• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

Развитие Дальнего Востока, резко усилившееся в последнее десятилетие, является результатом совместной работы власти, институтов развития, бизнеса, самих жителей макрорегиона, а также исследователей — специалистов по региональному развитию. Сегодня Дальний Восток — это огромный полигон по тестированию новых технологий развития территорий. Фактически происходит селекция инструментов поддержки и развития, подготовки кадров, в ходе которой их эффективность должна быть заметно повышена, в том числе на доказательной основе (подробнее об этом — в материалах Форума имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы»). Вскоре такие подходы к развитию будут апробированы на арктических территориях Российской Федерации, а самым устойчивым из них предстоит закрепиться на федеральном уровне.

Евгений Михайленко

«Уссурийск — очень интересный для работы город. Стандартные решения тут не всегда оказываются действенными, — говорит Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ. — Тайфуны в последние годы особенно сильны, и Уссурийск страдает от них больше остальных городов Приморья. Разработка мастер-плана для такого города требует комплексного подхода, поэтому в проект были вовлечены эксперты факультета с разными компетенциями — экономическими, проектировочными, пространственными, инженерными. В результате наша команда смогла создать высокоинтеллектуальный продукт, который поможет Уссурийску реализовать свой потенциал».

В профессиональной среде городских планировщиков, ответственных за стратегическое развитие, в органах федеральной власти продолжается активная многолетняя дискуссия о статусе мастер-планов как документов стратегического планирования. Точкой в ней может стать недавно анонсированное придание мастер-плану юридического статуса по поручению президента Российской Федерации. При этом уже сегодня мастер-план стал, пожалуй, наиболее комплексным документом планирования: только он нацелен на увязку интересов всех акторов развития территории.

Команда аналитиков проекта провела сотни экспертных обсуждений: с федеральными министерствами и представителями сельских администраций, ведущими российскими учеными и небольшими фермерами, представителями международного бизнеса и локальными инициативными группами жителей. «По сути, мастер-план пишется всем миром, и такое широкое взаимодействие позволяет заложить в нем наиболее устойчивые решения, дополнительно протестировав их в академической среде, — считают эксперты ФГРР. — Второй важный момент: в мастер-плане увязаны все интересы, каждое предложение дается вместе с обоснованием его эффективности, а совокупно все проекты увязываются для получения синергетического эффекта. В итоге решения мастер-плана привлекательны и для частных инвесторов, и для государства как имеющие мандат поддержки, экономическую целесообразность и обоснованный результат».

Оптимальный баланс интересов и ресурсов

В рамках первого этапа командой проекта из Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского при участии сотрудников Института исследований культуры и центра СИТИ были проведены стратегические сессии, а также запущена краудсорсинговая платформа по сбору мнений жителей. В рамках второго и третьего этапов были выработаны опорные решения, вошедшие в состав мастер-плана Уссурийска, представленные проектами по обеспечению гидрологического баланса территории, приоритетно — по защите города от наводнений. Новая система защитных сооружений (дамб) не только обеспечит безопасность и качество жизни в городе, но и даст новые возможности по освоению предпринимателями ранее непригодных для этого территорий. Некоторые из них имеют особое значение для города: главный парк Уссурийска в советское время, «Зеленый остров», будет ревитализирован и станет ядром нового зеленого каркаса города, включающего в себя новые набережные на строящихся дамбах.

Модернизация инфраструктуры селекции и семеноводства на базе федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки
Визуальные материалы, представленные на ВЭФ-2023 / Высшая школа экономики

Одно из важных преимуществ Уссурийска — расположение рядом с границей с Китайской Народной Республикой. Оно делает территорию городского округа оптимальной площадкой для интенсивного обмена новыми знаниями и технологиями с представителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для проведения международных мероприятий в ближайшем пригороде запланировано строительство экспоцентра и технопарка. Одной из специализаций технопарка будет агропромышленный комплекс, и при наличии опыта ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки этот проект станет важным ресурсом для обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока.

Уссурийск — растущий город, и его мастер-план в блоке городской среды не только предлагает визуальные преображения и согласованное через создание объемно-пространственных регламентов развитие, но и учитывает потребность прирастающего населения в социальной инфраструктуре и обеспеченности сервисами. Новые школы, многофункциональный спортивный центр и прочие важные социальные объекты также позволят снизить нагрузку на существующую инфраструктуру и сделать город одним из самых комфортных для жизни в Приморье.

Мастер-планирование от команды ФГРР

Как и другие мастер-планы городов Приморья, проект мастер-плана Уссурийска был представлен губернатору региона Олегу Кожемяко, полпреду президента РФ в ДВФО Юрию Трутневу, профильным федеральным и региональным министерствам, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Также проект получил одобрение президента Российской Федерации. В данный момент мастер-план дорабатывается с учетом всех поступивших комментариев. Его формат предусматривает регулярный мониторинг и определенную гибкость в части возможности внесения изменений и подстройки под актуальные социально-экономические условия.

Мастер-планирование становится золотым стандартом в нынешней системе городского развития. По данным ДОМ.РФ, с 2010 года для российских городов были разработаны уже 150 мастер-планов. Проекты в формате мастер-плана позволяют обосновывать принимаемые решения с учетом всех аспектов жизни города — от экономики города, качества среды и потребностей жителей до различных природных характеристик.

Для команды факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ подготовка мастер-планов стала уже привычной формой проектной деятельности. Помимо мастер-плана Уссурийска, факультетом в 2022 году при поддержке Минкультуры РФ в рамках федерального проекта «Придумано в России» были разработаны шесть концепций и мастер-планов городских креативных проектов для Белгородской, Архангельской, Липецкой и Калужской областей, республик Башкортостан и Татарстан. Об этом проекте и опыте развития креативных индустрий в формате мастер-планов на ВЭФ рассказал старший преподаватель факультета, руководитель проектной группы Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Юрий Кульчицкий. В ближайший год факультет продолжит разработку мастер-планов городского и регионального масштаба.

Вам также может быть интересно:

Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов

Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития

Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.

Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»

АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке

В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.

«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»

НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.