• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К приключениям и авантюрам готовы: ВШЭ приглашает вузовских управленцев на Камчатку

К приключениям и авантюрам готовы: ВШЭ приглашает вузовских управленцев на Камчатку

© iStock

До 30 апреля включительно продолжается прием заявок на участие в совместной программе повышения квалификации Института образования НИУ ВШЭ и Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга «Открывая регион заново: университет первооткрывателей как двигатель перемен». Приглашаются команды университетских управленцев и перспективных сотрудников, включенных в кадровый резерв, в составе не менее трех человек. Занятия пройдут в Камчатском крае во второй половине июня.

Образовательные программы для действующих и будущих университетских управленцев в современной России не редкость. Есть краткосрочные и долгосрочные программы (например, «Управление в высшем образовании» в Институте образования НИУ ВШЭ), в том числе ориентированные на обучение команд.

Однако на этот раз организаторы повышения квалификации предлагают принципиально новый продукт.

Во-первых, программа рассчитана на конкретную целевую аудиторию — команды вузов, где приняты программы развития и начались изменения. Во-вторых, ключевая задача программы — наладить коммуникацию в команде, ответственной за изменения в университете, то есть прежде всего способствовать распределению ролей и определению ответственности каждого игрока. В-третьих, занятия проводятся в непривычном месте, в регионе, известном своими экстремальными условиями. Это наверняка поможет лидерам команд лучше узнать своих коллег, которых они планируют назначить на ключевые должности, — проверить их «в боевой обстановке».

Камчатский край был выбран неслучайно, и причина не только в географических особенностях. Камчатский госуниверситет имени Витуса Беринга, созданный на базе педвуза, — уникальный пример эффективного развития во взаимодействии с регионом и на благо региона. Слушатели ознакомятся с его лучшими практиками, узнают о проблемах, с которыми он сталкивается, и способах их решения. Организаторы уверены, что успешный опыт камчатских коллег, особенно с учетом специфики региона, вдохновит слушателей на инновационную деятельность в своих вузах.

© iStock

Считается, что на Камчатке, в краю первооткрывателей, каждый шаг становится началом новой траектории. Неслучайно в КамГУ сейчас работают успешные управленцы со всей России. И.о. ректора — Ольга Ребковец, ранее возглавлявшая «Тотальный диктант». Проректор по учебной работе — Семен Янкевич, известный эксперт в области образовательного права, ранее работавший в Институте образования и на факультете права НИУ ВШЭ. Только за последний год на ключевые должности в университете были назначены порядка 15 человек из других регионов.

За неделю обучения слушатели узнают, как превратить университет в центр притяжения талантов, можно ли конкурировать со столичными вузами, опираясь на силу своей команды и потенциал региона, где искать ресурсы для перемен и т.д. В программу включены тренинги, деловые игры и другие современные обучающие форматы, в которых примут участие не только представители НИУ ВШЭ и КамГУ, но и другие известные эксперты в сфере высшего образования из Москвы и Дальнего Востока (полный список будет обнародован позже). Для усиления образовательных эффектов предусмотрено знакомство с различными камчатскими локациями.

Евгений Терентьев

«Любой университет развивается в определенном контексте, учитывая сильные стороны и привлекательные характеристики территории, где он расположен, — говорит Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ. — Поэтому ключевой акцент программы повышения квалификации на Камчатке — работа с территорией, а уже потом преобразования в университете. Участники программы смогут выявить пути преодоления организационной инерции, определить конкурентные преимущества своего университета и региона, а также интегрироваться в профессиональное сообщество управленцев, готовых к реализации системных изменений».

Для участия в конкурсном отборе на участие в программе нужно заполнить заявку, а также ответить на несколько вопросов — например, оценить по 10-балльной шкале свою готовность к приключениям и авантюрам.