• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первые выпускники сетевых программ Инобра ВШЭ с ПсковГУ и Благотворительным фондом Сбербанка получили дипломы

Первые выпускники сетевых программ Инобра ВШЭ с ПсковГУ и Благотворительным фондом Сбербанка получили дипломы

© Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

В 2021 году при участии Вышки были запущены две сетевые магистерские программы. Первая — с Псковским госуниверситетом при поддержке Института образования ВШЭ. Вторая — совместный проект Института образования и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 4 июля на программах состоялся первый выпускной. Дипломы магистрам вручили Никита Анисимов, ректор Высшей школы экономики, Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, и Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее».

«Мне всегда очень приятно приходить на вручение дипломов к нашим выпускникам, особенно когда запускаются такие проекты, — сказал Никита Анисимов. — Я сам несколько лет проработал в другом регионе. Мне всегда хотелось, чтобы Вышка была ближе к людям. Поэтому для меня эта программа с двумя дипломами — символ того, что мы стараемся быть ближе». Ректор ВШЭ поблагодарил преподавателей и выпускников. «Я уверен, это проект, который будет растиражирован и в других регионах России, — отметил он. — Можно сказать, мы первопроходцы: запускали программу, в которой сохранили качество, и видим, что это реально — тиражировать для всей страны».

Мария Лытаева
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Сетевая программа двух дипломов Института образования ВШЭ с ПсковГУ по направлению «Педагогическое образование» называется «Педагогическая деятельность в условиях изменений». Как отмечает Мария Лытаева, академический руководитель программы, она была спроектирована для подготовки на уровне магистратуры учителей для всех ступеней образования, даже в случае, если абитуриенты не имеют диплома педагога на уровне бакалавра. Первыми магистрами сетевой программы стали четверо выпускников, каждый из которых представляет разные образовательные организации: вуз, школу, СПО и дополнительное образование. Они защищали свои ВКР в совместной комиссии и по требованиям двух вузов — Вышки и ПсковГУ. В итоге было вручено два красных диплома.

Ольга Серова
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, говорит, что идея создания сетевого проекта с НИУ ВШЭ родилась у ректора ПсковГУ Натальи Ильиной и научного руководителя магистерской программы «Управление образованием» Анатолия Каспржака в 2019 году. «Данная программа — это и результат долгого сотрудничества между двумя университетами, и те усилия со стороны профессорско-преподавательского коллектива Института образования, который захотел сделать так, чтобы программа стала реальной», — отметила Ольга Серова.

Опыт создания сетевой программы интересный и абсолютно уникальный для ее авторов, подчеркнула Мария Лытаева. «В течение трех лет мы шли к действительно совместной программе, где каждый университет занимает ту нишу, в которой он имеет наиболее авторитетную экспертизу. Первый выпуск не очень многочисленный, так как по разным причинам некоторые студенты ушли в академический отпуск, кто-то не смог сочетать работу с учебой. Им было непросто учиться, по сути, в двух вузах и соответствовать высоким требованиям Вышки. Но магистранты достойно справились с этой задачей», — говорит Мария Лытаева. В ближайших планах — распространить сетевую программу не только на близлежащие регионы Северо-Запада. «Мы хотим, чтобы учителя со всей страны могли получить возможность учиться в ПсковГУ и НИУ ВШЭ. Поэтому в ближайший набор 2023 года мы будем реализовывать программу в дистанционном формате. Вышка обеспечила учебный процесс лекциями в виде онлайн-курсов, готовит методические рекомендации по их включению в учебный процесс. Преподаватели ПсковГУ будут вести семинары в дистанционном формате. Научно-исследовательский семинар мы будем проводить синхронно и разрабатывать совместно. Уверена, что будущим наборам удастся повторить успех первых выпускников», — добавила академический руководитель.

Елена Прокофьева
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Выпускница Елена Прокофьева ранее училась в бакалавриате по психологии в Псковском университете. «Там от преподавателей я узнала об этой сетевой программе, — рассказывает она. — Мои ожидания от учебы более чем оправдались. Была цель получить красный диплом, и я ее достигла. Все то, что я хотела выяснить для себя, я выяснила благодаря преподавателям. Коллектив невероятный!» — говорит Елена Прокофьева.

На сетевой магистерской программе, разработанной совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», обучались действующие учителя из разных регионов, использующие в своей работе цифровую платформу для школы «СберКласс». Трек, получивший название «Дизайн образовательных технологий», реализуется очно и в то же время полностью онлайн, в его основе — также модель программы «Педагогическое образование».

Для студентов спроектирована специальная траектория с учетом того, что они являются опытными педагогами. Все дисциплины ориентированы на то, чтобы заложить теоретическую основу персонализированного обучения и научить использовать современные образовательные технологии для его реализации на практике.

Екатерина Ядова (слева)
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее», поздравила выпускников с окончанием учебы. «Каждый из вас особенный, вы теперь несете то, чем обогатились на программе. Я все время видела, как программа развивается с аналитической точки зрения, очень переживала за то, чтобы все дошли до конца, и вы все молодцы, вы все победители», — обратилась она к магистрам.

Екатерина Дрягилева
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Выпускница Екатерина Дрягилева поступила на «Дизайн образовательных технологий», чтобы погрузиться в вопросы персонализированного образования. «Эта тема внедряется у нас в области уже несколько лет, мне хотелось более глубоко ее изучить, понять более глубинные процессы педагогики, — отметила она. — Я в полном восторге от курсов и преподавателей программы. Абитуриентам я пожелаю терпения — оно выручает, когда заканчиваются силы».

Татьяна Крыгина
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Для Татьяны Крыгиной поступление на эту программу стало вызовом. «Когда я пришла в НИУ ВШЭ, то меня поразил уровень лекции, уровень преподавателей, с нами говорили на научном языке, который я уже подзабыла, — поделилась она. — Есть ощущение победы, что ты смог. Но мы грустим, что все так быстро пролетело. Будущим студентам пожелаю качественно выполнять домашние задания, конспектировать лекции и учиться по-серьезному. И главное — наслаждаться процессом».

Вам также может быть интересно:

Для технологического лидерства: Вышка создала цифровой Репозиторий социально-экономической информации

НИУ ВШЭ запустил уникальный Репозиторий социально-экономической информации, заменивший устаревшую платформу единого архива экономических и социологических данных. Модернизированы не только внешний вид и функциональные возможности, но и сама концепция платформы.

«Есть идеи? Заходи!»: чем занимается Центр трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ

В Вышке завершается преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией. В рамках этого процесса вместо электронного архива уже запущен веб-сервис «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Зачем нужны эти изменения и что они дадут университету, ученым и студентам, в интервью новостной службе «Вышка.Главное» рассказала директор центра Вера Вишнякова.

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

В НИУ ВШЭ завершилась вторая программа ПК по преподавательскому мастерству

Ее слушателями стали вузовские и школьные преподаватели из Майкопа, Москвы и Владивостока. Первую неделю они обучались очно — посещали занятия экспертов по преподавательскому мастерству в Высшей школе экономики, а вторую неделю — дистанционно в своих регионах. На итоговой аттестации они представили обновленные версии своих учебных курсов.

Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук

Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».

Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи

На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.

В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории

В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.

НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых

НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.