• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср
25
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 12 февраля

16:20

Семинар «Функциональный анализ и некоммутативная геометрия»: доклад Анны Котовой «Операторные некоммутативные функции»

16:30

Встреча дискуссионного клуба «Самовар»: «Юрист в цифровую эпоху: человечность среди алгоритмов»

17:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Взаимодействие Китая с западными Арктическими государствами: история и текущее состояние»

онлайн
18:30

Онлайн-интенсив Центра непрерывного образования: «Знакомство с Unreal Engine за 3 дня»

онлайн

Четверг, 13 февраля

10:00

Первая научно-практическая конференция «Российские исследования Центральной Азии»

16:00

Семинар факультета географии и геоинформационных технологий: «Концепция современного школьного краеведения»

Радаев расставляет точки над «ё»

23 марта в Высшей школе экономики прошла презентация новой книги первого проректора ВШЭ Вадима Радаева «Кому принадлежит власть на потребительских рынках: отношения розничных сетей и поставщиков в современной России».

Радаев В. В. Кому принадлежит власть на потребительских рынках: отношения розничных сетей и поставщиков в современной России. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Автор использует инструменты современной экономической социологии для изучения сложных и зачастую конфликтных отношений в цепях поставок между розничными сетями и их поставщиками.

Поставщики и потребители — в сетях

В продолжение обсуждения проекта Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» — статья директора Центра исследования рыночной среды (г. Санкт-Петербург) Дмитрия Даугавета. Проблема отношений между поставщиками и ритейлом объективно нуждается скорее в общественном вмешательстве, чем законодательном, настаивает автор.

Закон «О торговле» — слишком простые рецепты

Закон о регулировании торговли принят Государственной думой в первом чтении. Последствия введения закона в действие в его текущем виде обсуждались экспертным сообществом на круглом столе в Высшей школе экономики.

Опережая Думу

Накануне первого обсуждения Госдумой Закона о регулировании торговли, в Лаборатории экономико-социологических исследований обсуждали, что же и каким образом нужно регулировать, и нужно ли вообще.

Торговля в сетях закона

Закон о регулировании торговли, который будет рассматриваться Госдумой в сентябре, разрабатывался в первую очередь для того, чтобы помочь производителям в их отношениях с торговыми сетями. Помощь он окажет, но проблемы останутся.

И вместе тесно, и порознь скучно

2 апреля состоялся семинар серии "Институциональные проблемы российской экономики", на котором с докладом "Как объяснить конфликты в российском ритейле: эмпирический анализ взаимодействия розничных сетей и их поставщиков" выступил первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев.

Менеджмент и лента Мебиуса

20 ноября в ГУ-ВШЭ прошел первый день конференции "Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования", организованной факультетом менеджмента. Мы побывали на пленарном заседании менеджериального форума.

Розничная торговля на фоне кризиса

Рынок розничной торговли на протяжении 2000-х годов являлся лидером роста. В последнее время ситуация изменилась кардинально, и он стал лидером падения. Однако это не означает его окончательного фиаско. Об этом, а также о тех тенденциях, которые были характерны для рынка розничной торговли, на научной конференции "Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования" рассказал первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев.