
Студенты и выпускники смогут стать менторами на Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»
Дирекция по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ проводит набор наставников для участников Всероссийского кейс-чемпионата «КЛЮЧ». Приглашаются студенты и выпускники не только Вышки, но и других вузов. Менторам предстоит в онлайн-формате курировать команды школьников, которые будут решать бизнес-кейсы или разрабатывать собственные проекты.

Старт большого пути: вклад молодых ученых ВШЭ в развитие теории обучения на COLT 2025
Участие в международных мероприятиях высокого уровня играет важнейшую роль в профессиональном развитии исследователей, начинающих свой путь в науке. Здесь происходит обмен идеями, создаются перспективные коллективы и завязываются важные знакомства. Этим летом Денис Ряполов и Аскар Цыганов, студенты ОП «Прикладная математика и информатика», сотрудники Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ, выступили на престижной международной конференции COLT 2025 (Conference on Learning Theory) во французском Лионе. Опытом и впечатлениями, полученными в поездке, они поделились в интервью.
НИУ ВШЭ повысит зарплаты научно-педагогическим работникам
На первом в новом учебном году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги приемной кампании: в 2025 году на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено более 21 тысячи первокурсников — достигнут очередной рекорд для университета. Кроме того, члены Ученого совета приняли решение о направлении дополнительных средств на повышение зарплат научно-педагогических работников в следующем году.

Вышка широко представила свои исследования на форуме «Микроэлектроника 2025»
На Федеральной территории «Сириус» завершился российский форум «Микроэлектроника 2025» — ключевое годовое событие в области электронных технологий. В этом году его участниками стали более 3500 специалистов, представляющих более 1000 организаций. Среди них — ведущие ИТ-компании, научно-исследовательские организации, передовые вузы страны. Высшая школа экономики была широко представлена разработками ученых и студентов Московского института электроники и матиматики ВШЭ.
.jpeg)
Молодые ученые обсудили сотрудничество России и арабских стран
В ВШЭ состоялась конференция «Россия —арабский мир: цифровое будущее и молодежное сотрудничество», организатором которой выступил факультет мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ. Встреча прошла в преддверии саммита России и Лиги арабских государств, который состоится 15 октября в Москве.

«Каждый преподаватель должен быть триедин и трехглав»
26 сентября в НИУ ВШЭ состоялся ежегодный Teacher’s Day — круглый стол, который на этот раз был посвящен преподавательскому мастерству представителей каждой из трех профессиональных (карьерных) траекторий, существующих в Вышке. Как выяснилось, в идеале каждый преподаватель должен быть одновременно и ученым, и методистом, и практиком. Рассказываем подробнее о ходе дискуссии.

«Научная среда»: как сохранить мотивацию на долгой дистанции
В конце сентября в Профессорском клубе Вышки прошел семинар «Научная среда», посвященный теме мотивации в исследовательской деятельности. Молодые ученые, аспиранты и стажеры университета собрались, чтобы обсудить, как сохранять внутренний ресурс и энергию в условиях высокой академической нагрузки.

В НИУ ВШЭ наградили медалистов олимпиады «Высшая лига»
25 сентября в зале заседаний Ученого совета НИУ ВШЭ прошла церемония награждения медалистов олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига», которая второй год проводится при поддержке Сбера. Перед церемонией состоялся круглый стол, на котором руководители НИУ ВШЭ и Сбера ответили на вопросы медалистов об отдаче от магистерского образования и о роли ИИ в быстро меняющейся реальности.

Цифровой бунт поколения Z: в Вышке исследовали миллион сообщений в непальских соцсетях
В сентябре молодежь Непала вышла на улицы, вооружившись не лозунгами партий, а чатами. Исследователи ВШЭ проанализировали миллион сообщений на сервере Discord, чтобы понять механику молодежного протеста. Эксперты обсудили, почему протестующие идентифицировали себя как поколение Z и какие уроки можно извлечь из этого опыта.
.jpg)
Растворитель вместо токсичных реагентов: химики нашли экологичный способ синтеза производных анилина
Международная команда исследователей с участием химиков из НИУ ВШЭ и ИНЭОС РАН разработала новый метод получения производных анилина — соединений, которые применяют при изготовлении лекарств, красителей и материалов для электроники. Вместо токсичных и дорогих реагентов они предложили использовать тетрагидрофуран, который можно получать из возобновляемого сырья, а реакцию проводили в присутствии доступных солей кобальта и синтез-газа. Такой подход уменьшает количество опасных отходов и делает производство проще и экологичнее. Исследование опубликовано в журнале ChemSusChem.
очно/онлайн