• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система»

«Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система»

© iStock

«Вышка Онлайн» представляет новый курс “Mechanisms of Climate Change”. Слушатели научатся не только критически оценивать информацию в СМИ и отделять научные данные от конспирологических теорий, связанных с изменением климата, но и самостоятельно проводить исследования климатической системы. 

Тема изменения климата обрастает мифами. Ресурсодобывающие компании, защищая свои интересы, отрицают факт антропогенного глобального потепления и считают, что защитники здорового температурного режима планеты просто хотят обвалить рынок нефти и газа.

Екатерина Долгова

«Лоббисты запускают PR-кампании в СМИ, которые снимают с человечества ответственность за климатические девиации. С другой стороны, ряд экоактивистов жонглируют фактами и нередко в погоне за просмотрами искажают реальную картину изменений климата. Задача курса — показать научную точку зрения, холодный академический взгляд: рассказать, как формируется климат, представить роль человека в его изменениях, объяснить, как корректно исследовать механизмы климатических трансформаций», — отмечает соавтор курса, исследователь климата Екатерина Долгова. 

Смотреть проморолик курса

Доцент факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ Дарья Бокучава, проанализировав рынок онлайн-образования, выяснила, что курсов, содержащих исчерпывающую информацию о климатических изменениях и не требующих при этом от слушателей профессионального бэкграунда, крайне мало.

Дарья Бокучава

«Есть отдельные курсы по адаптации к климатическим изменениям, или по климату Арктики и других регионов, или про основные понятия климатической системы. Курса, который содержал бы всю данную информацию, нет. Так возникла идея “Mechanisms of Climate Change”. Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система, как она функционирует, что на нее влияет, как она меняется в результате воздействия, а также какие изменения ждут климат в дальнейшем», — рассказывает Дарья. Видеолекции содержат базовую информацию о компонентах климатической системы, таких как атмосфера, океан, лито-, био- и криосфера, рассказывают о климате прошлого.

Первую часть курса кандидат физико-математических наук, доцент факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ Полина Вереземская посвятила физическим основам: структуре климатической системы, формированию радиационного баланса, значению углеродного цикла и решающей роли воздействия океана на атмосферу.

Изучению палеоклимата, который формировался без влияния человека, посвящена часть курса Екатерины Долговой. С помощью косвенных прокси-источников (ледяных и озерных кернов, древесных колец и пр.) слушатели изучат данные о состоянии Земли миллионы лет назад. Таким образом можно сравнить, как себя чувствовала прапланета и как 150 лет назад она начала меняться под воздействием антропогенного фактора. «Знание палеоклиматической науки, умение выстраивать ряды оснащает модельеров необходимыми инструментами для прогнозирования и исследований. Информация, данная в курсе, поможет слушателям считывать методологию научных статей. Для погружения в международную профессиональную терминологию лекции записаны на английском», — отмечает Екатерина. 

Тему внешних воздействий на климат раскроет Дарья Бокучава: она расскажет о солнечной и вулканической активности, антропогенных парниковых газах и аэрозолях, а также о внутренних изменениях климатической системы, которые могут происходит и без воздействия внешних механизмов.

Отдельные лекции, подготовленные старшим научным сотрудником Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, доцентом факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Александром Чернокульским, посвящены климату будущего и последствиям, к которым приведут его изменения. Слушатели узнают о том, как создаются климатические модели, в чем разница между сценариями прогнозируемых изменений, а также о последствиях изменений климата: экстремальных метеорологических событиях, повышении уровня океана, таянии ледников и др.  

Екатерина Алексеева, продюсер «Вышки Онлайн»:

Курс интересен прежде всего участниками — авторами и экспертами. Это люди, по-настоящему любящие свою профессию, ученые-практики факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, Института географии РАН, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН: климатологи, океанологи, метеорологи, дендрологи, физики, палеогеографы, гляциологи, криолитологи, биогеографы. Они рассказывают о результатах своих исследований. Вы поймете, почему лорд Байрон написал стихотворение «Тьма» летом, увидите, как определить возраст иконы по ее деревянному окладу, оцените трудоемкость проведения палеоклиматических реконструкций. А также узнаете о вулканических аэрозолях, маргаритковом мире, волшебстве углерода и многом другом. Смотреть лекции будет не скучно: они богаты иллюстрированными примерами, анимацией, графикой. 

Материал подготовила Екатерина Зиньковская, «Вышка Онлайн»

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки презентовали доклад на Климатической конференции ООН

В Центральноазиатском павильоне на 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СOP 2023) состоялась презентация доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности», подготовленного при участии экспертов ВШЭ. Мероприятие прошло при поддержке правительства Республики Казахстан.

Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода

В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.

«Это энергия, устремленная в будущее»

Студенты магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ приняли участие в Российской энергетической неделе — 2022 (РЭН). В рамках дискуссионного клуба «Для понимания», организованного Вышкой, они смогли поговорить с вице-премьером Александром Новаком об энергетической безопасности России, ситуации на глобальном энергорынке и климатической повестке. Также в одной из сессий РЭН приняла участие проректор ВШЭ Вероника Минина.

«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго

Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».

Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.

Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.

Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет

30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.