• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25чт26пт27сб28вс29пн30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
45
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 24 апреля

Study tour для абитуриентов Института медиа: мастер-класс «Особенности создания визуального контента в условиях цифровой эпохи»

Регистрация - до 10 апреля 

16:00

Семинар «Стадные инстинкты»

онлайн
16:45

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма «Не забудь... станция Луговая»

17:00

Семинар проекта «Новый мировой порядок»: «Государство и бизнес в эпоху санкций: тренды и риски 2025 года»

онлайн
18:00

Семинар Центра языковых и семантических технологий и НУЛ ММВП: «Beyond formulaic (im)politeness: how lexical bundles reveal conventionalization and the negotiability of pragmatic meaning»

онлайн
18:00

Презентация магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Инструменты педагогического дизайна в работе проектировщика обучения»

онлайн
18:00

Открытая дискуссия «Учусь, развиваюсь, выживаю»

18:00

Онлайн-интенсив для абитуриентов бакалаврской программы «Кинопроизводство»: «Советы по подготовке портфолио»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: встреча с Алисой Ясной «Окей, Алиса, как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
18:30

Заседание кружка по частному праву: «Делимые и неделимые обязательства»

19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Практические выводы из моделей микроэкономики для FMCG компании»

онлайн
19:00

Совместный модный показ Школы дизайна ВШЭ и сервиса «Самокат»: «Главные переменные»

Пятница, 25 апреля

Международная студенческая военно-патриотическая конференция «Великой Победе – 80 лет»

Заявки - до 15 марта 

10:00

7-я Конференция «Прикладная эконометрика»

Заявки - до 10 декабря 

11:00

Всероссийская научно-практическая конференция «Уголовно-процессуальные аспекты системы борьбы с киберпреступлениями в сфере экономики»

Регистрация - до 18 апреля 

11:00

Семинар ПГ «Постнеклассическая «личность»: исследования феноменологии современной жизни»: «Транзит смысла: роль метафоры в интерпретации и переживании кризисных ситуаций»

17:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: доклад Софьи Ладик «Литература как создатель памяти о войне: иранский контекст»

очно/онлайн 

18:00

Вебинар магистерской программы «Машинное обучение в цифровом продукте»: «Тестирование и собеседование»

онлайн
18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Питомцы»

18:30

Онлайн-интенсив для абитуриентов образовательной программы «Актёр»: «Советы по подготовке к прослушиванию»

онлайн

Пенсия может превратиться в пособие по бедности

Повышение пенсионного возраста, изменения системы страховых взносов, поиск средств на трансферты Пенсионному фонду и замещение мигрантов на рынке труда — вот неполный перечень проблем, которые предстоит решить в ближайшее время при реформировании пенсионной системы РФ. В противном случае, при инерционном развитии, будет снижаться качество пенсионного обеспечения граждан. Реализацию пенсионной реформы обсудили в Высшей школе экономики на совещании с участием вице-премьера Ольги Голодец, министра труда и социального развития Максима Топилина, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, главы РСПП и президента НИУ ВШЭ Александра Шохина, руководителя Академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау.

40%

российских работников полностью или частично работают в неформальном секторе.

61,9%

На столько снизилась реальная стоимость средств в российской накопительной пенсионной системе в 2004-2011 годы. Лишь у четырех управляющих компаний из 68 в этот период доходность превысила инфляцию.

Пенсионной стратегии предписан компромисс

Критика, раздававшаяся со всех сторон в адрес новой пенсионной стратегии, дошла до главного адресата. Президент решил, что старт пенсионной реформы отложат на год. За это время ее доработают.

«Тотальный подрыв доверия ко всем долгосрочным социальным институтам»

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев и ведущий научный сотрудник Центра Татьяна Омельчук представили свои оценки пенсионной реформы от Минтруда.

«Новый Кризис, Государство, Бизнес» №31

В правительственном прогнозе экономики на три года не видно институционального подхода, что предвещает, что финансовые ресурсы канут в ловушке плохих институтов; пенсионная реформа, предложенная Минтруда, не имеет под собой серьезных расчетов — темы из регулярного бюллетеня Центра развития НИУ ВШЭ.

Три России и еще больше проблем

5 апреля в рамках XIII Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества в ВШЭ прошел круглый стол «Социальная политика в России: проблемы и политическая реальность».

«Новый курс» №70

Пенсионная система требует все больше субсидий — приведет ли это к новой реформе; данные Росстата говорят о серьезной дифференциации российских регионов по критерию посткризисного восстановления промышленности — две темы из очередного ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №62

Пенсионная система создает в перспективе все большее напряжение для бюджетных обязательств; варианты развития обрабатывающей промышленности — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Кто заплатит за будущее?

6 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась панельная дискуссия «Новая социальная политика», участие в которой приняли эксперты ВШЭ, занятые в обновлении «Стратегии-2020».