Эксперты Вышки измерили инновационность мегаполисов в единорогах
В 2020 году, согласно расчетам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в Москве насчитывалось 1 509 стартапов, что сопоставимо с показателями Парижа, Торонто, Сан-Паулу и Берлина. Но российская столица пока не научилась выращивать «единорогов», то есть превращать стартапы в бизнес с капитализацией выше $1 млрд. Это становится одним из вызовов нового десятилетия для Москвы, претендующей на роль мирового инновационного центра.
Почему стихийный сталинизм остается актуальной тенденцией
Сталинизм стал разрушаться сразу после смерти «вождя», подвергся демонтажу в 60-е, начал поднимать голову в 70-е годы, и сейчас возвращается в качестве мифа о справедливых временах в противовес кризису 90-х нынешней бюрократии. Эксперты Вышки на научном семинаре обсудили процесс десталинизации.
«Инклюзивное образование – это способ создания более гуманного общества»
Чем интеграция отличается от инклюзии? Какое отношение они имеют к социальной политике и образованию? Об этом рассказала заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова на открытом семинаре по образованию, прошедшем недавно в Вышке.
Коронавирус не сделал российские законы проще
Российские нормативные акты за прошлый год стали еще сложнее, чем раньше, а число действующих содержательных законов выросло с 592 до 615. Некоторые документы по сложности превосходят «Критику чистого разума» Иммануила Канта, отмечают эксперты Высшей школы экономики.
Китайская пятилетка по-новому: новые приоритеты, «двойная циркуляция» и аккуратная милитаризация
На фоне нарастающей конфронтации с США руководство Китая утвердило план развития страны на 2021-2025 годы. В нем впервые нет конкретных целей по росту ВВП и другим макропоказателям. Главным мотором роста названы инновации, а в числе приоритетов – социалка, безопасность, экология. Об этом говорили на экспертном семинаре «14-я пятилетка: что принятие нового плана означает для Китая и мира?» Центра комплексных европейских и мировых исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ.
«Мы сформировали уникальную партнерскую сеть из сильнейших «мозговых центров» мира»
Исследования и разработка новых подходов к антимонопольному регулированию в цифровой сфере, в агропромышленном секторе, в фармацевтической отрасли и на других рынках, остаются главными направлениями работы Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, который работает в составе НИУ ВШЭ. Недавно наблюдательный совет Центра одобрил его работу в прошлом году и поддержал планы на год текущий.
«Цель работы – создать общество, где людям будет не страшно стареть»
Старение населения является главной демографической тенденцией в России и мире. Поэтому одной из главных задач государства становится разработка политики, направленной на поддержание активного долголетия. Концепция такой программы подготовлена экспертами Высшей школы экономики. Поддержка людей старшего возраста в рамках национального проекта «Демография» стала темой пресс-конференции в ТАСС, в которой приняла участие проректор Вышки, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.
«Черный лебедь в белой маске»: НИУ ВШЭ выпустила аналитический доклад к годовщине пандемии COVID-19
В докладе рассматривается влияние пандемии на социальную сферу, экономику и систему государственного управления в Российской Федерации. Представлены также результаты масштабных социологических исследований, отражающих динамику отношения населения к пандемии и изменения социального самочувствия, оценку последствий пандемии для отрасли образования, некоммерческого сектора и волонтерства.
«В новейшей истории чемпионаты мира и олимпийские игры отменялись только во время мировых войн»
Влияние пандемии на спортивную индустрию, ее будущее, а также тему допинга эксперты, представители отрасли и органов госуправления обсудили на VIII Международной научно-практической конференции «Спортивный менеджмент в условиях неопределенности», организованной Высшей школой экономики.
«Нужно выкристаллизовать зарубежное регионоведение как отдельную дисциплину»
Специалисты по зарубежным регионам должны уметь сочетать глубокое и разностороннее понимание страны с практическими знаниями местных рынков и особенностей ведения бизнеса, чтобы эффективно продвигать интересы российского государства и бизнеса. Об этом шла речь на семинаре департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ.
очно/онлайн