• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты НИУ ВШЭ и других вузов провели исследовательскую экспедицию в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провел исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Экспедиция прошла с 13 по 20 сентября. В ее работе приняли участие 30 человек: студенты НИУ ВШЭ и других вузов, отобранные по результатам заявочной кампании. Экспедиции реализуются при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В ходе экспедиции студенты со всей России проводили социологическое исследование исторической памяти молодежи о Крещении Руси князем Владимиром и влиянии православия и Византии на формирование российской цивилизации. Были также проанализированы существующие практики и проекты музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».

Кроме того, студенты приняли участие в образовательном интенсиве, организованном Школой молодого гуманитария. На протяжении недели участники слушали лекции, участвовали во встречах с духовенством и посещали экскурсии.

Дарья Хавченко
© Высшая школа экономики

«Порадовал интерес ребят к историческому значению “Нового Херсонеса”, а также рвение, с которым они окунулись в исследования. За короткий срок выполнили большой объем работ, дали старт нужному рабочему исследованию. Надеюсь, что процесс не остановится, будет больше опрошенных гостей комплекса, больше данных, на которые мы, сотрудники “Нового Херсонеса”, сможем опираться в дальнейшей работе и планировании», — сказала Дарья Хавченко, руководитель событийного управления Благотворительного фонда «Моя история» музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», руководитель крымских молодежных центров «Точка опоры».

Дмитрий Земцов
© Высшая школа экономики

По словам проректора НИУ ВШЭ Дмитрия Земцова, это первый проект программы «Открываем Россию заново» и Школы молодого гуманитария. «Мы задумывали экспедиции как возможность для студентов узнать свою страну, вложить в нее часть души. Нам удалось сделать такую экспедицию здесь, в Херсонесе, где Россия приняла наследие Ромейской империи, приняла православие. И по итогам я видел в докладах ребят, в их глазах, что для них тоже это очень важно. Они действительно почувствовали дыхание этого места и его искренне полюбили. Уверен, что мы будем продолжать эти форматы, продолжать приводить сюда молодых исследователей, которые вносят свою лепту в Херсонес. Это замечательное место», — подчеркнул он.

Смена Школы молодого гуманитария на площадке «Нового Херсонеса», реализуемая совместно с Высшей школой экономики, стала ярким примером синтеза образования, науки и практики, полагает Наталья Кармазина, проректор Крымского федерального университета.

Наталья Кармазина
© Высшая школа экономики

«Для нас было важно создать среду, где студенты смогли бы применить теоретические знания в реальных условиях. Философская секция исследовала ценностные основания комплекса, социологическая провела полевое изучение аудитории, а медийная группа запечатлела процесс реализации программы школы. Мы видим результат в качественных проектах участников, их профессиональном росте и отработанной модели сотрудничества между университетом и культурными институтами. Этот опыт подтверждает эффективность практико-ориентированного подхода в подготовке нового поколения гуманитариев», — отметила она.

Мария Уколова
© Высшая школа экономики

«"Новый Херсонес" соединяет прошлое и будущее: он воплощение культурного возрождения, символ того, что государственность России коренится в культурной и духовной целостности населяющих ее народов», — прокомментировала Мария Уколова, руководитель проекта лаборатории «Молодежная политика», преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Участники экспедиции поделились впечатлениями от работы в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес».

Виталия Просяник
© Высшая школа экономики

«Наша главная задача в медианаправлении — перевести огромный пласт истории, археологии и духовности на язык понятных молодежных форматов, — говорит Виталия Просяник, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Интерактивные медиа и цифровые индустрии» НИУ ВШЭ. — Мы, медийщики, постоянно взаимодействуем с философами и социологами, это позволяет нам видеть проект с разных ракурсов — от глубоких смыслов, которые вкладывали создатели комплекса, до практических запросов. В наши обязанности входит планирование будущего нового комплекса. В процессе подготовки материала мы решили снять фильм о жизни людей и о том, как она менялась после знакомства с “Новым Херсонесом”. Мы каждый день посещали лекции, знакомились с музеями, с археологическими объектами, с храмами и с прихожанами, для того чтобы собрать материал и подготовить наш проект, посвященный развитию комплекса. Мы ищем ответ на вопрос, как сделать его лично значимым для каждого, кто с ним соприкоснется, особенно для тех, кто здесь еще не был. Почему это может их заинтересовать? Где они обязательно должны побывать, для того чтобы понять больше про свое прошлое, про свою историю? Как соединить духовное и популярное в настоящем? Мы хотим, чтобы это место стало не просто точкой на карте, а настоящим открытием».

Никита Бутяев
© Высшая школа экономики

«Музейно-храмовый комплекс “Новый Херсонес” имеет неоценимое историческое значение. Как историк я не мог пропустить такой выезд, — убежден Никита Бутяев, студент 3-го курса ЯрГУ им. П.Г. Демидова. — Не могу назвать себя воцерковленным человеком, но с большим уважением отношусь к православию и признаю его невероятно огромное значение для нашей страны: культурное, историческое, политическое. Основные темы моего научного интереса — средневековая архитектура Руси и средневековые путеводители по святым местам, а это связь с Византией, с греческим миром. Мне хотелось принять участие в экспедиции и помочь прийти к положительному результату в работе». Студент рассказал, как участники выезда собирали мнения экспертов — тех, кто формирует смыслы, политику «Нового Херсонеса». «Мы узнали об их вкладе в этот комплекс, — отметил он. — Мы также на связи с социологами — другой нашей командой. Они поделились, как молодежь — целевая аудитория проекта — формулирует то, что им интересно найти в “Новом Херсонесе”, и что мы можем предложить организаторам сделать в этом направлении, по каким векторам двигаться, чтобы комплекс стал еще более привлекательным, еще более глубоким, еще более исторически значимым проектом в истории современной России».

Ксения Авдонина
© Высшая школа экономики

Ксения Авдонина, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Социология» Финансового университета при Правительстве РФ, была в команде социологов. Их целью было проанализировать аудиторию «Нового Херсонеса», ее состав и интересы, восприятие и мотивации. «Мы целенаправленно изучали именно молодежь, как привлечь ее к этому комплексу, — добавила Ксения. — Также нам было интересно узнать мнение людей, которые не посещали комплекс: что они знают о нем и о Крещении Руси — событии, с которым связано появление “Нового Херсонеса”». Команда социологов провела эксплораторное исследование с участием 49 респондентов, используя количественный полуструктурированный опрос, для того чтобы получить более подробную оценку. Исследователи выяснили, что молодежь не совсем улавливает некоторые нарративы комплекса, в частности религиозный. Чаще всего молодые люди едут в «Новый Херсонес» с туристической целью. «Они могут улавливать исторический контекст, но все равно этот показатель проседает: только половина (55%) считала этот нарратив, — отметила Ксения Авдонина. — Также мы заметили тенденцию, что более возрастная аудитория (37+) чаще говорит о том, что “Новый Херсонес” связан с Крещением Руси (65%), к тому же ее представители чаще упоминают, что религия важна в их жизни. Еще момент, который мы зафиксировали: с повышением степени важности религии в жизни человека растет и понимание религиозных смыслов комплекса. Кроме того, 35% молодых людей 18–25 лет отмечали, что в данном комплексе им больше всего понравилась инфраструктура: зоопарк и пруд. Это связано с тем, что эти места и активности являются бесплатными. Главными же проблемами молодежи оказались дорогие экскурсии и отсутствие на территории “Нового Херсонеса” информационных табличек, рассказывающих об объектах комплекса».

Участники экспедиции разработали специальный маршрут для молодежи. Главным его достоинством является наличие в нем не только музеев для повышения уровня образования, но и бесплатных активностей для отдыха. «Мы по-настоящему загорелись Херсонесом, и в наших планах продолжить исследование. В ходе работы мы сформулировали немало гипотез, которые хотелось бы проверить на дальнейшем, уже более массовом опросе», — заключила Ксения Авдонина.

В июле — октябре 2025 года Симферопольская и Крымская епархия при поддержке Крымского федерального университета, Севастопольского государственного университета, Высшей школы экономики, Кубанского государственного университета, Самарского государственного экономического университета, Таврической духовной семинарии, Сретенской духовной академии, региональных отделений Российского общества «Знание» в Республике Крым и городе Севастополе проводит восемь Школ молодого гуманитария.

Вам также может быть интересно:

Начался отбор в студенческие исследовательские экспедиции «Открываем Россию заново»

Стартовал новый экспедиционный сезон в рамках проекта «Открываем Россию заново». Принять участие могут студенты НИУ ВШЭ разных образовательных программ, направлений и кампусов. По итогу каждый участник может получить не только дополнительные академические кредиты, но и большой практический опыт, полезные навыки, а также возможность внести свой вклад в развитие регионов России.

Отобраны первые 30 экспедиций 4-го сезона проекта «Открываем Россию заново»

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества. Экспертный совет утвердил первые 30 экспедиций, в число победителей вошли 12 университетов и 18 организаций. Экспедиции пройдут с апреля по ноябрь 2025 года и охватят 23 региона страны.

Завершился сезон-2024 экспедиций проекта «Открываем Россию заново»

11 декабря в Высшей школе экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ» и Русского географического общества состоялся финал сезона-2024 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». По итогам сезона к проекту присоединились 32 новые организации и 43 вуза. Участниками экспедиций стали 1700 человек.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Отобраны первые 43 экспедиции в новом сезоне проекта «Открываем Россию заново»

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Проект реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Экспертный совет утвердил 43 заявки, в число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года и охватят 26 регионов страны.

Стартовал новый сезон проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново»

С 15 января по 15 февраля на сайте проекта идет прием заявок на организацию и проведение экспедиций сезона-2024 в рамках проекта «Открываем Россию заново», реализуемого при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».

Проект «Школа мечты»: от путешествий по регионам к проектам внутри регионов

Студенты — участники студенческой экспедиции «Школа мечты» проекта «Открываем Россию заново» завершили свое образовательное путешествие блестящей защитой дизайн-проектов для школы №22 в подмосковном Королеве и Скоробогатовской школы из Нижегородской области. Организаторами федерального проекта выступают президентская платформа «Россия — страна возможностей», Высшая школа экономики и АНО «Больше, чем путешествие».

«Открываем Россию заново»: в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция

В начале октября в рамках проекта «Открываем Россию заново» в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция «Траектории развития объединенного Губахинского муниципального округа». 11 студентов из НИУ ВШЭ в Москве и в Перми выехали в Губаху, Гремячинск и соседние с ними рабочие поселки с тем, чтобы исследовать настоящие и предположить возможные будущие эффекты слияния муниципалитетов.

Опубликован годовой отчет проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» за 2022 год

Команда проекта «Открываем Россию заново» Высшей школы экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» опубликовала годовой отчет по итогам сезона-2022 в формате книги-сборника, в которой собраны ключевые результаты, география путешествий, планы по развитию проекта и многое другое.

Эксперты и студенты Вышки помогут разработать «Карту русского»

Студенты Вышки провели вторую исследовательскую экспедицию, посвященную вопросам диверсификации международных связей Калининградской области в условиях санкционного давления. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие».