• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Железный предприниматель: финал-2013

18 мая прошел финал ежегодного чемпионата «Железный предприниматель», организованного Бизнес-инкубатором ВШЭ. Состязание проходило с октября прошлого года по май нынешнего в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах.


 

Чемпионат «Железный предприниматель» — это конкурс по генерации бизнес-идей: участникам предлагается инновационная технология, на основе которой команда должна придумать идею для создания продукта, проработать бизнес-модель, сделать яркую презентацию предлагаемого решения.

Чемпионат по деловой игре «Железный предприниматель» проходил с октября 2012-го по май 2013 года в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Киеве, Ростове-на-Дону, Караганде, Новосибирске, Самаре и других городах. Всего в чемпионате приняло участие более 4500 человек из 45 городов четырех стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана.


 

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение университета, которое дает возможность активным людям учиться наиболее совершенным методам построения бизнеса и поддерживает стартапы в любых отраслях.

Как сообщили организаторы соревнования начальник отдела образовательных программ Бизнес-инкубатора ВШЭ Дарья Шубина и стажер-исследователь этого отдела Анна Моисеева, в течение года этапы деловой игры «Железный предприниматель» прошли в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. После отборочных этапов и полуфиналов на итоговой игре собралось около 90 участников из 15 городов. У них было два дня, чтобы разработать бизнес-решение на основе технологии Мартына Нунупарова «Qmodule» — беспроводному управлению различными объектами: квартирой, коттеджем, офисом, гостиницей, театральной сценой, буровой платформой…

Игра началась с городского квеста, который должен был помочь ребятам освоиться в новом городе и пробудить в них командный дух. Затем финалистов приветствовал Дмитрий Молчанов, руководитель государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» и бывший «серийный» предприниматель. Он рассказал о том, как создаются бизнес-идеи и на что необходимо обращать особое внимание при работе над проектом. Также в течение двух дней участники прослушали лекции по тематике создания бизнеса. Жанна Долбнева рассказала про методы поиска нерешенных проблем, как понять пользователя и его потребности, техники активного прототипирования и тестирования гипотез. Про создание бизнес-модели и финансовые тонкости рассказали Михаил Корнеев и Ренат Гарипов из « Greenfield Project». Об измерении рынка и подсчетах своей доли на нем рассказала куратор стартапов Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Юлия Молчанова. Александр Яныхбаш провел тренинг по публичным выступлениям и рассказал об основах составления правильных презентаций. После каждой небольшой лекции, у участников была возможность поработать внутри команд над каждым блоком под присмотром экспертов. Поэтому идеи, представленные в итоге, прошли последовательную проработку. А участники получили ценный опыт применения полученных знаний на практике.

В качестве членов жюри для оценки выступлений команд были приглашены: креативный директор концепт-бюро «Jvision» Сергей Щукин, Дмитрий Фалалеев (Главный редактор Firrma.ru), инвестиционный директор венчурного фонда «Лайф.СРЕДА» Дмитрий Сивов, партнер и креативный директор «Nordic Agency AB» Леонид Бугаев, старший аналитик венчурного фонда «Softline Venture Partners» Антон Белоусов, руководитель оргкомитета конкурса «Бизнес инновационных технологий» Наталья Царевская, генеральный директор «Qmodule» Мартын Нунупаров, основатель и директор «LiveInternet» Герман Клименко, операционный директор «Uchinovoe.ru» Вадим Малыч.

По итогам выступления чемпионом и «Железным предпринимателем» сезона 2012-2013 годов стала команда «NoName» из Самары. Члены команды разработали бизнес-проект «Честная труба» призванный сократить утечки и воровство нефти с помощью датчиков «Qmodule». От организаторов состязания победители получили планшетные компьютеры и дипломы чемпионов. Ребята уверены, что будут развивать идею и дальше. «Мы выделили наиболее важные проблемы, которые тем или иным образом могли быть решены при помощи предоставленной нам технологии. На данный момент мы рассматриваем все стороны проекта и возможность его осуществления в Самарской области», — сказал один из членов команды Никита Гапонюк.

Второе место заняла команда из Нижнего Новгорода «Pineapple», которая разработала маркетинговое решение — систему, позволяющую отслеживать поведение покупателей в торговом зале магазина. В подарок ребята получили фотоаппараты для моментальной печати снимков и дипломы.

Третье место досталось команде из Воронежа с оптимистичным названием «Генераторы идей» и проектом по контролю и обслуживанию вендинговых автоматов. Аналогичный бизнес придумали участники из Хабаровска, команда «Сложно, но можно».

Команды, занявшие места с четвертого по десятое, получили утешительные призы, также всем участникам были вручены дипломы финалистов. Специальный приз от компании «Mail.ru Group» и зрительские симпатии достались команде из Вологды «Sonargames», ее участники проработали идею, которая позволяет ухаживать за домашними животными, если хозяева в отъезде.

 

Елена Привалова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Cтартовал Международный конкурс ВШЭ и АГУ на цифровой этнолук

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Лаборатория экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета в рамках межуниверситетского партнерства проводят Международный конкурс на цифровой этнолук впервые в формате Brain Art / ScienceArt / EtnoArt. Работы принимаются до 25 мая 2024 года.

«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»

Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.

В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.

До 9 апреля принимаются работы на седьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN

В очередном сезоне HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна ВШЭ открыты новые номинации: «Арт-дирекшн», «Иллюстрированный медиа проект», «Инфографика», «Повествование через ИИ», «Шрифт». Конкурс был запущен в 2022 году, и за первый год собрал больше 1500 работ. Цель — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды, а также привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения.

«Отпечаток». Открытый конкурс для фотографов

Образовательное направление Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография» готовится к запуску онлайн-журнала «Отпечаток». Миссией журнала будет сбор, обобщение и осмысление информации о состоянии современной фотографии в России. Мы планируем поддерживать талантливых фотографов и предлагать им площадку для высказывания, развития и объединения. До запуска журнала мы проводим открытый конкурс, в котором могут принять участие студенты Школы дизайна и независимые фотографы.

Открыт второй сезон конкурса «ПАРАДЖАНОВ—100»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении продолжают исследовать национальный культурный контекст и объявляют открытый международный онлайн-конкурс коллажа в анимации «ПАРАДЖАНОВ—100» к столетию Сергея Параджанова. Все желающие могут представить свои работы в срок до 26 мая 2024.

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера

Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.

«КреативФМ»: РАР и ФКИ ВШЭ запускают конкурс идей для радио и подкастов

Российская Академия Радио и факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ объявляют о начале приема заявок на национальный конкурс «КреативФМ». Инновационный творческий конкурс для студентов российских вузов и средних специальных учебных заведений, направлен на поиск и поддержку ярких оригинальных идей для радиоэфира и подкастов. Победители получат шанс реализовать свой проект под руководством опытных практиков и услышать его в эфире.

«Получить результат, полезный для общества»: КИвО открыл десятый, юбилейный сезон

На Конкурс инноваций в образовании (КИвО), как и в предыдущие 9 лет, принимаются инновационные проекты — учебные тренажеры, приложения, платформы, мероприятия и медиа, методические и технологические разработки и многое другое. Проекты, вошедшие в топ-30, будут представлены на стартап-аллее конференции «Катализатор инноваций в образовании» в Москве. Авторы лучшего проекта смогут провести совместное исследование с учеными Института образования НИУ ВШЭ. Заявки подаются в две волны — до 15 октября (для авторов предусмотрены бонусы) и до 31 октября.