
Мария Юдкевич: серьезный научный проект — это скорее марафон, нежели забег на короткую дистанцию
Стремительные перемены в подходах к получению научных знаний ведут к тому, что понятие «кабинетный ученый» скоро уйдет в прошлое. Исследования становятся междисциплинарными, наука и ученые — более открытыми обществу, движение студентов между вузами приветствуется. Об этом, а также о том, как Вышка строит и развивает научную деятельность и поддерживает молодых ученых, рассказала проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.

Эксперты Вышки определили топ-20 фронтиров мировой науки
В мировой научной повестке наиболее заметны направления, связанные с развитием цифровых и биотехнологий, большинство из них имеют непосредственное отношение к благополучию человека. Главный фронтир сегодня — медицинские исследования, объединенные темой пандемии. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA проанализировал наиболее значимые тематики мировой научно-технологической повестки.

Начался прием заявок на конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ
С 1 февраля по 14 марта сотрудники, студенты и аспиранты НИУ ВШЭ могут подать заявку на конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ. В конкурсе будут участвовать работы, выпущенные в 2020–2022 годах.

Неосознанное восприятие звуков: мы слышим разницу, даже если не слушаем
Специалисты по нейробиологии из НИУ ВШЭ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН доказали, что мозг подсознательно отличает даже очень похожие звуковые сигналы во время пассивного слушания. Ученые предполагают, что результаты исследования могут помочь в диагностике пациентов, которые не способны активно реагировать на стимулы, например, при болезни Альцгеймера, Паркинсона, в состоянии комы. Исследование опубликовано в журнале Neuropsychologia.

В Вышке началась регистрация на конкурс командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива»
Центр академического развития студентов (ЦАРС) НИУ ВШЭ начинает прием заявок на третий по счету конкурс командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Принять участие могут студенты бакалавриата и магистратуры всех кампусов Вышки. Участники смогут выступить не только в роли исследователей, но и попробовать себя в качестве научных менеджеров и руководителей небольшого научного коллектива. Регистрация на конкурс продлится до 28 февраля.

Взгляд ученого: как остановить отток сельского населения
Исследователи Высшей школы экономики выяснили, что наличие рабочих мест в селах и соответствие доходов современным потребностям могут быть важнее развития инженерной инфраструктуры. Статья участника программы привлечения российских постдоков, научного сотрудника Института аграрных исследований Сергея Луговского опубликована в журнале «Экономика и управление: проблемы, решения».

Рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый рынок, но в разы быстрее
Проанализировав изменение цен почти 2000 криптовалют на протяжении семи лет, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская выяснила, что принципиальных различий в поведении привычных активов и криптовалют нет. Оно подчиняется тем же законам, но цены меняются намного быстрее: те процессы, которые на традиционных рынках занимают год, на рынке криптовалют проходят примерно за месяц. Препринт статьи опубликован на сайте SSRN.

V сезон Научных боев: Вышка отмечает юбилей студенческого научпопа
«Научные бои: Вышка» — студенческий научно-популярный проект, который существует в университете с 2016 года. 12 февраля 2022 года стартует его пятый, юбилейный сезон. Организаторы и победители прошлых сезонов рассказывают о том, как начинался проект, чем он важен и каких перемен в нем стоит ожидать.

В серии «Индикаторы образования» вышел новый статистический сборник
Выпускники с высшим образованием чаще устраиваются по специальности, чем выпускники со средним профессиональным образованием. При этом у работников с высшим образованием зарплата в среднем в 1,6 раза выше, чем у работников со средним общим образованием. Об этом говорится в новом статсборнике «Индикаторы образования», выпущенном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росстатом.

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине
В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.
очно/онлайн