• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ

Анастасия Углева

Анастасия Углева
Фото: Денис Шабанов

Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в IV Международном форуме «Этика в сфере искусственного интеллекта: окно возможностей», который собрал ведущих специалистов и лидеров цифровой индустрии.

Сергей Наквасин

Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ (действует на базе НИУ ВШЭ), подчеркнул важность формирования этической культуры в области ИИ: «Культура ест стратегию на завтрак. Этика — ядро любой культуры. Если мы сейчас не договоримся о ключевых принципах этики, то вопрос благополучия нашего общества остается открытым». Средний уровень внедрения технологий ИИ в экономике России превысил 30%, и единственная возможность обеспечить эффективное и безопасное  их применение — включить в управление рисками разработчиков ИИ и те организации, которые у себя его внедряют и применяют, полагает он. Сергей Наквасин напомнил, что в 2021 году в России по поручению президента был разработан Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Высшая школа экономики присоединилась к кодексу в числе первых, а сегодня насчитывается более 800 подписантов, в том числе иностранных.

Сегодня ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, рассказала Анастасия Углева, профессор, заместитель директора Центра трансфера и управления социально-экономической информацией, руководитель проекта «Этическая экспертиза в сфере ИИ» Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Эти приложения будут учитывать специфику и потребность в выработке не только общих принципов, но и конкретных рекомендаций в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны технологий для обеспечения благополучия общества и здоровья нации.

Анастасия Углева

«Форум этики в сфере ИИ — само по себе примечательное событие, одна из немногих площадок, где действительно удается говорить собственно об этике представителям государства, общества, бизнеса. Это позитивно заряженная аудитория, вместе с тем критически осмысливающая перспективы внедрения ИИ в образование, медицину, транспорт и другие жизненно важные сферы», — подчеркнула она.

Анастасия Углева стала одним из спикеров сессии «Этика исследований в сфере ИИ», в рамках которой представители исследовательских центров различных образовательных и учебных заведений России продемонстрировали свои проекты, объяснив их суть простым языком. Участники обсудили ключевую роль исследовательских центров в развитии ИИ и важность взаимодействия ученых с бизнесом и конечными пользователями для создания безопасного и функционального продукта. Эксперт Вышки в своем выступлении проанализировала ключевые этические проблемы и дилеммы, возникающие в ходе исследований, а также трансформацию академической этики в связи с внедрением технологий ИИ в сам исследовательский процесс.

Кроме того, Анастасия Углева выступила модератором стратегической сессии «Этическое регулирование ИИ в образовании: от принципов к реализации», собравшей более 25 представителей средней и высшей школы, а также ведущих экспертов из сферы бизнеса. Кроме того, в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов Премии за вклад в развитие этики в сфере искусственного интеллекта Анастасия Углева была отмечена среди экспертов, которые работают над созданием пространства ответственного и доверенного ИИ.

Постерная сессия форума. Анастасия Углева справа
Фото: Высшая школа экономики

На постерной сессии форума был представлен чат-бот «Индекс этичности», разработанный в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Он помогает оценить понимание респондентами глубины этических вопросов, связанных с разработкой, внедрением и использованием алгоритмов ИИ в медицинской практике. Чат-бот был разработан в рамках проекта «Этическая экспертиза в сфере ИИ», который реализуется в Центре ИИ. Проект направлен на выработку принципов и стандартов оценки для проведения гуманитарной (этической) экспертизы, необходимой как на этапе разработки, так и на этапе внедрения систем искусственного интеллекта в различных общественных сферах.

На сессии «Возможности и риски для рынка труда в эпоху развития искусственного интеллекта» НИУ ВШЭ представляли Павел Травкин, заместитель проректора, и Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Участники обсудили несколько ключевых вопросов: какие основания для опасений есть у россиян относительно внедрения ИИ, как изменится рынок труда в России, к чему готовиться работодателям и работникам, какие требования будут предъявляться к соискателям и какие компетенции им понадобятся.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.