30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и президентской платформы «Россия – страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Экспедиция прошла с 13 по 20 сентября. По результатам заявочной кампании в ее работе приняли участие 30 человек. Это студенты 19 университетов: НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО, Финансового университета, ОмГТУ, ИТМО, ЯрГУ им. Демидова, КФУ им. Вернадского, МИИГАиК, РГГУ, РГПУ им. Герцена, КГИК, ПГНИУ, МПГУ, Университета «Дубна», ЛГТУ, БГНИУ, АлтГТУ им. Ползунова, СПбГУПТД.
В ходе экспедиции студенты со всей России проводили социологическое исследование исторической памяти молодежи о Крещении Руси князем Владимиром и влиянии православия и Византии на формирование российской цивилизации. Были также проанализированы существующие практики и проекты музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».
Кроме того, студенты приняли участие в образовательном интенсиве, организованном Школой молодого гуманитария. На протяжении недели участники слушали лекции, участвовали во встречах с духовенством и посещали экскурсии.

«Порадовал интерес ребят к историческому значению “Нового Херсонеса”, а также рвение, с которым они окунулись в исследования. За короткий срок выполнили большой объем работ, дали старт нужному рабочему исследованию. Надеюсь, что процесс не остановится, будет больше опрошенных гостей комплекса, больше данных, на которые мы, сотрудники “Нового Херсонеса”, сможем опираться в дальнейшей работе и планировании», — сказала Дарья Хавченко, руководитель событийного управления Благотворительного фонда «Моя история» музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», руководитель крымских молодежных центров «Точка опоры».

По словам проректора НИУ ВШЭ Дмитрия Земцова, это первый проект программы «Открываем Россию заново» и Школы молодого гуманитария. «Мы задумывали экспедиции как возможность для студентов узнать свою страну, вложить в нее часть души. Нам удалось сделать такую экспедицию здесь, в Херсонесе, где Россия приняла наследие Ромейской империи, приняла православие. И по итогам я видел в докладах ребят, в их глазах, что для них тоже это очень важно. Они действительно почувствовали дыхание этого места и его искренне полюбили. Уверен, что мы будем продолжать эти форматы, продолжать приводить сюда молодых исследователей, которые вносят свою лепту в Херсонес. Это замечательное место», — подчеркнул он.
Смена Школы молодого гуманитария на площадке «Нового Херсонеса», реализуемая совместно с Высшей школой экономики, стала ярким примером синтеза образования, науки и практики, полагает Наталья Кармазина, проректор Крымского федерального университета.

«Для нас было важно создать среду, где студенты смогли бы применить теоретические знания в реальных условиях. Философская секция исследовала ценностные основания комплекса, социологическая провела полевое изучение аудитории, а медийная группа запечатлела процесс реализации программы школы. Мы видим результат в качественных проектах участников, их профессиональном росте и отработанной модели сотрудничества между университетом и культурными институтами. Этот опыт подтверждает эффективность практико-ориентированного подхода в подготовке нового поколения гуманитариев», — отметила она.

«На сегодняшний день в рамках проекта "Открываем Россию заново" уже прошли 35 проектных экспедиций для 648 молодых людей. Мы видим большой интерес со стороны студентов к изучению истории, культуры и науки нашей страны в таком интерактивном формате. Это уникальная возможность для молодежи не только прикоснуться к великому прошлому, но и внести свой вклад в формирование будущего России через научные исследования и просветительские проекты. Всего в поездки по направлению "Больше, чем наука" в 2025 году отправятся более 2500 участников», — рассказала генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

«"Новый Херсонес" соединяет прошлое и будущее: он воплощение культурного возрождения, символ того, что государственность России коренится в культурной и духовной целостности населяющих ее народов», — прокомментировала Мария Уколова, руководитель проекта лаборатории «Молодежная политика», преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Участники экспедиции поделились впечатлениями от работы в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес».

«Наша главная задача в медианаправлении — перевести огромный пласт истории, археологии и духовности на язык понятных молодежных форматов, — говорит Виталия Просяник, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Интерактивные медиа и цифровые индустрии» НИУ ВШЭ. — Мы, медийщики, постоянно взаимодействуем с философами и социологами, это позволяет нам видеть проект с разных ракурсов — от глубоких смыслов, которые вкладывали создатели комплекса, до практических запросов. В наши обязанности входит планирование будущего нового комплекса. В процессе подготовки материала мы решили снять фильм о жизни людей и о том, как она менялась после знакомства с “Новым Херсонесом”. Мы каждый день посещали лекции, знакомились с музеями, с археологическими объектами, с храмами и с прихожанами, для того чтобы собрать материал и подготовить наш проект, посвященный развитию комплекса. Мы ищем ответ на вопрос, как сделать его лично значимым для каждого, кто с ним соприкоснется, особенно для тех, кто здесь еще не был. Почему это может их заинтересовать? Где они обязательно должны побывать, для того чтобы понять больше про свое прошлое, про свою историю? Как соединить духовное и популярное в настоящем? Мы хотим, чтобы это место стало не просто точкой на карте, а настоящим открытием».

«Музейно-храмовый комплекс “Новый Херсонес” имеет неоценимое историческое значение. Как историк я не мог пропустить такой выезд, — убежден Никита Бутяев, студент 3-го курса ЯрГУ им. П.Г. Демидова. — Не могу назвать себя воцерковленным человеком, но с большим уважением отношусь к православию и признаю его невероятно огромное значение для нашей страны: культурное, историческое, политическое. Основные темы моего научного интереса — средневековая архитектура Руси и средневековые путеводители по святым местам, а это связь с Византией, с греческим миром. Мне хотелось принять участие в экспедиции и помочь прийти к положительному результату в работе». Студент рассказал, как участники выезда собирали мнения экспертов — тех, кто формирует смыслы, политику «Нового Херсонеса». «Мы узнали об их вкладе в этот комплекс, — отметил он. — Мы также на связи с социологами — другой нашей командой. Они поделились, как молодежь — целевая аудитория проекта — формулирует то, что им интересно найти в “Новом Херсонесе”, и что мы можем предложить организаторам сделать в этом направлении, по каким векторам двигаться, чтобы комплекс стал еще более привлекательным, еще более глубоким, еще более исторически значимым проектом в истории современной России».

Ксения Авдонина, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Социология» Финансового университета при Правительстве РФ, была в команде социологов. Их целью было проанализировать аудиторию «Нового Херсонеса», ее состав и интересы, восприятие и мотивации. «Мы целенаправленно изучали именно молодежь, как привлечь ее к этому комплексу, — добавила Ксения. — Также нам было интересно узнать мнение людей, которые не посещали комплекс: что они знают о нем и о Крещении Руси — событии, с которым связано появление “Нового Херсонеса”». Команда социологов провела эксплораторное исследование с участием 49 респондентов, используя количественный полуструктурированный опрос, для того чтобы получить более подробную оценку. Исследователи выяснили, что молодежь не совсем улавливает некоторые нарративы комплекса, в частности религиозный. Чаще всего молодые люди едут в «Новый Херсонес» с туристической целью. «Они могут улавливать исторический контекст, но все равно этот показатель проседает: только половина (55%) считала этот нарратив, — отметила Ксения Авдонина. — Также мы заметили тенденцию, что более возрастная аудитория (37+) чаще говорит о том, что “Новый Херсонес” связан с Крещением Руси (65%), к тому же ее представители чаще упоминают, что религия важна в их жизни. Еще момент, который мы зафиксировали: с повышением степени важности религии в жизни человека растет и понимание религиозных смыслов комплекса. Кроме того, 35% молодых людей 18–25 лет отмечали, что в данном комплексе им больше всего понравилась инфраструктура: зоопарк и пруд. Это связано с тем, что эти места и активности являются бесплатными. Главными же проблемами молодежи оказались дорогие экскурсии и отсутствие на территории “Нового Херсонеса” информационных табличек, рассказывающих об объектах комплекса».
Участники экспедиции разработали специальный маршрут для молодежи. Главным его достоинством является наличие в нем не только музеев для повышения уровня образования, но и бесплатных активностей для отдыха. «Мы по-настоящему загорелись Херсонесом, и в наших планах продолжить исследование. В ходе работы мы сформулировали немало гипотез, которые хотелось бы проверить на дальнейшем, уже более массовом опросе», — заключила Ксения Авдонина.
В июле — октябре 2025 года Симферопольская и Крымская епархия при поддержке Крымского федерального университета, Севастопольского государственного университета, Высшей школы экономики, Кубанского государственного университета, Самарского государственного экономического университета, Таврической духовной семинарии, Сретенской духовной академии, региональных отделений Российского общества «Знание» в Республике Крым и городе Севастополе проводит восемь Школ молодого гуманитария.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.
Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ
15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.
Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура
В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.
«Будущее не угадывают — его создают»: эксперты ВШЭ — о трендах и сценариях XXI века
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие во II Международном симпозиуме «Создавая будущее». В ходе панельной дискуссии «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ученые обсудили роль форсайта и анализа больших данных в формировании образа будущего и глобальные мегатренды, которые определяют развитие мира на ближайшие десятилетия.


