
Волатильность на двоих: взаимосвязь криптовалют улучшает прогнозы
Изменение волатильности цен на биткоин можно предсказать с помощью второй по популярности криптовалюты — эфира. Его включение в предсказательную модель снижает ошибку прогноза до 23%, что намного лучше результатов нейросетей и других сложных алгоритмов. К такому выводу пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Статья опубликована в журнале «Прикладная эконометрика».

Вышка анализирует модель подготовки кадров в области физической культуры и спорта
В сентябре при экспертном сопровождении специалистов Высшей школы экономики Минспорт России провел стратегическую сессию «Общественно-профессиональное обсуждение целевой модели спортивного образования в России». Встреча состоялась на базе Российского университета спорта.

Археологи Высшей школы экономики в Турции: 5 лет раскопок
В середине сентября 2025 года Центр античной и восточной археологии ИКВИА ФГН ВШЭ провел международную конференцию «Древняя Троада: пять лет российско-турецкого сотрудничества в археологии». Встреча была посвящена пятой годовщине раскопок, проводимых археологами Вышки на агоре Париона. Группа исследователей представила основные результаты раскопок и эпиграфических исследований в самом Парионе (Кемер, Чанаккале, Турция) и на других памятниках Троады, где ведутся активные раскопки (Ассос, Александрия Троадская, Сминфейон, Тенедос).

На российско-китайском форуме в питерской Вышке обсудили лучшие практики использования ИИ
23 сентября в корпусе «Канатный цех» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошел Второй российско-китайский форум «Культура образования» и ежегодное собрание Российско-Китайской ассоциации институтов прикладных исследований. Более 100 участников из ведущих частных университетов Китая и представители 15 российских вузов обсудили интеграцию искусственного интеллекта в образование и промышленность.

«Хотелось петь, но попросили организовать систему голосования»
На днях в Москве завершился первый песенный конкурс «Интервидение». Победу в нем одержал представитель Вьетнама Дык Фук. Систему голосования для конкурса разработал известный математик, эксперт в области теории игр и принятия решений, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров. Подробностями он поделился с «Вышкой.Главное».
.jpeg)
Эксперты ВШЭ и антимонопольные ведомства БРИКС проанализировали глобальный рынок зерна
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представил научный доклад «От фермы к фьючерсам: конкуренция, финансиализация и цифровизация в глобальных цепочках создания стоимости зерна». Документ подготовленв рамках экспертной поддержки Рабочей группы БРИКС по исследованию вопросов конкуренции на продовольственных рынках. Презентация прошла на академической конференции «Новые вызовы в области конкурентного права и политики в странах БРИКС и в мире» 12 сентября в Кейптауне (Южная Африка), которую Центр БРИКС организовал с Кейптаунским университетом на полях IX Международной конференции по конкуренции БРИКС.

Климатический рейтинг регионов России позволит определить «горячие точки» адаптации
Экспертная дискуссия «Климатический компас России: стратегия адаптации регионов в эпоху перемен», организованная факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, прошла на X Восточном экономическом форуме. Географы и экономисты обсудили, как должна выглядеть система климатической адаптации на национальном и региональном уровнях.

Вектор на Дальний Восток: эксперты Вышки принимают участие в ВЭФ
Во Владивостоке продолжает работу Восточный экономический форум. Эксперты НИУ ВШЭ принимают активное участие в его работе. Климатические изменения, пространственное развитие и развитие системы образования, вовлечение пожилых людей в экономику — эти и многие другие темы были в фокусе их внимания.

Как выстраивать бизнес в условиях новой реальности китайского рынка
На площадке международного форума РОСТКИ в Казани в рамках российско-китайской деловой сессии выступила профессор ВШЭ, руководитель образовательной программы для предпринимателей и управленцев «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Китае» Наталья Гусева. Ее выступление «Конкурировать с Китаем: почему старых навыков больше недостаточно» собрало широкую аудиторию представителей бизнеса, экспортеров и госструктур.

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.


Регистрация участников - до 19 октября