• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

18 место России в рейтинге инновационности стран от Bloomberg: повод для радости или размышления?

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг инновационности стран мира, в котором Россия разместилась на 18 месте. Может ли экспертное сообщество полноценно использовать этот рейтинг в научных исследованиях и почему целесообразно дополнять национальные рейтинги рейтингами регионов размышляет старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Экспертное рассмотрение методики составления рейтинга,  его отдельных составляющих позволяет нам сделать следующие наблюдения.

Более или менее ожидаемым выглядит высокое 4-е место по эффективности высшего образования. Хотя остаются вопросы, в какой мере охват населения высшим образованием (что на самом деле измеряется предлагаемыми показателями) равноценен его эффективности. Международные рейтинги университетов дают поводы для сомнений.

Неожиданно оптимистичный взгляд на российскую действительность отражают показатели доли высокотехнологичных фирм в общем числе публичных компаний (7-е место) и промышленного потенциала (17 место). Возникает вопрос: является ли традиционный российский «хай-тек», унаследованный от СССР, с доминированием крупных монопольных компаний с государственным участием, хорошим показателем инновационности отечественной экономики? Возможно. Однако также нельзя забывать простую истину о том, что инновации возможны в любых отраслях, а лучшим драйвером для них является конкуренция. Как будто бы подтверждением наших сомнений является 47-е место России по показателю производительности труда (измеренным как объем ВВП на одного занятого старше 15 лет).

9-е место России по интегрированному показателю патентной активности, объясняется, скорее всего, тем, что учитываются заявки, поданные в национальное патентное агентство. Однако качество патентов и условия их регистрации существенно варьируются от страны к стране, не говоря уже о том, какая доля этих патентов становится, в конце концов, инновацией.

Но главные претензии, которые возникают к рейтингу Bloomberg, касаются методологии. К сожалению, источники данных и процедуры их расчета не в полной мере раскрыты. Например, непонятно, применялись ли алгоритмы сглаживания и каким именно образом данные были нормализованы (то есть масштабированы от 0 до 100). Это ключевой вопрос. Незаметные обывателю изменения в процедурах или показателях способны серьезно повлиять на результаты рейтингования.

К сожалению, недостаточная прозрачность рейтинга Bloomberg не позволяет его полноценно использовать ни в научных исследованиях, ни при принятии решений органами государственной власти. Тем более что есть и другие рейтинги, гораздо более проработанные с методологической точки зрения. Правда и не столь оптимистичные для России. Например, в рейтинге, подготовленном в 2013 году INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Российская Федерация занимает только 62 место вслед за Арменией, Колумбией и Иорданией.

И последний важный момент. Для стран с большим региональным разнообразием, к числу которых принадлежит и Россия, агрегированные на национальном уровне показатели полезны лишь отчасти. Зачастую такие показатели лишь скрывают подлинных лидеров и аутсайдеров. В связи с этим всегда полезно дополнять национальные рейтинги рейтингами регионов.

Кстати, Высшая школа экономики планирует в начале февраля опубликовать второй выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации.

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.