• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ х «ГЭС-2»: вторая конференция «Исследуя сообщество глухих»

НИУ ВШЭ х «ГЭС-2»: вторая конференция «Исследуя сообщество глухих»

© Высшая школа экономики

С 31 мая по 2 июня в Доме культуры «ГЭС-2» состоялась II Междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», организованная совместно с НИУ ВШЭ. Международный форум объединил экспертов из 11 стран и четырех континентов. Участники рассмотрели темы, касающиеся социальных, культурных и лингвистических особенностей людей, входящих в сообщество глухих, в современном мире.

Открывая конференцию, Артем Бондаревский, генеральный директор фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2», подчеркнул, что этот форум стал возможным благодаря сотрудничеству Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ и Дома культуры «ГЭС-2». Он также выразил уверенность в том, что конференция будет не последней: поднимаемые здесь темы становятся еще более актуальными, а результаты проводимой работы оказывают влияние на развитие образования и культуры. «Наша обязанность — давать возможность представителям сообществ программировать и реализовывать проекты программ вместе с нами, в том числе исследовать свои собственные сообщества», — отметил Артем Бондаревский.

Артем Бондаревский
© Высшая школа экономики

В первый день конференции прошло пленарное заседание, модератором которого выступила заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ профессор Елена Ярская-Смирнова.

Елена Ярская-Смирнова
© Высшая школа экономики

Свои проекты представили исследователи из Индонезии, Израиля, Гонконга, Эфиопии, России. Обсуждались остросоциальные вопросы, связанные с эксклюзией глухих в этих странах, а также инклюзивные перспективы, открывающиеся благодаря социальной политике, образованию и инициативам общественных организаций и отдельных лидеров. Для того чтобы участники понимали друг друга, на пленарном заседании работали девять синхронистов, одновременно переводивших доклады и дискуссию на несколько жестовых и звучащих  языков.

Влад Колесников
© Высшая школа экономики

Влад Колесников, куратор программ для сообщества глухих фонда V-A-C и Дома культуры «ГЭС-2», а также междисциплинарного проекта «Исследуя сообщество глухих», рассказал о целях и планах в работе с сообществами глухих людей. «Мы разделяем два подхода: первый — адаптация для глухих и слабослышащих. Это люди, которые пользуются и не пользуются аппаратами, знают и не знают жестовый язык. И нам важно, чтобы у всех глухих и слабослышащих с разным опытом была возможность взаимодействовать в Доме культуры. Второй подход — взаимодействие с сообществом глухих. Таким образом у нас действует постоянная программа “Глухие и звонкие”, проекты которой ориентированы на сообщество. В которое входят не только глухие и слабослышащие, но и дети глухих родителей, слышащие родители, у которых глухие дети, пользователи кохлеарных имплантов, переводчики жестового языка и так далее. Мы хотим работать с разными представителями сообщества глухих», — поделился Влад Колесников.

Он также представил участникам конференции программу «Глухие и звонкие», которая включает в себя четыре вектора работы:

 поддержка жестового языка;

 специальные мероприятия, где глухие и слабослышащие дети и подростки могут общаться, вести совместную деятельность;

 культурное производство, где глухие и слабослышащие могут продемонстрировать свой опыт с помощью художественного высказывания;

 исследование сообщества глухих — именно по этому направлению Дом культуры «ГЭС-2» наиболее плотно сотрудничает с исследователями из НИУ ВШЭ.

Влад Колесников рассказал о проекте «Действие третье», существующем в «ГЭС-2». «Мы начали этот проект в 2023 году “Действием вторым” и вместе с глухими и слабослышащими делимся  разными историями из детства и теми, которые произошли недавно. Мы собираем эти истории и ставим на их основе спектакли. Для нас это непрерывное исследование истории сообщества и каждый work-in-progress показ, как завершение лаборатории это как новая серия, но не завершение пути. Уже 8 июня мы покажем его в городе Выкса и, уверен, продолжим делиться историями сообщества дальше», — пояснил он. В последний день конференции был представлен один из спектаклей проекта — «МУМУ. Действие третье». Творческая группа обратилась к теме смеха в повседневности: речь шла о коммуникации глухих и слышащих, в которой есть место неловкости и ошибкам, недоверию и абсолютному пониманию.

На конференции был презентован первый альманах «Исследуя сообщество глухих», объединяющий научные работы ученых, практиков, студентов и аспирантов, выполненные в русле Deaf Studies, отобранные по результатам конференции прошлого года. Одним из авторов выступила стажер-исследователь Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Мария Малофеева. «Это прекрасная возможность поделиться своими результатами и познакомиться с работами исследователей и практиков, изучающих социальную жизнь глухих людей, — говорит она. — Очень рада, что организаторы уже сейчас планируют организацию сбора новых статей для второго выпуска альманаха!»

За три дня конференции состоялось множество презентаций, заседаний и дискуссий, на которых обсуждались современные медиа и практики медиапотребления глухих и слабослышащих, актуальные подходы к лингвистическим исследованиям глухих, вопросы образования и трудоустройства, новые вызовы и возможности, с которыми сталкивается сообщество, и многое другое.

Об итогах конференции новостной службе портала «Вышка.Главное» рассказал Никита Большаков, заместитель руководителя департамента социологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ.

Никита Большаков

«То, что на второй год своего существования конференция стала по-настоящему международной и растянулась на несколько дней, говорит об огромном интересе к ее теме. Направление Deaf Studies, наиболее адекватно переводимое на русский язык как “исследования сообщества глухих и жестового языка”, хотя и кажется на первый взгляд достаточно узким, носит по-настоящему междисциплинарный характер, объединяя социологов, лингвистов, педагогов, культурологов, психологов, исследователей медиа и технологий. Эта междисциплинарность в полной мере нашла свое отражение в программе конференции, в которой, кстати, доклады от слышащих, глухих и слабослышащих спикеров были представлены примерно в равной степени. Трудно выделить кого-то, но для меня самыми запоминающимися выступлениями стали доклады про опыт глухой женщины в бедуинском обществе от старшего преподавателя Школы социальной работы Академического колледжа Сапира Нузы Аллессад Аль-Узейл (Израиль), про калибровку в жестовых языках от профессора социолингвистики, преподавателя Университета Хериота — Уатта (Великобритания) Аннелиз Кустерс и, конечно, презентации исследований участников кружка “Исследуя сообщество глухих” про восприятие переводчиков жестового языка, театр глухих, практики медиапотребления глухих и грамотность в русском и русском жестовом языках, которые обязательно будут опубликованы во втором выпуске альманаха».