• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

Фото: Сергей Семенов / Фонд Росконгресс

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно с 1997 года. В этом году он проходит под девизом «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». В нем принимают участие более 12 тысяч человек — представители бизнеса, эксперты и ученые, политические, общественные и государственные деятели.

По традиции ключевым событием ПМЭФ является пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина. В этом году в ней также участвуют президент Многонационального Государства Боливия Луисо Альберто Арсе Катакора и президент Республики Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.

Почетное право модерировать пленарную сессию впервые предоставлено историку и политологу, научному руководителю факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Сергей Караганов
Фото: Сергей Семенов / Фонд Росконгресс

«Мне предоставлена большая честь и доставлено огромное удовольствие вести нынешнюю сессию. Это будет интересная сессия: у нас очень яркая, мощная группа ораторов», — сказал он, открывая встречу, после чего представил ее участников. Говоря о Владимире Путине, он подчеркнул, что перед российским лидером сегодня стоит сложная задача: «не только победить, но и спасти мир, который катится и который валят к мировой войне».

Владимир Путин в своем выступлении обозначил ключевые вопросы глобальной политики, а также рассказал о достижениях и задачах, которые стоят сегодня перед Россией.

«Мы видим, как между странами наметилась настоящая гонка за укреплением своего суверенитета, причем на трех ключевых уровнях: государственном, ценностно-культурном и экономическом. При этом страны, которые еще недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми силами, правдами и неправдами сохранить свою ускользающую роль гегемонов», — сказал в частности он.

Владимир Путин
Фото: Сергей Отрошко / Фонд Росконгресс

Президент сообщил, что Россия готова предлагать другим странам полноформатные технологические и промышленные партнерства, включая обеспечение полного жизненного цикла товаров и услуг с подготовкой национальных кадров, локализацией производств, инжиниринговым сопровождением, техническим сервисом, страхованием и так далее.

«Подобный подход к сотрудничеству — на равных, трансфер технологий и компетенций, а не их монополизация — позволяют налаживать более прочные связи между государствами, повышают устойчивость позиций наших компаний на глобальном рынке, дают им возможность работать с иностранными партнерами в долгую», — уверен Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что Россия вместе с зарубежными партнерами будет наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчетах, повышать безопасность и эффективность таких операций. В том числе по линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платежной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству.

Фото: Сергей Отрошко / Фонд Росконгресс

Что касается непосредственно российской экономики, то Владимир Путин подчеркнул задачу достижения нового качества и содержания экономического роста в России, изменение отраслевой структуры за счет активной политики экономики предложения.

Результатом развития такой модели экономики предложения в том числе, должно стать снижение уровня импорта до 17 процентов ВВП к 2030 году. Это должно произойти не за счет административных, заградительных барьеров, а благодаря собственным конкурентным производствам, готовым обеспечивать внутренние потребности в продукции обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, IT, других отраслей.

Президент также объявил о планах по наращиванию расходов на науку. «За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до двух процентов ВВП», — сказал он.

Глава государства также дал ряд поручений правительству и выступил с инициативами в области экономической и социальной политики.

В частности, он подчеркнул необходимость обеспечения опережающего роста заработных плат, в том числе индексации минимального размера оплаты труда, предложив «завязать его индексацию на общий рост зарплат в экономике».

«Начиная со следующего года, будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей. В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты, таким образом он превысит 22 тысячи рублей в месяц, то есть вырастет еще примерно на 15%, — отметил президент. — Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы, как и договаривались, к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц».

Стоит отметить, что с идеей привязать зарплаты и доходы граждан к медиане выступали эксперты ВШЭ. Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова говорила об этом в интервью газете «Коммерсант» в ходе ПМЭФ. 

Ознакомиться с полной версией выступления Владимира Путина и президентов Боливии и Зимбабве можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».

НИУ ВШЭ и Россотрудничество договорились о подготовке специалистов по обучению русскому языку как иностранному

Высшая школа экономики и Россотрудничество подписали соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Центра русского языка. В нем будут проходить подготовку преподаватели-русисты и будущие руководители образовательных программ и курсов русского языка как иностранного. Документ подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в рамках Петербургского международного экономического форума.