• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летние креативные школы НИУ ВШЭ: творчество, природа и английский язык

Летние креативные школы НИУ ВШЭ: творчество, природа и английский язык

© Высшая школа экономики

В июне Детская школа дизайна и онлайн-школа УНИК+ НИУ ВШЭ провели две первые выездные смены детских креативных школ. Образовательные программы были ориентированы на детей в возрасте от 9 до 15 лет и проходили в формате иммерсивного обучения: школьные предметы сочетались с творческими направлениями — искусством, дизайном, театром — и иностранным языком. Результатом стали не только новые знания и навыки, но и реальные проекты, созданные самими участниками.

«Ожившие полотна: искусство, игра и английский язык»

Первая смена прошла в начале июня в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново». Участники погрузились в мир живописи, изучали английский язык, занимались визуальным творчеством и актерскими практиками. Старшеклассники выбирали художников или жанры живописи, воссоздавали картины в формате косплея и готовили театрализованные экскурсии на английском языке.

Каждый день был насыщен разнообразными занятиями. Утром участники работали в трех тематических блоках — изобразительное искусство, актерское мастерство и английский язык. Днем шла подготовка костюмов и декораций, а вечером — обсуждение просмотренных фильмов на английском языке. Школьники освоили выразительные средства живописи и театра, прокачали английский через описание образов, презентации и импровизацию. Они получили опыт коллективной работы над художественным проектом. А финальный формат позволил им почувствовать себя актерами, экскурсоводами, кураторами выставки.

Мастер-классы в рамках первой смены проводили Александра Гоза, преподаватель английского языка и член Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по английскому языку в ФИПИ, и Михаил Плутахин, актер, театральный режиссер, основатель Театра предмета и лауреат премии «Золотая маска».

«Искусство импровизации на английском»

Вторая смена в Переславле-Залесском в середине июня была посвящена развитию навыков театральной импровизации, видеоблогингу и совершенствованию английского языка. Участники занимались актерским мастерством, учились создавать авторские видеоблоги и выступать перед камерой. Программа помогла им развить уверенность в себе, улучшить коммуникативные навыки и получить практический опыт создания медиапроектов. По завершении смены школьники представили свои стендап-выступления и видеоблоги на английском языке.

© Высшая школа экономики

Что больше всего понравилось участникам в летних сменах

Алиса Марина, 9 лет

Были интересные уроки и учеба, а еще мне очень понравилось, что за задания давали награды! Круто, что в номере, где мы жили, нас было мало и что номера уютные. Дискотеки — просто огонь, и бассейн тоже классный.

Артемий Павлоцкий, 10 лет

Я ездил в разные лагеря, но этот — самый технологичный! Больше всего запомнились квиз, уроки по речевой импровизации и внезапное задание записать репортаж. Я подружился со всей командой! Программа супер, я бы ничего не менял.

Соня Колосунина, 9 лет

Я впервые была в лагере и думала, что в номере нас будет много, но это не так. Самое неожиданное — мы снимали блоги! Я познакомилась с классными ребятами, теперь мы будем переписываться. 

Педагогами смены выступили Александра Гоза (английский язык и видеоблогинг), Полина Повтарь и Данил Акутин (театральное мастерство и импровизация). Они помогли детям раскрыть свои таланты и создать уникальные проекты.

Евгений Рубан

«Я думал про летние выездные школы с момента запуска Детской школы дизайна, — говорит Евгений Рубан, руководитель отдела дополнительного образования Школы дизайна, основатель Детской школы дизайна и онлайн-школы УНИК+ НИУ ВШЭ. — И вот наконец-то в этом году мы запустили наши первые выезды, которые прошли безумно круто! Мы придумали уникальные программы, которые включают в себя креативные и общеобразовательные направления. В первых двух школах мы совмещали театр и видеоблогинг с английским языком. В следующий раз у нас будет мода, предметный дизайн и математика. С нами поехали классные дети, которые не только проявили свои способности, но и завели новых друзей. В целом это часть их крутого лета и детства. И я рад быть к этому причастным».

Этим летом Детская школа дизайна и онлайн-школа УНИК+ НИУ ВШЭ  продолжат реализацию выездных школ, но уже с другими уникальными программами, которые объединяют общеобразовательные и креативные дисциплины. Третья смена запланирована на 29 июля — 6 августа и пройдет в Переславле. Уроки с педагогом по математике Алиной Кузнецовой будут сочетаться с занятиями по моде для девочек и предметному дизайну для мальчиков под руководством Анны Бутовой и Петра Дроздова. Четвертая смена пройдет с 22 по 25 августа в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново». На четыре дня участники погрузятся в междисциплинарную программу, в рамках которой под руководством кураторов будут изучать архитектуру, интерьер и математику как средства проектного и художественного мышления.

Организаторы уже готовят новые программы к следующему учебному году, которые будут проводиться в том числе за рубежом. «Это шанс для ребенка раскрыть себя, создать разные креативные проекты, провести каникулы с пользой и найти новых друзей», — подчеркнули организаторы.

Вам также может быть интересно:

Кинофестиваль SmallShorts: итоги седьмого сезона

28 и 29 июня Школа дизайна НИУ ВШЭ завершает седьмой сезон студенческого фестиваля экранных искусств SmallShorts. Зрителей ждут обсуждения актуальных вопросов кинокритики и показы смелых студенческих работ, от игрового кино до экспериментального видео.

«Как я проведу этим летом»: школы для одаренных «Расти с Вышкой» открывают набор

НИУ ВШЭ приглашает учащихся 8–11-х классов провести каникулы с пользой в сообществе единомышленников, увлеченных экономикой, лингвистикой, предпринимательством, филологией или правом. Уже в апреле можно подать заявки в пять предметных школ: Экономическую школу ФЭН — «Вороново», Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», Летнюю лингвистическую школу, Летнюю правовую школу, Летнюю историко-филологическую школу.

GAME FUTURE FEST 2025: фестиваль видеоигр и гик-культуры в НИУ ВШЭ

19 апреля в Школа дизайна НИУ ВШЭ состоится ежегодный фестиваль игр и гик-культуры GAME FUTURE FEST. В программе — презентации студенческих проектов, лекции экспертов, творческие активности и многое другое. Участие бесплатное, для посещения требуется предварительная регистрация.

«Главные переменные»: «Самокат» и Вышка проведут совместный модный показ

В рамках сотрудничества с онлайн-ритейлером «Самокат» студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ создали эксклюзивные модные коллекции, которые напомнят о том, как важно меняться, не изменяя себе. Проект представят 24 апреля в пространстве TAU — одной из самых необычных площадок столицы.

Подведены итоги конкурса Школы дизайна ВШЭ на ребрендинг сети кофеен GLITCH

Школа дизайна ВШЭ объявила результаты совместного с брендом GLITCH конкурса на визуальный образ. 1-е и 3-е места заняли студентки ВШЭ Ульяна Дымова и Алина Максимова. Участникам нужно было разработать визуальную часть бренда, которая попадет на фирменную упаковку, брендированные стаканчики, баннеры. Ключевым фактором являлось отражение ценностей бренда GLITCH, его духа свободы и коммуникаций.

Дизайн со всех сторон: открытые лекции ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге

В марте Школа дизайна Вышки продолжает масштабный цикл открытых лекций, на которых разговор идет обо всем, что связано с дизайном, модой, архитектурой, цифровой средой и современным искусством. Хэдлайнерами выступают Дэвид Браун (Brazzaville), Борис Шилин («Щелочь»), Виталий Теплов (FOTOLAB), Павел Гнилорыбов («Архитектурные излишества»), Михаил Чистяков и другие известные личности и визионеры, создающие яркие и смелые проекты в креативных индустриях.

Школа дизайна НИУ ВШЭ открыла выставку в Казани

Школа дизайна ВШЭ совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль» организовали в столице Татарстана выставку под названием «Наследники: от классиков XIX до классиков XXI». Проект, посвященный развитию художественных практик и их трансформации в современном контексте, представит историю эволюции творческих подходов, демонстрируя многообразие художественных медиумов — от живописи и графики до цифрового искусства и интерактивных инсталляций. Посетить экспозицию можно по 25 мая.

«Гений места»: Школа дизайна ВШЭ проводит конкурс среди абитуриентов

В рамках ежегодного проекта HSE CREATIVE OPEN Школа дизайна Вышки объявляет о начале второго сезона регионального конкурса «Гений места». К участию приглашаются все, кто стремится получить качественное образование в области дизайна и создавать креативные проекты для развития локальной идентичности территорий. Победители и призеры получат скидки от 20% до 40% на первый год обучения по программе онлайн-бакалавриата «Дизайн» НИУ ВШЭ — Пермь, а также на обучение по программе бакалавриата «Дизайн» в нижегородской Вышке.

Школа дизайна НИУ ВШЭ примет участие в международной выставке ARTDOM 2025

С 20 по 22 февраля кураторы Школы дизайна НИУ ВШЭ примут участие в международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо».

Дружба и любовь, победы и поражения: зимний показ анимации студентов Вышки

30 января посмотреть потрясающую анимацию студентов Школы дизайна ВШЭ можно будет в баре «Ровесник». В программе — более сорока мультфильмов, в которых авторы рассказывают о дружбе и любви, победах и поражениях или просто делятся веселыми историями. Помимо художественной анимации можно будет увидеть рекламные ролики, промо и ролики для некоммерческих организаций. Все эти работы создаются студентами по брифам реальных заказчиков.