Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.
Круглый стол «Справедливость и законотворчество» прошел в Госдуме в начале декабря и стал частью подпроекта «Этика и право: механизмы взаимовлияния», который входит в Большой проект НИУ ВШЭ «Прикладная этика».
Мероприятие проходило в формате видеоконференции из здания Государственной думы, модерировали его советник аппарата Госдумы Дмитрий Моисеев и замдекана по научной работе факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев.
Профессор школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Борис Кашников предпринял попытку поставить диагноз социальной справедливости в России. Он обратил внимание на необходимость поддержания в обществе справедливости, уверенности в осмысленности и значимости действий, совместных с властью, устремленности законодательства к формальной справедливости.
Профессор департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ Антон Дидикин рассказал об идеях дистрибутизма как теории гармоничного общественного благосостояния. В свою очередь Марина Гласер и Николай Новик, представители департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассказали о деонтологии социальной справедливости.
Директор департамента международного сотрудничества Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Слинченко говорил о применении понятия справедливости к текущим бизнес-процессам. Он рассказал о случаях практического воздействия принципов «новой этики» и ESG-факторов.
Группа ученых с кафедры социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН — Марина Ивлева, Андрей Орехов и Алексей Черняк — раскрыла тему справедливости как «институциональной ловушки» на примере как советских, так и российских общественно-правовых институтов.
Свое слово в обсуждении сказали модераторы: Дмитрий Моисеев рассказал о взаимосвязи элитаристских представлений и института парламентаризма, Александр Ларичев выступил на тему «Этичность правовых норм как фактор доверия к законотворческому процессу».
Андрей Веретенников, доцент школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, подошел к понятию «социальная справедливость» с философской точки зрения.
В завершение круглого стола Дмитрий Романов, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о научном проекте, связанном с автоматизированными способами оценки этичности, работа над которым идет под эгидой Высшей школы экономики, а Владимир Чураков с факультета права НИУ ВШЭ рассуждал о технологии «подталкивания» (nudge) и этичности ее применения в законотворческой деятельности.
Материалы круглого стола будут представлены научной общественности в 2022 году. Участники мероприятия договорились о продолжении совместной работы в подобном формате в рамках проекта «Прикладная этика».
Веретенников Андрей Анатольевич
Дидикин Антон Борисович
Кашников Борис Николаевич
Романов Дмитрий Александрович
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ запустил цифровую систему правовой помощи «Решебник» для школ и колледжей
Высшая школа экономики развивает новый проект — цифровую платформу правовой поддержки «Решебник». Сервис создан для образовательных организаций, которым необходима оперативная и над ежная юридическая помощь. Теперь школы, детские сады, колледжи и университеты без штатных юристов смогут решать правовые вопросы в несколько кликов — получать консультации, шаблоны документов и доступ к актуальному законодательству. Первые пользователи приступили к работе в системе уже с начала текущего учебного года.
Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве
Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии
На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.
Россиян интересуют новости их региона
Больше всего россиян интересуют новости про регион или населенный пункт, где они проживают. 54% респондентов признались, что смотрят такие новости ежедневно. Об этом свидетельствуют данные «Барометра экономического поведения домохозяйств в России» НИУ ВШЭ (выпуск 2 от декабря 2023 года, посвященный подведению итогов года).
Владельцы собственного бизнеса и работающие студенты: кто смотрит в будущее с оптимизмом
Большинство россиян считают свое материальное положение стабильным. Об этом свидетельствуют данные исследования ВШЭ «Барометр экономического поведения домохозяйств в России» (выпуск №1, посвященный анализу уровня жизни и финансового поведения населения). В нем используются данные опроса населения в возрасте 18 лет и старше, собранные летом 2023 года в рамках проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств».
«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»
В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.
В Вышке разработан цифровой продукт «Лента времени этики и права»
Факультет права НИУ ВШЭ представил цифровой проект «Лента времени этики и права». Это визуализированная хронологическая карта корреляции моральных оснований и правовых норм в истории России XV–XX веков. Она позволит старшеклассникам и студентам взаимосвязанно и наглядно изучать историю права и готовить собственные творческие проекты.
Зашифрованные деньги
IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют.
Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции
В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.


