• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

Фото: Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В мае 2025 года Высшая школа экономики стала победителем отбора на предоставление грантов из федерального бюджета на обеспечение обучения студентов по образовательным программам высшего образования для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Подготовка осуществляется по инициативе Минцифры России при участии Аналитического центра при Правительстве РФ.

Поддержка со стороны государства и компаний-партнеров обеспечивает подготовку специалистов топ-уровня в Москве на программе факультета компьютерных наук «Прикладная математика и информатика» и треке «ИИ360: инженерия искусственного интеллекта», а также в питерской Вышке в Школе информатики, физики и технологий на программах «Прикладная математика и информатика» и «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект».

Ключевым фактором успешной подготовки специалистов топ-уровня в области искусственного интеллекта является участие бигтех-партнеров, отметил Илья Самоненко, директор Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Илья Самоненко

«Нам очень важно включать в наши образовательные программы новые дисциплины от Сбера, Яндекса и VK, посвященные актуальным индустриальным решениям в области искусственного интеллекта. Такие дисциплины должны обновляться каждый год, отвечая на запрос работодателей», — отметил он. Кроме того, для выполнения учебных и научных проектов зачастую требуются большие вычислительные ресурсы, которые также предоставляются партнерами.

По итогам встречи в ВШЭ согласовано содержание образовательных программ топ-уровня в соответствии с разработанной оператором программы “Топ-ИИ” компетентностно-ролевой модели. Также сформирован подход к определению порядка отбора студентов на программы топ-уровня, включая программы “Топ-ДС” со звездочкой. Кроме того, участники встречи обсудили вклад индустриальных партнеров программ топ-уровня в повышение качества подготовки кадров и выполнение обязательств НИУ ВШЭ в рамках договора с Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ

«Наша совместная с партнерами задача  — эффективно подготовить высококлассных специалистов в области ИИ, включая исследователей ИИ. Вышка имеет давние дружественные отношения со всеми нашими якорными партнерами программ топ-уровня и рада такому открытому и продуктивному диалогу. Мы будем и дальше вовлекать практиков от индустриальных партнеров, чтобы обеспечить наших студентов практическими кейсами и опытом из индустрии уже в университете». 

Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования «Яндекс Образования»

«“Топ-ДС” — один из первых масштабных проектов, где сразу три стороны — государство, университеты и бигтехи — вместе решают большую задачу — подготовка новой когорты инженеров и архитекторов в области искусственного интеллекта. Такую задачу можно решить только в очень тесной и четкой синхронизации. Поэтому прямая связка всех трех участников — основа создания действительно результативных и актуальных программ. Со своей стороны мы даем доступ к технологической инфраструктуре и преподавателям-практикам из разных сервисов Яндекса, что позволяет студентам получить еще более быстрое погружение в реальную бизнес-среду и применимый опыт».

Георгий Щелканов, директор по работе с вузами VK

«Мы поддерживаем инициативы вузов по объединению усилий с лидерами IT-рынка. Это помогает вырабатывать единые стандарты подготовки специалистов и укрепляет всю отрасль. Подготовка кадров в сфере ИИ — одно из приоритетных направлений образовательных программ VK. На базе Школы информатики, физики и технологий с питерской Вышкой мы обучаем студентов ИИ-специальностям и создаем условия, максимально приближенные к работе в реальной IT-компании. В этом году более 140 человек стали первыми студентами флагманских программ ШИФТ, а конкурс в бакалавриат превысил 30 человек на место. Мы уверены, что такие проекты помогут готовить еще больше топовых специалистов для российской IT-индустрии».

Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера

«Восемь лет назад мы с НИУ ВШЭ запустили нашу первую программу по финтеху. С тех пор мы создали базовую кафедру на ФКН, в прошлом году запустили бакалавриат для будущих исследователей ИИ, а в этом году стали партнером программы “Прикладная математика и информатика” — обе программы в рамках федерального проекта “Топ-ИИ”. Сегодня рынку нужны те, кто понимает бизнес-логику и может создавать решения с использованием новейших разработок. Поэтому участие в программе “Топ-ИИ” позволяет нам готовить специалистов нового уровня — тех, кто понимает, как технологии работают в реальном бизнесе. Это наша ставка на то, что это поможет растить сильнейших выпускников, которые способны менять мир технологий будущего».

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.

Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.