Эксперты ВШЭ рассказали слушателям Таврической духовной семинарии об ИИ-технологиях
Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.
Соглашение о сотрудничестве Высшей школы экономики и Таврической духовной семинарии было подписано в начале этого года ректором Вышки Никитой Анисимовым и митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном.
Алексей Масютин выступил перед семинаристами с лекцией «Внедрение ИИ: ограничение или помощь для человека». Он подчеркнул, что существует много мифов вокруг того, на что способен ИИ, обладают ли современные алгоритмы «сознанием» и так далее. На самом деле специалисты в сфере ИИ занимаются математическими методами для выявления закономерностей в данных. По мере роста вычислительных мощностей сложность формул для выявления закономерностей неизменно растет. И основным результатом этого стали так называемые большие языковые модели.
Алексей отметил, что технологии искусственного интеллекта — это всего лишь инструмент, увеличивающий возможности человека, и пока ни одна технология ИИ не позволяет машине самой ставить себе цели. ИИ — это алгоритм, и он действует в рамках целеполагания и тех доступных действий, которые заложил разработчик этого алгоритма. Это может быть генерация следующего предложения, распознание лица на фото или совершение сделки на финансовом рынке.
При этом необходимо помнить, что общая математическая модель может ошибаться при рекомендации решений и данный риск должен контролироваться как на этапе сбора данных для обучения моделей, так и в процессе обучения и применения.
Алексей Масютин рассказал, что в России особое внимание уделяется кодексу этики ИИ, который разработан Альянсом в сфере ИИ. К нему, в частности, присоединилась Высшая школа экономики, так как в университете проводятся разработки собственных библиотек и алгоритмов искусственного интеллекта.
В ходе недавнего визита делегации ВШЭ в Крым стороны обсудили несколько совместных проектов. Среди них организация проектных и исследовательских экспедиций «Открываем Россию заново» в Крым, в частности на базе историко-археологического центра «Херсонес Таврический».
Кроме того, это научное сопровождение исследовательской деятельности семинаристов со стороны экспертов НИУ ВШЭ, вовлечение семинаристов в научно-исследовательские проекты, в том числе на базе ПУЛ «Молодежная политика» и других научных и экспертных центров НИУ ВШЭ.
Екатерина Албегова, директор по развитию партнерств и специальных проектов НИУ ВШЭ
В рамках визита мы с делегацией Таврической духовной семинарии дополнительно обсудили перспективы совместной работы по реализации проектов, направленных на развитие молодежи и на укрепление межконфессионального диалога и гармоничных взаимоотношений между различными социальными группами, включая совместные мероприятия, обмен опытом, экспертную и методическую поддержку проектов со стороны Высшей школы экономики. Уверена, что сотрудничество НИУ ВШЭ и Таврической духовной семинарии — это важный шаг для создания пространства диалога, взаимного уважения и новых возможностей для развития молодежи, ее духовного и интеллектуального роста.
Вам также может быть интересно:
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз
Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.
Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ
В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.
Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ
В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».
Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.
Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.