, и планируют сотрудничать с Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ. О работе центра «Вышка.Главное» побеседовала с его директором, профессором Мариной Гасановой, которая находится в НИУ ВШЭ на стажировке.

Иллюстрация к новости: План по валу: как публикационная активность приводит к кризису

План по валу: как публикационная активность приводит к кризису

В рамках конференции Fall into ML в ВШЭ прошла дискуссия «Академия в кризисе: что готовит будущее». Ее участники обсудили, почему растет количество научных публикаций, каково качество этих работ, чего требовать от ученых и какова рольискусственного интеллекта в подготовке статей.

Иллюстрация к новости: «Цель — создавать новое для своей страны»

«Цель — создавать новое для своей страны»

Мария Андреева увлеклась спутникостроением в шестом классе, в восьмом стала призером конкурса «Высший пилотаж», выступала с лекциями для школьников, участвовала во встречах с президентом России Владимиром Путиным. Два года назад в космос отправился спутник, в разработке которого Мария принимала участие. В этом году она поступила в Вышку на образовательную программу «Информатика и вычислительная техника», реализуемую Московским институтом электроники и математики им. А.Н. Тихонова ВШЭ. О своей любви к космосу и открывшихся в университете возможностях первокурсница рассказала «Вышке.Главное».

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ — Пермь стартовала первая мастерская в рамках программы «ГосВышка» при участии главы города

В НИУ ВШЭ — Пермь стартовала первая мастерская в рамках программы «ГосВышка» при участии главы города

В пермском кампусе Высшей школы экономики состоялось открытие мастерской в рамках программы «ГосВышка». Особенностью проекта стало непосредственное участие главы города Перми Эдуарда Соснина в качестве наставника для студентов.

Иллюстрация к новости: Мозг, который слушает: что такое понимание и эмпатия с точки зрения нейробиологии

Мозг, который слушает: что такое понимание и эмпатия с точки зрения нейробиологии

Человек способен слышать других, но не всегда — по-настоящему слушать и понимать. Недавно вышла книга исследователя в области нейронаук Оксаны Зинченко о работе мозга в рамках социального взаимодействия «Лабиринты понимания. Основы социальной коммуникации». В новой колонке для IQ Media Оксана Зинченко раскрывает одну из тем, которая освещается в книге — способность человека слушать и понимать с точки зрения нейронауки.

Иллюстрация к новости: «Дизайн-код цифрового наставника»: номинация ВШЭ на федеральном конкурсе креативных индустрий

«Дизайн-код цифрового наставника»: номинация ВШЭ на федеральном конкурсе креативных индустрий

Высшая школа экономики объявляет о старте приема заявок в рамках федерального конкурса проектов в сфере креативных индустрий Creative Generation в новой номинации — «Дизайн-код цифрового наставника». Специальная номинация разработана Школой коммуникаций Вышки и предлагает участникам переосмыслить роль искусственного интеллекта в образовании, создав концепцию AI-помощника, который усиливает, а не заменяет учителей и педагогов.

Иллюстрация к новости: Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ обсудили новые форматы и стратегии бизнес-образования в России

В НИУ ВШЭ обсудили новые форматы и стратегии бизнес-образования в России

В Высшей школе бизнеса ВШЭ прошел семинар «Бизнес-образование сегодня: вызовы, тренды, решения», организованный совместно с Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО). Эксперты ведущих российских бизнес-школ обсудили, как меняются модели управления, образовательные форматы и стратегии развития бизнес-школ в ответ на вызовы времени. Модератором дискуссии выступил Дмитрий Волков, первый заместитель директора ВШБ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.

Иллюстрация к новости: Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.