«Никто из детей не остался равнодушен, а студенты получили урок доброты»
Студенты 3-го курса образовательной программы «Информатика и вычислительная техника» и преподаватели департамента компьютерной инженерии (ДКИ) МИЭМ ВШЭ провели мастер-класс по робототехнике для воспитанников Калязинского детского дома «Родничок».
Все организаторы мастер-класса представляют Учебную лабораторию систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ.
Ирина Романова
«Изначально мы ждали воспитанников детского дома в МИЭМ, однако по целому ряду причин, не зависящих от нас, эта поездка не состоялась. Тогда мы приняли решение самостоятельно доехать до ребят в Калязин. Это примерно 200 км от Москвы, и я хочу выразить особенную благодарность всем участникам, преподавателям и студентам, которые согласились помочь в проведении мероприятия, несмотря на долгую дорогу туда и обратно», — рассказывает старший преподаватель ДКИ, инженер лаборатории Ирина Романова.
Участниками мастер-класса стали дети среднего и младшего школьного возраста, не имеющие опыта и знаний в робототехнике. Целью встречи было даже не столько познакомить детей с современными технологиями, сколько вдохновить их на изучение технических наук, поддержать в них желание учиться и узнавать что-то новое. Поэтому особое внимание организаторы уделили подготовке практической части занятия.
Александр Романов
В короткой первой части мастер-класса профессор МИЭМ Александр Романов рассказал ребятам о Вышке и деятельности лаборатории (наверное, у детей был в этот день первый опыт общения с настоящим профессором), после чего ведущий научный сотрудник лаборатории доцент Александр Американов познакомил с основами робототехники, необходимыми для выполнения практического задания.
Александр Американов
«Дети с увлечением слушали информацию и отвечали на вопросы. Далее им предстояло из деталей собрать простых роботов. Участникам выдали наборы с инструкциями, и у каждого ребенка был наставник — студент или преподаватель, который помогал собрать своего собственного робота и даже немного запрограммировать. Каждый ребенок получил возможность самостоятельно управлять роботом, собранным своими руками: это вызывало искренний восторг и гордость за собственный маленький успех», — рассказал Александр Американов.
Дмитрий Попов
Дмитрий Попов, доцент МИЭМ, также отмечает неподдельный интерес, который у детей вызвала практическая часть мастер-класса. «Целью поездки было не только познакомить детей с новыми знаниями, но и подарить им радость творчества и открытия, — говорит он. — Мы подготовили для ребят интерактивную программу, включающую презентацию о современных технологиях, и мастер-класс по созданию простых электронных схем. С самого начала было заметно, как дети с интересом слушают и задают вопросы, а когда дошло до практической части, их глаза буквально загорелись от увлечения».
Специально для занятия еще в Москве специалисты и студенты лаборатории подготовили индивидуальные наборы для сборки роботизированных устройств и написали адаптированные под возраст детей инструкции по сборке и эксплуатации. «Когда мне предложили разработать простой робот на колесной платформе, я сначала отнесся к этому с некоторым скепсисом, поскольку работа предстояла немалая. Но как только я узнал, для кого они будут сделаны, сразу согласился. Уже на самом мастер-классе очень приятно было смотреть, как ребята с большим интересом копаются в болтах и гайках и самостоятельно, при нашей помощи, собирают себе машинки», — поделился Никита Грушевский, студент МИЭМ.
«Для меня предложение поучаствовать в выезде в детский дом от вуза стало неожиданностью, но когда я узнал о тематике выезда — робототехника, сразу же согласился. Несмотря на сложности со временем, нам удалось подготовить все необходимое и успешно выехать», — говорит студент Михаил Щеглев. Само мероприятие состояло из обзорной лекции по факультету и практической части по сбору машинок. «Все дети усердно трудились, и в итоге машинки поехали! Наблюдать заинтересованность и радость детей было удивительно приятно. Я считаю, что подобная деятельность является крайне полезной и вузы и студенты должны ей заниматься при возможности», — рассказал он.
Продумывая практическую часть мастер-класса, организаторы учли необходимость индивидуального сопровождения каждого ребенка при выполнении задания.
«Мы понимали, что у детей сразу начнут возникать какие-то вопросы, на которые необходимо оперативно отвечать, помогать каждому участнику в процессе работы. Поэтому мы выехали в Калязин довольно внушительной командой. Зато практически каждый ребенок получил индивидуального консультанта. Наши студенты и преподаватели сразу включились в процесс. Они внимательно сопровождали и поддерживали детей, контролировали ситуацию и поощряли их интерес. В ходе мастер-класса было много отличного общения. Никто из детей не остался равнодушен, а студенты получили урок доброты», — рассказал профессор МИЭМ Александр Романов.
Тимур Лукьянов, студент
«Я сам с 14 лет увлекаюсь робототехникой и мехатроникой, так что возможность зажечь детей этим увлечением — уникальный шанс, который я не мог пропустить. Конечно, сборка машинок далась не всем детям, но поэтому мы и были там, чтобы помочь им с их первыми шагами на столь сложном, но интересном пути».
Дмитрий Козырев, студент
«Было интересно поработать с детьми. Мы постарались выполнить работу креативно, чтобы заинтересовать детей не самыми простыми, но познавательными заданиями. В итоге все ребята были довольны, они смогли узнать что-то новое, а мы, в свою очередь, получили уникальный для себя опыт. Было очень приятно слышать после завершения мероприятия слова благодарности от каждого ребенка».
Сэрхан Талибов, студент
«Поездка в другую область для того, чтобы потенциально привить детям новые увлечения, — это очень интересный опыт. Дети были просто милейшими, они были очень активными во время лекций и внимательно изучали выданные им детали. Сразу было видно, что они вовлеклись в процесс всей душой, а лекция им понравилась. Сборка машинки была непростой задачей, но в итоге все прошло хорошо. Давать детям новые знания и раскрывать в них потенциальные таланты — это всегда хорошая затея, особенно приятно, когда они увлекаются с первой же секунды».
Илья Бородин, студент
«Поездка стала для меня не только возможностью поделиться знаниями, но и настоящим уроком человечности и взаимопонимания. Дети оказались очень открытыми и дружелюбными, а их искренний интерес к новым знаниям вдохновил всех нас».
Калязин — красивый древнерусский городок на берегах Волги. После мастер-класса участники поездки прогулялись по окрестностям города, наслаждаясь свежим воздухом и красивыми пейзажами, что стало отличным завершением насыщенного и полезного дня. «Прогулка после мероприятия — как эпилог хорошей истории, дает время подумать и насладиться прошедшим днем, особенно учитывая красивые виды на Большую Волгу. В итоге даю мероприятию 10/10», — поделился впечатлениями Сэрхан Талибов.
Организаторы мастер-класса по робототехнике выражают благодарность руководству МИЭМ в лице Андрея Абрамешина за предоставленные призы, а также Учебной лаборатории 3Д-визуализации и компьютерной графики за использованные на мастер-классе напечатанные 3D-модели.
Учебная лаборатория систем автоматизированного проектирования планирует продолжать проекты социальной направленности. Если вы хотите присоединиться к следующей поездке, пишите Ирине Романовой: iromanova@hse.ru. Если вы готовы подарить дом ребенку, то анкеты воспитанников представлены на сайте.