«Участие в забегах — это колоссальный драйв»
5 июля в Санкт-Петербурге состоялся марафон «Белые ночи», самый массовый за всю его историю: участие в нем приняли рекордные 26 тысяч человек. Не пропустили такое событие и увлеченные бегом вышкинцы, в том числе ректор университета Никита Анисимов.
Марафон «Белые ночи» проходит уже в 34-й раз. В этом году он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнование состояло из марафонской дистанции 42,2 км, забега на 10 км и эстафеты для студентов и любителей. Участники марафона стартовали в 22 часа от «Газпром Арены», а финишировали традиционно в самом сердце Северной столицы — на Дворцовой площади.
«Это мой третий марафон. Легкими они не бывают по определению, но можно преодолеть все трудности, — рассказывает Мадина Курманова, инженер отдела приема и первичной обработки обращений и удаленной поддержки пользователей НИУ ВШЭ. — Я постаралась предусмотреть все неожиданности, разработала план Б на случай, если что-то пойдет не совсем так, как хотелось».
Мадина Курманова осталась довольна тем, что приняла участие в забеге и смогла преодолеть дистанцию. «Я бегаю с 2018 года, вначале бегала в одиночку. С 2022 года регулярно участвую в забегах — и как бегун, и как волонтер или болельщик, когда чаще, когда реже. Участие в забегах — это колоссальный драйв, мощная энергия сильных и смелых людей, радость от общения и объединения с такими потрясающими людьми», — поделилась Мадина.
Анна Козырева, один из основателей Бегового клуба НИУ ВШЭ, говорит, что в забеге «Белые ночи» в качестве спортсменов и болельщиков приняли участие около 80 сотрудников и студентов университета. «Корпоративные выезды и поддержка друг друга очень сплачивают и мотивируют. Спасибо коллегам из санкт-петербургского кампуса за содействие и помощь», — сказала она.
Для Дмитрия Сергеева, заместителя проректора НИУ ВШЭ, ведущего эксперта Центра финансово-экономических решений в образовании Инобра ВШЭ, забег прошел отлично. «Это был мой лучший личный результат: за 48 минут 39 секунд пробежал 10 километров», — поделился он. Бегает Дмитрий Сергеев сравнительно недавно, с ноября прошлого года: «Десятку на подобных соревнованиях я бежал уже в пятый раз, а первый марафон, в котором я принял участие, прошел в мае в Казани».
Для Арины Кривенко, студентки 3-го курса ОП «Экономика» ФЭН ВШЭ, бег — способ единения с собой и с природой во время тренировок, а еще возможность расширить круг общения на соревнованиях. «На забегах получается доказать себе, что ты способен на то, о чем никогда даже не думал. И появляются силы ставить и достигать глобальных целей в жизни, отдельной от спорта», — заключила она.
Студенческий беговой клуб НИУ ВШЭ также принял участие в марафоне, представив три команды: HSE WALKING CLUB, HSE TEAM, HSELINERS. Все они продемонстрировали достойные результаты и честное соперничество. HSELINERS заняла 5-е место среди 38 вузовских команд, преодолев марафонскую дистанцию с результатом 2:37:34.
На протяжении всей дистанции участников забега вдохновляла группа поддержки, состоявшая из студентов, сотрудников Вышки и их близких. Они подбадривали каждого бегуна, их вовлеченность и поддержка помогали спортсменам находить силы даже на самых сложных участках трассы.