Общежитие-дворец, зачеты без зачеток, погружение в ML: студент ВШЭ — в Армении по программе мобильности
Студент 2-го курса магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы» МИЭМ ВШЭ Алишер Юлдашов отправился по программе академической мобильности в Российско-Армянский (Славянский) университет Еревана. Организация учебного процесса, предметное наполнение программы, впечатления от жизни в столице Армении — в рассказе студента от первого лица.
Почему я поехал в Армению
Отправиться на учебу в другую страну по программе мобильности — уникальный шанс для личностного и академического роста, часть профессионального становления, особенно для нас, студентов инженерных направлений. Это не только способ углубить академические знания, но и возможность выйти за пределы привычной среды, познакомиться с новой культурой и взглядами на образование, расширить кругозор.
Выбор страны для мобильности был непростым, но друзья и преподаватели, в том числе мой академический руководитель Илья Александрович Иванов, а также директор МИЭМ Евгений Аврамович Крук, поддержали меня. И советовали обязательно пожить в другой культурной и научной среде для академического развития. Я тщательно выбирал и остановился на Армении и Российско-Армянском университете (РАУ). Это один из лучших университетов страны, значимый на международной арене. Для меня такое решение стало своеобразным вызовом, ведь учеба в другом государстве требует умения адаптироваться и учит открытости новому.
Как я устроился в Ереване
Я решил поселиться в студенческом общежитии Центра Ваге Карапетяна Армянского всеобщего благотворительного союза. Стоимость проживания здесь составляет около 18 тысяч рублей в месяц. Это не обычное общежитие, а по сути — жизнь во дворце или как минимум в высококлассном отеле: просторные номера, полы из натурального камня, огромные люстры. Я делю комнату с двумя студентами РАУ. В номере имеется все необходимое: кровати, столы, шкафы, санузел с душем. Готовить можно на общей кухне, есть библиотека, теннисный стол, кинотеатр, пианино и прачечная. В общежитии живут студенты из разных вузов, но большинство из РАУ. Это помогло мне быстро влиться в студенческую жизнь и познакомиться с новыми ребятами.
Армения оказалась теплой и гостеприимной. Первый день начался с обзорной экскурсии по вечернему Еревану, и с этого момента я почувствовал, что мне здесь комфортно. Половина машин в городе — электромобили. Центр города стал моим излюбленным местом для прогулок, я часто бываю у Каскада и на площади Республики, которые поражают архитектурой и атмосферой.
Как проходит учеба
Учебный процесс в РАУ отличается от привычного в МИЭМ, и мне было интересно изучить эту систему. Сейчас я прохожу курсы по Data Mining и глубокому обучению с подкреплением. Аудитории в новом корпусе без парт, что создает открытую и располагающую атмосферу для обсуждений. Есть зачеты и экзамены, но оценка по зачету не фиксируется в зачетной книжке. В середине семестра проводятся контрольные работы, которые здесь называют модулями. На моих предметах обучение ведется на русском. Проход в университет без пропусков, и мне тут выдали почту и справку, что я студент.
Одним из самых ценных аспектов моего обучения стал курс Data Mining. Его ведет преподаватель Эдвард с опытом работы в Кремниевой долине. Однажды он пригласил друга, разработчика YouTube из США, провести для нас гостевую лекцию. Это дало мне уникальный доступ к знаниям, которые востребованы на рынке. Мы глубоко погрузились в ML, изучали алгоритмы кластеризации точек, архитектуру обучения ML. Например, как устроен показ рекламы в телефоне — там очень сложный алгоритм на основе машинного обучения, в котором на аукционе выбирается цена вначале экспериментально, потом уже более фундаментально.
Учеба частично проходит в новом корпусе РАУ, частью которого является компания Cast, дающая студентам возможность работать, то есть выполнять внешние заказы. Это сочетание дает ощущение современной и одновременно классической академической среды.
Здесь у меня есть возможность глубже погрузиться в машинное обучение, так как программа обучения в РАУ непосредственно ориентирована на эту область. Студенты активно участвуют в обсуждениях, атмосфера здесь дружная. На занятиях по глубокому обучению с подкреплением мы сначала изучали теорию, а затем перешли к практике: например, мы обучали компьютер проходить различные игры и готовили доклады. В конце лекций нам кидают главы для прочтения на английском, статьи на английском или YouTube-лекции для закрепления материала. Мой доклад был на тему многоагентного обучения (MARL), где я продемонстрировал работу алгоритмов MARL на примере собственных игр, созданных для этой презентации. Это оказался полезный опыт, который углубил мои знания в машинном обучении.
Кстати, в корпусе Cast на этаже, где у нас лекции, есть своя кухня, где можно поботать и поесть конфетки, попить чай, даже съесть свою еду, так как тут стоит холодильник и все что нужно.
Часть курсов в МИЭМ я изучаю удаленно, в том числе делаю проект. Мобильность мне позволила больше времени тратить на главное, в том числе на студентов в моем проекте.
Быт в армянской столице
Жизнь в Ереване оказалась немного дороже, чем я ожидал: цены на продукты в среднем выше московских примерно на 20–30%. Но благодаря почти отсутствующей инфляции (около 1–2% в год) и стабильной экономике (рост около 6% в год) повседневная жизнь здесь кажется более предсказуемой. Тут много офисов IT-компаний, в том числе R&D Nvidia и «Пиксарт».
Питание я в основном организую сам, готовлю простые блюда — макароны, рис, пиццу, блины, рыбу, гречку, манку, шарлотку. На это уходит немного времени, так как использую микроволновку. Я завтракаю и ужинаю, на продукты в день уходит примерно 300–700 рублей. В университете мне понравилась столовая в новом корпусе — Art Lunch: здесь всегда вкусная еда и низкие цены, что приятно разнообразит мой рацион. Средний уровень кафешек хороший. Много маленьких продуктовых магазинчиков, также есть и супермаркеты, например Yerevan City. Рыбу я покупал в «Суши-тайм» — ее привозят из Норвегии.
Я тут решил воспользоваться банковскими продуктами. На основании договора с общежитием смог открыть банковскую карту в Ардшинбанке, которая пригодилась в повседневных расчетах. В итоге завел карты и в ВТБ для переводов через «МИР» и снятия наличных, и в Ардшинбанке, что позволяет комфортно пользоваться как наличными, так и картами. Переводы тут идут долго. Легче всего прийти в банк и попросить сделать перевод. Для больших возможностей, в том числе устройства на стажировку и тому подобного, нужно открыть соцкарту. Я платил в основном наличкой. Чтобы перевести на рубли местные цены, надо делить на 4.
Если говорить про интернет — я в основном пользуюсь мобильным интернетом. Тут он безлимитный и дешевый, покрытие хорошее.
Музеи, соборы, театры — культура Еревана
В свободное время стараюсь посещать культурные и исторические достопримечательности, интересные мероприятия. Мне посчастливилось побывать в Эчмиадзине — первом христианском соборе, в Гюмри, культурной столице Армении, а также в Национальной галерее Армении и музее Сарьяна. Я часто гуляю по центру Еревана, наслаждаясь его архитектурой и культурным разнообразием. Преступность — одна из самых низких в Европе, спокойно можно гулять даже ночью. Одним из самых ярких впечатлений стало посещение Оперного театра Еревана, где я посмотрел балет Хачатуряна.
И еще мне нравится, что тут через каждые 100 метров фонтанчики с водой — люблю пить воду.
Многие советуют обязательно побывать в «Малхас джаз-клубе», также советовали поехать по таким культовым местам, как монастырь Хор Вирап с потрясающим видом на Арарат и озеро Севан, одно из самых живописных мест Армении. Здесь есть возможность прикоснуться к историческому и культурному наследию страны, и я с нетерпением жду момента, когда смогу все это увидеть.
Вам также может быть интересно:
«Увидеть мир под другим углом»: студентки Вышки в Университете ОАЭ
Кто может отправиться в Университет ОАЭ (United Arab Emirates University) по программе академической мобильности? Как организовано обучение, если присутствовать на занятиях могут либо только молодые люди, либо только девушки? И чем заняться с пятницы по воскресенье, когда в вузе выходные? Рассказывают студентки НИУ ВШЭ Ульяна Кобылкина и Ника Прокудина, которые недавно вернулись из UAEU.
Школьники из Армении познакомились с Высшей школой экономики
В НИУ ВШЭ в Москве состоялся очередной кампус-тур «Покровка», организованный Дирекцией по работе с молодежью за рубежом. На этот раз Вышку посетили более 50 школьников в возрасте от 10 до 15 лет из Армении. В Москве они находились в рамках трехнедельного путешествия, организованного при поддержке Минпросвещения России и Россотрудничества.
ВШЭ стала ближе к армянским студентам
С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.
Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию
30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.
ВШЭ расширяет партнерство с вузами Нидерландов
Завершается перекрестный год России-Голландии, включавший совместные проекты в сфере науки, культуры и образования. В октябре и ноябре представители ведущих голландских вузов провели семинары и переговоры с руководством ВШЭ и отдельных факультетов университета. Результатом встреч стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.
Российские студенты все чаще выбирают Францию
Число российских студентов, обучающихся по тем или иным программам во французских университетах, выросло за минувший год на 22 %. По каким направлениям следует развивать российско-французское образовательное сотрудничество? С 6 по 8 ноября кафедра французского языка НИУ ВШЭ принимала участие в традиционных «Университетских посиделках» — семинаре, организуемом Посольством Франции для преподавателей российских вузов.
Штудии в Украинском католическом университете
В апреле сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Юлия Иванова и Павел Соколов провели несколько рабочих встреч с представителями львовского Украинского католического университета.
Информационный бюллетень «Окна роста». Сорок четвертый выпуск
В 44-м выпуске бюллетеня «Окна роста» рассказывается о различных механизмах академической мобильности в Вышке. В первую очередь, вы узнаете о возможностях, которые предоставляет Центр повышения квалификации в плане поездок на краткосрочные стажировки. Кроме этого, в номере рассказывается о новой программе по поддержке международной академической мобильности студентов, аспирантов и сотрудников НУЛов и НУГов.
Информационный бюллетень «Академическая среда». Девятый выпуск
Тема нового выпуска — входящая академическая мобильность. В 9-м выпуске вы узнаете о сотрудничестве Высшей школы экономики с ее международными партнерами: как организуются и развиваются партнерства с зарубежными университетами. Также в этом номере рассказывается о том, как проходит в Вышке обучение иностранных студентов: о том какие проблемы возникают в этой связи, и как они решаются.
Партнерство со старейшим университетом Европы
Уходящий год был объявлен годом России в Италии и Италии в России. О том, как развивается сотрудничество с одним из основных итальянских партнеров Высшей школы экономики – Болонским университетом, а также о новых возможностях академической мобильности для студентов и аспирантов Вышки рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.