• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

КИВО-2024: миллион рублей от Альфа-Банка и академическая поддержка ВШЭ

КИВО-2024: миллион рублей от Альфа-Банка и академическая поддержка ВШЭ

© Высшая школа экономики

Конкурс инноваций в образовании, проходящий в стратегическом партнерстве Альфа-Банка и Высшей школы экономики, объявил первую волну приема заявок. К участию приглашаются проекты, построенные вокруг различных инноваций для образования: методические и технологические разработки, арт/медиа-проекты, учебные тренажеры, приложения, платформы, устройства, настольные игры, мероприятия, форматы создания учебных материалов, организации пространств и взаимодействий, а также другие идеи. Победитель конкурса получит 1 млн рублей, победителей в номинациях от партнеров ждут дополнительные призы.

Участвовать в конкурсе может любой представитель образовательной экосистемы (индивидуально или в команде до 6 человек): преподаватели, лидеры стартапов, методисты, руководители в сфере образования, бизнес-тренеры, репетиторы, студенты и учащиеся.

Ирина Мартусевич

«Конкурс инноваций в образовании — это проверенный и при этом каждый раз новый и захватывающий формат для поиска и поддержки инициатив, способствующих развитию предпринимательства и сообщества в образовании. Партнерство с бизнесом имеет важное значение для нашего университета. Один из восходящих трендов сегодня — трансфер знаний между бизнесом и вузом. Поэтому в этом году мы решили соединить наш внутренний проект с экспертизой Альфа-Банка и рассчитываем вовлечь в сообщество еще больше инноваторов со всей страны. Уверена, в 11-м сезоне конкурса мы узнаем о новых прорывных проектах, которые сыграют важную роль в повышении качества и доступности образования», — отметила Ирина Мартусевич, проректор НИУ ВШЭ.

Марат Исмагулов

«Именно школы и университеты дают человеку навык постоянного саморазвития. Умение учиться — это один из ключевых навыков любого успешного человека. Такие компетенции, как быть гибким, креативным, уметь решать проблемы и работать в команде, всегда будут востребованными. Наши образовательные программы и инициативы, включая стратегическое партнерство с КИВО, направлены на развитие именно таких навыков», — подчеркнул Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка.

В конкурсе предусмотрено четыре трека для индикации зрелости проектов: зрелые инновационные проекты для масштабирования, проекты на стадии стартапа, проекты на уровне работающей идеи и форсайт-инновации (смелые прорывные идеи, опережающие время).

Помимо главного приза абсолютному победителю, Альфа-Банк объявил три собственные номинации, отражающие основные векторы современного образования и технологий, которые банк активно поддерживает и развивает: инновация в образовании с использованием искусственного интеллекта, инновация в обучении финансовой и цифровой грамотности, инновация в обучении предпринимательству. Победители в каждой из них получат грант на реализацию проекта в размере 500 тыс. рублей.

За время проведения КИВО (с 2014 по 2023 год) было рассмотрено более 5,5 тыс. заявок из 21 страны. Сообщество конкурса — более 15 тыс. инноваторов и предпринимателей в области образования в России и мире. Сегодня успешно продолжают развиваться более 150 проектов выпускников КИВО, например «Кодабра», «Москва глазами инженера», клуб «Билим», SkillFolio, «Розетка», «Алгоритмика» и другие. Многие участники образовательных программ конкурса стали лидерами образовательных компаний.

Также собственные номинации предложат партнеры конкурса — флагманы российского образовательного и EdTech-пространства.

В рамках КИВО-2024 Лаборатория инноваций в образовании и Ultimate Education продолжают тему работы с трендами. В новом сезоне она будет представлена в рамках медийно-исследовательского проекта «Тренды образования настоящего и будущего», объединяющего мнения ключевых экспертов образовательной экосистемы, участников конкурса и анализ результатов международного исследования Innovating Pedagogy в российском контексте.

Диана Королева

«За 11 лет проведения конкурса мы стали свидетелями невероятных инноваций в образовании. Ландшафт постоянно меняется, и то, что когда-то казалось футуристическим, теперь становится повседневной реальностью. Как сказал фантаст Уильям Гибсон, “будущее уже здесь — просто оно распределено неравномерно”. Наш КИВО — один из инструментов наблюдения за тем, как наступает будущее. И он тоже постоянно меняется: мы пробуем с нашими партнерами форматы акселераторов, конференций, стартап-аллей, а в этом году инноваторов ожидает образовательный марафон при поддержке Вышки и Альфа-Банка», — отметила Диана Королева, директор Конкурса инноваций в образовании.

Участников КИВО-2024 ждут:

 сертификаты и индивидуальная обратная связь для каждого проекта;

 совместная образовательная программа от НИУ ВШЭ и Альфа-Банка с лекционными встречами по актуальным темам для развития проектов инноваторов образования и практическими мероприятиями с участниками конкурса;

 участие в медийно-исследовательском проекте Ultimate Education и Лаборатории инноваций в образовании НИУ ВШЭ, посвященном трендам образования настоящего и будущего;

 академическая поддержка от Института образования НИУ ВШЭ для победителей.

Евгений Терентьев

«Институт образования видит свою задачу в том, чтобы расширять применение доказательного подхода в образовании и привлекать к нему внимание наших партнеров. Мы стремимся, чтобы академическая экспертиза помогла как можно большему числу проектов, нацеленных на развитие и улучшение опыта тех, кто учится, учит или управляет образованием. Поэтому мы сознательно выходим из нашей башни из слоновой кости навстречу практикам, предпринимателям в образовании, инициативным педагогам и просто просветителям-энтузиастам. Мы убеждены, что совместная работа и обмен знаниями приведут в итоге к эффективным решениям в образовании», — подчеркнул Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ.

Прием заявок будет проходить в три волны. Первая продлится до 16 июня 2024 года. Ее участники получат преимущество — возможность приглашения на закрытые образовательные мероприятия и медиаподдержку от конкурса.

Участие в конкурсе бесплатное. Подать заявку можно с командой или индивидуально, без возрастных ограничений.

Варвара Антипенко, финалист-2023:

«КИВО — это однозначно больше чем конкурс. И на уровне идей, и на уровне организации, и на уровне ценностей. Организаторам удается изящно объединять науку и образование, поиск и инициативы, стимулы и эксперименты. КИВО — это площадка для диалога, для совместных открытий. Особенно важно, что после подведения итогов конкурса ничего не заканчивается, а, наоборот, начинается самое интересное — комьюнити инноваторов, где мы продолжаем наращивать профессиональные связи и поддерживать друг друга, продвигая в своих локальных сообществах».

Вадим Устинов, финалист-2023:

«Если вы думаете, что КИВО — очередной конкурс, которых у вас было уже достаточно, то нет! Это абсолютно уникальное мероприятие, полное энергии, уважения, понимания, стремления помочь. Я бы даже не назвал его конкурсом, а скорее коллаборацией профессионалов, заинтересованных в успехе каждого. Наш мир полон случайности и неопределенности, хотите лучшего — вот вам соломинка, хватайтесь!»

Прием заявок: онлайн на сайте конкурса.

Подать заявку на участие можно здесь.

Релизы на разных площадках: «Телеграм», «ВКонтакте».

Вам также может быть интересно:

Победителем КИвО-2023 стал проект «Ассистент учителя», в котором используется ИИ

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялся финал Конкурса инноваций в образовании, который был придуман 10 лет назад и сегодня проводится в рамках стратегического проекта университета «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Победителем конкурса стал проект «Ассистент учителя», разработанный компанией «СберОбразование» с применением технологий искусственного интеллекта. Команда проекта примет участие в совместном исследовании с Институтом образования.

Заявки на участие в КИвО-2023 принимаются до 31 октября

Меньше недели осталось до завершения приема проектов на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который в этом году проводится десятый раз. К участию приглашаются авторы учебных тренажеров, приложений, платформ, мероприятий и медиа, методических и технологических разработок и т.д. На днях в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» была объявлена отдельная номинация конкурса — «Самостоятельное обучение», победитель в которой получит денежный приз.

«Получить результат, полезный для общества»: КИвО открыл десятый, юбилейный сезон

На Конкурс инноваций в образовании (КИвО), как и в предыдущие 9 лет, принимаются инновационные проекты — учебные тренажеры, приложения, платформы, мероприятия и медиа, методические и технологические разработки и многое другое. Проекты, вошедшие в топ-30, будут представлены на стартап-аллее конференции «Катализатор инноваций в образовании» в Москве. Авторы лучшего проекта смогут провести совместное исследование с учеными Института образования НИУ ВШЭ. Заявки подаются в две волны — до 15 октября (для авторов предусмотрены бонусы) и до 31 октября.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Прием заявок на 9-й КИвО стартовал 9 сентября

Институт образования НИУ ВШЭ является основным организатором Конкурса инноваций в образовании (КИвО), который, как и в прошлом году, имеет международный статус. Помимо российского трека, состоится «КИвО-Казахстан», а также впервые — «КИвО-Армения» и «КИвО-Грузия». Заявки принимаются онлайн в течение полутора месяцев. Абсолютный победитель получит образовательный грант, победители в номинациях — призы от партнеров.

НИУ ВШЭ оценил влияние мировых трендов на российскую систему образования

Наибольшую поддержку российских респондентов получили тренды о соавторстве ученика и учителя в процессе обучения и преподавания, о необходимости обеспечить равный доступ к образованию для всех категорий населения, а также тренд «очеловечивания» образования.

В Общественной палате РФ объявлены победители двух конкурсов инноваторов

Это Конкурс инноваций в образовании (КИвО-2021) и Всероссийский конкурс молодежных идей социальных и образовательных инноваций «Голос инноватора». Оба были проведены Высшей школой экономики: КИвО-2021 — совместно с Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, «Голос инноватора» — при поддержке Росмолодежи.

Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта

Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.

Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании - 2021

В этом году Конкурс инноваций в образовании (КИвО), организованный НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, состоится в восьмой раз. Помимо российского трека, впервые пройдет КИвО – Казахстан при партнерской поддержке Казахского национального университет им. Абая.