• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

iConnect

В январе 13 студентов Высшей школы экономики посетили Сингапур в рамках программы обмена «iConnect: Connecting global Youths. Inspiring future Entrepreneurs», которую проводят студенты Национального университета Сингапура.

Поездка была организована управлением инновационной деятельности при финансовой поддержке факультетов бизнес-информатики, менеджмента, экономики, социологии и медиакоммуникаций, а также филиалов ВШЭ, которые полностью или частично профинансировали авиаперелет студентам. Делегация состояла из победителей конкурса, в котором участвовали более 100 студентов ВШЭ Москвы и кампусов университета в других городах. По результатам конкурсного отбора Вышку представляли в Сингапуре трое студентов факультета бизнес-информатики — Александр Иванов, Ольга Нечаева и Ольга Васильева, двое студентов факультета менеджмента — Елена Субботина и Арсений Замятин, Дарья Рябчикова и Иван Колыхалов с факультета экономики, Елена Конобеева и Анна Копылова с факультета социологии, Кристина Павлова представляла факультет медиакоммуникаций, Евгений Лиджиев – факультет права. В поездке приняли участие также двое студентов из Санкт-Петербургского и Нижегородского кампусов ВШЭ — Тимур Бутуханов и Сергей Иванов.

В этом году участниками этого ежегодного проекта стали также студенты Пекинского университета, Европейской бизнес школы (Германия), Национального Университета Тайваня и Токийского университета. В течение недели они слушали лекции, посещали компании, проводили групповые обсуждения, решали кейсы, изучали особенности предпринимательской культуры разных стран. Особое внимание на занятиях было уделено инновационному предпринимательству.

Каковы впечатления студентов Вышки от страны, Национального университета Сингапура, программы визита?

«Самое главное в Сингапуре — это не красота города, не высокие технологии и инновации и даже не ощущение полной защищенности и спокойствия, а его люди, — говорит студентка ВШЭ Дарья Рябчикова. — Творец сингапурского экономического чуда Почтенный Ли Куань Ю в своих мемуарах писал, что при проведении реформ и модернизации экономики "самым ценным активом были люди: трудолюбивые, бережливые, стремившиеся учиться". И мы убедились в том, что таких людей в стране много.

Сингапур — это страна, где практически нет природных ресурсов. Но сингапурцы не становятся зависимыми от экспортеров. К примеру, мы посетили корпорацию NEWater, где используют уникальные технологии для создания "новой воды" из ранее использованной. И поверьте, по вкусу она превосходит многие известные бренды бутилированной воды.

В этой стране просто невозможно не заразиться предпринимательским духом даже за время короткой поездки. Более благодатной среды для бизнеса, чем Сингапур, придумать вряд ли возможно. Государство поддерживает не только развитые компании, но и студенческие стартапы. Мы общались с молодыми предпринимателями, каждый из них был участником инновационного проекта, в создании которого помогли как университет, так и государство. Бизнес-инкубатор Национального университета Сингапура предоставляет помещения для работы и расходные материалы. Государство, в свою очередь, обеспечивает наиболее перспективные проекты материальной поддержкой в виде грантов. Сумма гранта выплачивается не единовременно, а частями, по достижении определенного результата, например, оговоренного количества новых пользователей мобильного приложения. Венчурное финансирование в Сингапуре также практически полностью государственное».

«Не только грамотная государственная поддержка предпринимательства отличает Сингапур от России, — считает другая участница проекта студентка ВШЭ Елена Субботина, — там и власть кажется более открытой и доступной. Например: мы без труда смогли пообщаться с министром торговли и промышленности Сингапура господином Тео Сер Лаком, обсудили с ним проблемы предпринимательства и политическую обстановку в России.

Также всех нас впечатлил сингапурский опыт в социальном предпринимательстве, — продолжает Е.Субботина. — О нем нам, к примеру, рассказывал господин Тонга Уи, который ведет проекты "School of Thought" и "Food for Thought". В этих проектах применен новый подход к образованию, основанный на развитии не только практических умений, но эвристического познания мира. Создатели школы считают, что поскольку современное образование все больше обусловливается рациональным, экономическим подходом к жизни, следует развивать в слушателях новаторскую и творческую составляющие».

«Поразил нас и сам Национальный университет Сингапура, — говорит студент ВШЭ Иван Колыхалов, — и в первую очередь своей инфраструктурой: территория кампуса настолько большая, что существует специальная линия бесплатных автобусов для того, чтобы добраться из одного корпуса в другой. Отдых в университете — это спорт. На территории кампуса есть спортивные и танцевальные центры, поля для сквоша, футбола, гандбола, баскетбола и легкой атлетики, теннисные корты и многое другое. Вообще, у нас сложилось впечатление, что весь город настроен на здоровый образ жизни. Нам, кстати, довелось испытать один из экзотических видов спорта — dragon boating. Это гонка на лодках, похожих на каноэ, в которых помещаются до восьми человек. Впрочем, «предпринимательский подход» к управлению этим транспортным средством свелся в нашем случае к тому, что мы состязались, кто лучше забрызгает коллег в соседней лодке, не раскачав и не утопив свою. Не так-то это легко, между прочим, нам даже инструктор помогал, но зато получился отличный team-building».

Второй частью программы «iConnect» станет визит в Вышку студентов из Сингапура с 11 по 18 мая. Программу знакомства теперь уже с российскими традициями и практикой предпринимательства для них будут готовить студенты ВШЭ, принимавшие участие в поездке. Предстоит найти спонсоров, пригласить интересных спикеров, организовать встречи в компаниях, продумать культурную часть визита, решить другие вопросы приема иностранных гостей. В целом программа будет посвящена выработке предпринимательских навыков и лидерских качеств у студентов, обучению основам создания собственного бизнеса, искусству коммуникации, ведению переговоров и самопрезентации. Планируется, что тренерами и спикерами программы станут лучшие специалисты и практики бизнеса из США, Европы и Азии, своими историями успеха поделятся СЕО наиболее успешных стартапов, в том числе организованных студентами и выпускниками Высшей школы экономики.

Учитывая интерес к предпринимательству, который продемонстрировали студенты ВШЭ при проведении конкурса, определившего участников поездки в Сингапур, было решено открыть доступ к участию в образовательной части программы «iConnect» в Москве и другим студентам ВШЭ. Участие в программе позволит поработать в команде со студентами из других университетов, в том числе Национального университета Сингапура, пообщаться с известными предпринимателями России, найти новые бизнес-идеи. Чтобы не пропустить событие и участвовать в нем, управление инновационной деятельности ВШЭ, которое курирует проведение программы обмена «iConnect» с российской стороны, рекомендует студентам следить за объявлениями на сайте университета.

Вам также может быть интересно:

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера

Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

НИУ ВШЭ и «Движение первых» заключили соглашение о сотрудничестве

В конце июня Высшая школа экономики и Российское движение детей и молодежи « Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших совместных планах — работа с абитуриентами, запуск испытаний норматива технологической грамотности «ТехноГТО» и развитие молодежного предпринимательства.

Бизнес-пикник ВШЭ: «Это огромная предпринимательская тусовка»

Высшая школа экономики стала партнером федерального форума Росмолодежи «Большие гонки для молодых предпринимателей», который прошел на площадках «ВТБ Арены Парка». Объединенная команда ВШЭ, состоящая из слушателей и выпускников майнора «Стартап с нуля», приняла участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях.

«Будущее уже здесь, но оно неравномерно распределено»

27 мая, в День российского предпринимательства, в Центре культур НИУ ВШЭ прошел ежегодный студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club. Три года назад инициативная группа HSE Business Club открыла форум как площадку, на которой предприниматели могли бы обмениваться опытом. Сейчас это крупнейший в СНГ студенческий бизнес-форум. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное число гостей — 1900 человек.

«Местечкового технологического суверенитета быть не может»

В основе новой модели предпринимательства в вузе должна быть наука с привлечением к исследованиям студентов. Научные работы должны быть масштабированы, для трансфера их результатов в экономику необходимо активное взаимодействие высокотехнологичных компаний с университетами. В НИУ ВШЭ прошла международная научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика», организованная кафедрой менеджмента инноваций.

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

«Мой собственный бизнес начался с курсовой работы»

Елизавета Корсакова, студентка магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте» НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, создала свой интернет-магазин и за полгода вывела его на окупаемость. Как собственный бизнес помогает учебе и какая аналитика позволяет увеличивать продажи, она рассказала в интервью.