НИУ ВШЭ вошел в число финалистов международного конкурса на разработку концепции реновации Норильска
На Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира. В шорт-лист вошли восемь заявок, после обсуждения которых члены жюри проголосовали за трех финалистов. Одним из них стал консорциум Высшей школы экономики, Архитектурного бюро Тимура Башкаева и парижского агентства PETITDIDIERPRIOUX Architectes.
Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии
Население России привыкло к жизни в условиях пандемии, при этом доходы россиян, работающих в разных секторах экономики, демонстрируют разную динамику. Государство в этом году вновь выделило средства на масштабные соцвыплаты, доля которых стала рекордной в доходах граждан в третьем квартале. Об этом говорится в новом выпуске Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленного Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики ВШЭ.
Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго
Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».
Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата
«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.
Код и деньги: зачем россияне идут в IT-буткемпы
Эксперты НИУ ВШЭ проверили эффективность нового для России формата быстрой подготовки программистов и выяснили, что зарплата после обучения в школе программирования увеличивается в среднем на 46%.
Пандемия ускорила цифровизацию и деглобализацию: что это значит для России?
Пандемия COVID-19 стала причиной глобальных экономических, социальных и технологических трансформаций. Актуальные тренды и то, как мир будет развиваться дальше, эксперты Вышки, а также ученые из университетов и исследовательских центров разных стран мира обсудили в ходе III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: постковидные изменения».
Учеба нон-стоп: в будущем человеку придется осваивать 7–8 профессий в течение жизни
В течение ближайших пяти лет с глобального рынка труда исчезнут 85 млн позиций, но появится 97 млн новых. Поэтому для того, чтобы быть успешным, работнику уже сейчас необходимо постоянно учиться, осваивать новые профессии, навыки. Бизнесу и государству стоит кооперироваться для организации переподготовки специалистов, создавать экосистемы для переобучения. Такие идеи прозвучали на семинаре — презентации аналитического отчета «Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы», подготовленного Институтом образования НИУ ВШЭ и СберУниверситетом.
«Мы пока далеки от мира, где люди живут в гармонии с машинами»
Применение цифровых технологий должно сочетаться со строгим выполнением этических и правовых норм, которые еще предстоит выработать. Плата за вход в «дивный новый мир» цифры — согласие на предоставление персональных данных. Институт права цифровой среды (ИПЦС) и Лаборатория права и этики цифровой среды НИУ ВШЭ при поддержке общества «Знание» провели Всероссийскую конференцию «Мир людей и машин: этические и правовые аспекты цифровой трансформации».
Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем
В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.
Устойчивое финансирование: как подготовиться к декарбонизации и научиться считать углеродный след
Глобальные тренды отражают ужесточение регулирования и стандартизацию процессов в сфере декарбонизации экономик. Растут объемы зеленого финансирования, мировой рынок таких облигаций на начало 2021 года оценивался в 1,05 трлн долларов. О том, как будет развиваться ситуация в России, говорили участники конференции «Декарбонизация экономики: риски и возможности для промышленных компаний». Мероприятие было организовано Банковским институтом НИУ ВШЭ и Ассоциацией «Индустриальные инновации».
очно/онлайн