• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.

Эксперты НИУ ВШЭ выступили на сессии «Современные навыки лидера: образование для будущего России» HREXPO. Форум собрал ведущих специалистов в области образования, психологии, лидерства и корпоративного обучения. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы формирования компетенций современного руководителя.

Андрей Лавров
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

Старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал, что одной из приоритетных для университета является сфера дополнительного профессионального образования для взрослых. Вышка на сегодня предлагает около тысячи программ ДПО. «Очень важно: Вышка — это не только бизнес-образование. У нас больше 650 программ, которые направлены на развитие не только управленческих и бизнес-компетенций, но в том числе на развитие человека. Это Школа дизайна, это факультет компьютерных наук. Сегодня Вышка среди всех российских университетов обладает лучшими компетенциями в сфере искусственного интеллекта», — подчеркнул он.

Также, по словам Андрея Лаврова, университет предлагает трек программ по импортозамещению и повороту бизнеса на Восток, в том числе вместе с партнерами, активно практикует кастомизированные программы, когда сотрудники вуза разрабатывают образовательные программы по запросу компаний. На сегодня ВШЭ — самый практико-ориентированный университет с наиболее развитыми партнерствами с реальным сектором экономики, с бизнесом и государством.

Любовь Шаброва
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

Директор Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук Любовь Шаброва рассказала о ДПО в сфере генеративного ИИ. «Сейчас все хотят научиться правильно разговаривать с искусственным интеллектом, чтобы он отвечал на вопросы, решал задачи, а у пользователя было больше свободного времени. Важно понимать, что это модная отрасль. Да, сейчас мы каждый день слышим о том, что ИИ может быстро делать то, на что мы раньше тратили три часа. Можно генерировать картинки, которые действительно красивые и хорошо вставляются в презентации. Однако мы понимаем, что здесь же есть и риски как для нас самих, так и для компаний, которые просят сотрудников, либо, наоборот, запрещают своим сотрудникам использовать ИИ», — сообщила она.

При этом, подчеркнула Любовь Шаброва, очень важно организовать правильное знакомство и дальнейшую работу с ИИ, это снижает риски для безопасности данных. И эти задачи решаются в рамках образовательных программ ФКН.

Олег Самольянов
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

Главный эксперт Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Олег Самольянов рассказал о работе подразделения и программе ДПО, которую оно разработало. Основа программы — построение человекоцентричной организации. «Мы нашли подтверждение тому, что уровень вовлеченности персонала влияет на финансовые результаты компании. Мы сами исследовали и доказали, что уровень человекоцентричности влияет на уровень вовлеченности. Соответственно, в рамках программы будет разговор о реальных ключевых результатах компании», — пообещал он.

Выступление заместителя директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Натальи Шумковой было посвящено созданию уникального образовательного опыта на программах уровня ExEd, которые предназначены для высшего менеджмента компаний и собственников бизнеса.

Наталья Шумкова
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

«Это очень ценная возможность немножко замереть в текучке своей корпоративной жизни и сфокусироваться на чем-то очень интересном и конкретном для тебя. А наша задача — этот интерес создавать. Мы исходим из того, что это взрослые, очень успешные люди, часто отягощенные своими корпоративными должностями. И переход к осознанной некомпетентности нужно сделать очень, очень деликатно, позволяя взрослым людям критически поразмыслить над своим опытом», — отметила она.

Руководитель проекта ОУ ДПО Людмила Александрова поделилась кейсом ВШЭ по созданию образовательного симулятора для подготовки государственных и муниципальных служащих и формированию кадрового резерва для губернаторов и правительств различных регионов страны. Если раньше в регионы выезжал целый образовательный десант, то сейчас этот процесс цифровизован и оптимизирован как для преподавателей, так и для экспертов, дающих оценку сформированным компетенциям, и для самих слушателей.

Людмила Александрова
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

«Основной задачей было сформировать новый подход к обучению, должна быть интерактивная обратная связь, персонализированные треки, которые может выбирать сам слушатель. И конечно же, это должно удобно встраиваться в учебный процесс. И конечно, мы должны собирать учебную аналитику. Алгоритмы платформы позволяют это все увидеть», — пояснила она.

Заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых Илья Коршунов, модератор сессии, посвятил свое выступление тому, как обучение влияет на зарплату, продуктивность и когнитивные способности человека.

Илья Коршунов
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

«Разовое обучение не приведет к улучшению когнитивных навыков, зато повысит зарплату. Но что повысит когнитивные навыки? Обучение на практике, постоянная рабочая нагрузка с решением задач и больше всего повысит, конечно, автономию, то есть предоставление возможности самостоятельно формировать свою стратегию обучения и поведения. Индивидуальная стратегия обучения включает в себя запуск удовольствия, потому что без удовольствия он не придет к результату», — отметил он.

У Вышки огромное количество интересных кейсов в части ДПО, рассказал в заключительном слове Андрей Лавров. В прошлом году университет провел первый в стране университетский форум по дополнительному профессиональному образованию, который вызвал большой интерес. Второй такой форум будет посвящен теме человекоцентричности, он пройдет 20–21 ноября 2025 года на площадке Высшей школы экономики.

«Мне кажется, более плотный диалог бизнеса, HR-сообщества и академического сообщества — это то, что сделает нас всех вместе сильнее и поможет нам более эффективно решать задачи», — резюмировал он.

XXV юбилейная Международная конференция и выставка HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ была организована при поддержке Минтруда РФ, Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ и Правительства Москвы.

По данным опроса участников форума, сессия «Современные навыки лидера: образование для будущего России» вошла в топ-5 деловой программы HR EXPO.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.