Звуковая битва за гарем: как рев сибирских оленей раскрывает их статус и индивидуальность
Исследователи из НИУ ВШЭ, МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН изучили уникальные вокализации сибирских благородных оленей — маралов (Cervus canadensis sibiricus) в разгар брачного периода, когда самцы используют особые гонные крики для привлечения самок и отпугивания соперников. Ученые выяснили, как в акустических особенностях этих звуков отражаются статус самца (держит ли он в данный момент гарем или только претендует на это) и его индивидуальные особенности. Исследование опубликовано в журнале Journal of Zoology.
Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ создал дорожную карту молодого ученого
Дорожная карта молодого ученого — это интерактивный пошаговый план, в котором отражены основные этапы научной карьеры — от поступления в магистратуру до защиты кандидатской диссертации. Она создана в рамках проекта Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ «Я пошел в науку», который реализуется при поддержке Минобрнауки России.
Проект ВШЭ и Сеченовского университета поможет фармацевтической отрасли идти по инновационному пути
Ученые Вышки и Сеченовского университета разработали методику выявления приоритетных направлений и прорывных технологий развития фармацевтической отрасли. Совместное исследование, которое они проводят при поддержке «Иннопрактики», позволяет определить приоритетные научные направления, которые будут востребованы в будущем для лечения заболеваний с существенным медико-социальным влиянием. Анализ текущих и прогнозных параметров показал, что наибольший вклад в медико-социальное и экономическое бремя для системы здравоохранения вносят рак легких, рак молочной железы и рак желудка.
И спорт, и творчество, и телевизор: разнообразный досуг положительно влияет на психологическое благополучие
Удовлетворенность жизнью выше у тех, кто практикует разнообразный досуг, выяснили ученые НИУ ВШЭ. А вот как именно проводит свободное время человек, не так важно. Вклад конкретных видов досуга в ощущение благополучия не превышает 2% дисперсии. Лишь разнообразие видов досуга связано с удовлетворенностью жизнью в целом и ощущением осмысленности времяпрепровождения.
Cтартовал конкурс международных научных проектов
Высшая школа экономики запускает новый конкурс «Международное академическое сотрудничество». Цель конкурса — укрепление международных научных связей, расширение исследовательской повестки и вовлечение студентов и аспирантов в фундаментальные исследования мирового уровня.
РНФ поддержал 24 исследовательские команды из НИУ ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны более 1200 проектов, в том числе 24 из Высшей школы экономики.
Пропавшие носки и ненормальные пельмени: в Вышке впервые прошла Псевдонаучная конференция
Псевдонаучная конференция МИЭМ НИУ ВШЭ впервые объединила студентов разных факультетов для поиска ответов на абсурдные, но удивительно глубокие вопросы. Почему Скайнет не сможет сварить пельмени? Как звезды влияют на ваши оценки? Что будет, если перевернуть ось времени? Организаторы и участники конференции доказали: даже самая странная шутка может звучать научно, если подойти к ней с качественной методологией.
AI против AI: ученые создали нейросети для обнаружения сгенерированных вставок в текстах
Команда исследователей с участием Александра Ширнина из НИУ ВШЭ создала две модели для обнаружения в научных текстах частей, сгенерированных искусственным интеллектом. В системе AIpom соединены два типа моделей — декодер и энкодер. Система Papilusion подходит для распознания исправлений с помощью синонимов и кратких пересказов, сгенерированных нейросетью, в работе она использует модели одного типа — энкодеры. В перспективе подобные модели помогут в проверке оригинальности и достоверности научных публикаций. Статьи о системах Papilusion и AIpom опубликованы в цифровом архиве ACL Anthology.
Профессиональное обучение для креативного класса: нужны ли художникам экзамены и «корочки»?
Обучение творческим профессиям стало одной из важнейших тем организованного НИУ ВШЭ Первого московского форума дополнительного образования. Эксперты от мира моды, графики, дизайна интерьеров и других сфер обсудили, чего хотят работодатели и потребители от программ ДПО, как современному креатору не бояться искусственного интеллекта и нужны ли творческим людям дипломы об образовании. Модераторами выступили представители Школы дизайна Вышки. Подробнее — в материале IQ Media.
В НИУ ВШЭ открылся Центр исследований интеллекта и когнитивного благополучия
Новое научное подразделение сосредоточится на фундаментальных и прикладных аспектах исследований интеллекта человека. Целью станет не только изучение когнитивных механизмов мозга, но и разработка подходов к развитию и поддержанию когнитивного благополучия. Под руководством ведущих российских и зарубежных ученых в центре будут развиваться несколько научных направлений, посвященных изучению интеллектуальных функций и особенностей их работы в различных условиях, механизмов речевой коммуникации, билингвизма и когнитивного резерва, а также роли сенсомоторных систем в когнитивных процессах.
очно/онлайн