
«Глянцевые журналы и бренды одежды испытывают дефицит в людях, которые понимают индустрию моды»
4 апреля в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей направления «Мода». Новостная служба ВШЭ поговорила с куратором направления Анзором Канкуловым о том, как будет проходить обучение, почему дизайнер должен хорошо выглядеть и как попасть на Moscow Fashion Week прямо из-за парты.

«Я создаю красивую одежду для красивых женщин»
Легко ли быть русским дизайнером одежды, когда фабрики стоят, Китай шьет, а скидки в стоках дешевых зарубежных марок доходят до 70%? Все дело в авторстве — и выпускница Вышки Люда Никишина в рубрике «Конструктор успеха» рассказывает, почему бизнес нужно делать в Москве, чем русский дизайнер лучше H&M и как делать вещи, которые обязательно купят.

Линор Горалик: «Учу студентов видеть в костюме сообщение»
Линор Горалик, преподаватель программы общеуниверситетских факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева ВШЭ, рассказывает о содержании и методике преподавания курса «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве».
«Работаю в Брюсселе как независимый эксперт»
Денис Максимов, выпускник факультета прикладной политологии и магистерской программы ВШЭ «Международные отношения: европейские и азиатские исследования», стал экспертом в сфере политического консалтинга, а также… дизайнером и стилистом. И продолжает учиться в ВШЭ — теперь в аспирантуре.
Мода, костюм, личность
В этом году в программе гуманитарных факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ появился новый курс «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве». О содержании и целях курса рассказывает его автор — писатель и журналист Линор Горалик.
Гофман А.Б. Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения. 4-е издание. М.: КДУ, 2010
Книга посвящена исследованию сущности такого сложного социального явления, как мода. Почему люди следуют моде? Как соотносятся мода и обычаи? Почему и как происходит смена мод? В чем состоят ценности моды? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? Эти и многие другие вопросы, связанные с феноменом моды, рассматриваются автором в предлагаемой книге.
Кризис добрался до моды
Финансовый кризис накрывает все больше секторов экономики. Не стал исключением и рынок моды. Компаниям придется пересматривать приоритеты и стратегии, полагают участники проходившей в ВШЭ 17—18 декабря конференции "Fashion retail в условиях экономического спада".
Гурова О. Ю. Советское нижнее белье: между идеологией и повседневностью". М.: Новое литературное обозрение, 2008
Вроде бы всем понятно, для чего человеку необходимо нижнее белье. Социолог отличается от всех остальных людей тем, что может рассказать о самой банальной вещи много необычного, взглянув на нее социологически. Этим и занимается в своей книге "Советское нижнее белье: между идеологией и повседневностью" Ольга Гурова, доцент кафедры методов и технологий социологических исследований СПб филиала ГУ-ВШЭ.
Заявки - до 26 января