• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29пн30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
26
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 28 апреля

14:00

Семинар НУЛ компании Яндекс: доклад Дмитрия Еремеева «Graph self-supervised learning»

онлайн
18:00

Семинар ПГ «Образовательные курсы для пожилых людей как ресурс активного долголетия»: доклад Егора Новгородова «Геймификация и видеоигры для пожилых людей: тенденции и перспективы»

онлайн
18:00

Онлайн-интенсив для абитуриентов бакалаврской программы «Кинопроизводство»: «Советы по подготовке портфолио»

онлайн
18:10

Семинар ПГ «Групповое сознание участников университетской среды»: «Методы анализа в исследованиях психологического капитала и идентичности в университетской среде»

онлайн
18:30

Вебинар Школы иностранных языков: «Профессиональный портрет современного переводчика»

онлайн
18:30

Семинар ПГ «Городская повседневность на микроуровне: пространственные практики, эмоции, темпоральность»: «Портрет посетителей музея-заповедника в пригороде Москвы»

онлайн
19:00

Презентация программы повышения квалификации «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг»: мастер-класс «Как искусственный интеллект поможет заработать на фондовом рынке»

онлайн
19:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Как быстро оценить стоимость стартапа»

онлайн
19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Позитивные эмоции: баланс, самосострадание, искренность»

Вторник, 29 апреля

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Елизаветы Громенко «Какими бывают отношения?»

онлайн
17:00

Встреча Школы востоковедения и клуба «Пальмира»: «Весенние праздники народов Востока»

18:00

Семинар ПГ «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»: «Инструментальные переменные: теория и практика на языке R»

очно/онлайн 

18:30

Мастер-класс для абитуриентов образовательной программы «Актёр»: «Актёрское мастерство по технике Михаила Чехова»

19:00

Музыкальный спектакль «Строки, опаленные войной...»

Иллюстрация к новости: В Вышке создали собственную MLOps-платформу

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

Иллюстрация к новости: 200 тысяч лет человеческой работы за одну секунду: как суперкомпьютер Вышки помогает ученым

200 тысяч лет человеческой работы за одну секунду: как суперкомпьютер Вышки помогает ученым

Исследовать работу человеческого мозга, вычислить источник COVID-19, провести комплексные расчеты и проверить научную гипотезу — в решении самых сложных задач людям помогают суперкомпьютеры. Один из лучших в СНГ — cHARISMa — третий год работает «плечом к плечу» с исследователями Вышки. Как он устроен и какие проекты выполняет, рассказал Павел Костенецкий, начальник отдела суперкомпьютерного моделирования НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Итоги почти трехлетней работы суперкомпьютера Вышки подвели на конференции пользователей

Итоги почти трехлетней работы суперкомпьютера Вышки подвели на конференции пользователей

Загрузку вычислительного кластера «cHARISMa», его расширение и выполняемые на нем исследования обсудили участники встречи, прошедшей в смешанном формате. Кроме ученых Вышки, использующих суперкомпьютер в своей работе, на конференцию собрались коллеги из Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Южно-Уральского государственного университета и Сколтеха.

Иллюстрация к новости: Суперкомпьютер НИУ ВШЭ удвоил свою производительность

Суперкомпьютер НИУ ВШЭ удвоил свою производительность

Пиковую производительность суперкомпьютера НИУ ВШЭ «cHARISMa» удалось увеличить в два раза — до 2 петафлопс (2 квадриллиона операций над числами двойной точности с плавающей запятой в секунду). Таким образом Вышка обогнала по вычислительной производительности НИЦ «Курчатовский институт». Среди университетских суперкомпьютеров впереди остались только «Ломоносов-2» МГУ и «Политехник» СПбГПУ. Благодаря своевременному расширению суперкомпьютерный комплекс «cHARISMa» третий год сохраняет достойную 6-ю позицию в рейтинге топ-50 мощнейших суперкомпьютеров СНГ.

Иллюстрация к новости: Суперкомпьютер Вышки достиг пиковой производительности в 1 Петафлопс

Суперкомпьютер Вышки достиг пиковой производительности в 1 Петафлопс

15 декабря суперкомпьютер НИУ ВШЭ вышел на пиковую мощность в 1 Петафлопс: к кластеру добавились 11 вычислительных узлов на базе центральных процессоров Intel Xeon Gold 6248R, а также три вычислительных узла с процессорами Xeon Gold 6240R и четырьмя графическими ускорителями NVIDIA Tesla V100-32GB в каждом. Петафлопс = квадриллион операций над числами двойной точности с плавающей запятой в секунду.

Иллюстрация к новости: Суперкомпьютер Вышки будет называться HARISMa

Суперкомпьютер Вышки будет называться HARISMa

В течение июля каждый мог отдать свой голос за имя для суперкомпьютера. Основная борьба развернулась между Corvus (ворона по-латыни; ворона – персонаж-талисман Вышки) и HARISMa (HSE Artificial Intelligence and Supercomputer Modelling). Последняя победила с минимальным перевесом. Ее предпочли всем прочим 441 человек (каждый третий из числа принявших участие).