• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Низкоуглеродный экспорт снижает выбросы СО2

Низкоуглеродный экспорт снижает выбросы СО2

© iStock

Сотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Федерального исследовательского центра угля и углехимии выяснили, что экспорт товаров с низкоуглеродными технологиями помогает регионам России улучшать экологическую обстановку и сокращать выбросы парниковых газов. Результаты исследования опубликованы в журнале R-Economy.

Сотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ Юрий Симачев и Анна Федюнина вместе с Сергеем Никитенко из Федерального исследовательского центра угля и углехимии решили выяснить, как торговля российских регионов низкоуглеродными товарами (НУТ) влияет на эмиссию CO₂. К таким товарам относятся системы солнечной, ветровой, водородной энергетики, оборудование для повышения энергоэффективности в промышленности, электромобили и другая продукция. 

Для этого они изучили данные Федеральной таможенной службы, Росстата и Центрального банка России за 2016–2021 годы о структуре внешней торговли, объемах выбросов CO₂ в различных регионах, ВРП, инвестициях и других показателях экономического развития. Для исследования регионы разбили на квантили в зависимости от объема экспорта и импорта низкоуглеродных товаров. 

Наибольшие объемы экспорта НУТ фиксируются в регионах с развитой промышленностью: Уральском федеральном округе (3,2% от общего экспорта), Сибирском округе (2,1%) и Южном округе (2,2%). По импорту такой продукции лидируют Дальневосточный (1,6%) и Центральный (1,1%) федеральные округа.

Анализ показал, что влияние низкоуглеродных товаров на выбросы CO₂ носит нелинейный характер, что выражается в U-образной зависимости между объемами торговли низкоуглеродными технологиями и сокращением выбросов. На начальном этапе увеличение экспорта способствует снижению выбросов за счет внедрения инновационных технологий и повышения энергоэффективности. Однако затем ситуация меняется, и выбросы падают значительно медленнее. 

К регионам с низким уровнем экспорта, которые входят в первый и второй квантили, относятся республики Северного Кавказа, нефтяные регионы Урала, юг России. В них рост экспорта НУТ на 1% приводит к сокращению выбросов CO₂ на 0,13–0,19%. 

В промышленных регионах с развитыми отраслями обрабатывающей промышленности, например в Ульяновской, Новгородской областях, Татарстане, Башкортостане, этот эффект выражен наиболее ярко: на каждый процент экспорта выбросы снижаются на 0,23–0,29%. Когда подушевой экспорт низкоуглеродных товаров в регионе преодолевает границу примерно в 2500 рублей, снижение выбросов снова замедляется до 0,18%, как, например, в случае с Москвой, Санкт-Петербургом, Свердловской областью. Это объясняется тем, что чрезмерный объем НУТ в структуре экспорта в долгосрочной перспективе приводит к насыщению рынков, и дальнейшее увеличение торговли не сопровождается эквивалентными инвестициями в модернизацию производств. 

При этом импорт НУТ почти не влияет на выбросы. Лишь в регионах с наибольшей долей импорта такой продукции в товарообороте его рост на 1% снижает выбросы CO₂ на 0,19%.

Таким образом, исследование показало значительную региональную дифференциацию, которую следует учитывать при разработке промышленной политики. Для оптимизации эффекта снижения выбросов необходимо стимулировать экспорт товаров с низкоуглеродными технологиями в регионах с сильной индустриальной базой, развивать инновационные производства и учитывать особенности региональной экономики. Государство уже сейчас активно поддерживает эту сферу.

Анна Федюнина

Соавторы начали анализировать меры регулирования международной торговли неуглеродными технологиями, среди которых наиболее распространенной является тарифное регулирование. Они отмечают, что в России эти меры должны учитывать специфические особенности страны. «Россия активно импортирует технологическое оборудование для производства низкоуглеродных товаров, поэтому меры либерализации торговли направлены на снижение налогового бремени на импорт. Это включает расширение списка импортного оборудования, освобожденного от налога на добавленную стоимость. Кроме того, для России приоритет — повышение конкурентоспособности экспорта. В этой связи основным инструментом поддержки экспортеров становится субсидирование постпродажных услуг», — отмечает доцент факультета экономических наук ВШЭ Анна Федюнина.