НИУ ВШЭ и Коммуникационный университет Чжэцзяна укрепляют партнерство в сфере креативного образования
7 июля в Доме Дурасова НИУ ВШЭ принимал делегацию из Китая. Председателя университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотаня и его коллег встречали проректор Вышки Дмитрий Земцов, заместитель декана факультета креативных индустрий Татьяна Ривчун, а также представители Института развития креативных индустрий и Школы дизайна ВШЭ, инициировавших партнерство с коллегами из Китая.
Основной целью визита было обсуждение дальнейшего партнерства университетов, имеющих опыт взаимодействия в рамках научно-практических семинаров, посвященных развитию глобальной карьеры в креативных индустриях, а также в области экспертного сотрудничества при проведении конкурсов HSE Creative Open.
Встречу открыл Дмитрий Земцов, подчеркнувший важность развития международного партнерства для НИУ ВШЭ, входящего в топ-100 мировых университетов по версии QS World University Rankings by Subject по целому ряду направлений. Проректор Вышки отметил значимость сотрудничества между университетами в реализации программ поддержки молодых специалистов, в том числе международных конкурсов. Он также подчеркнул важность участия Коммуникационного университета Чжэцзяна, имеющего широкий опыт в области современных медиа, коммуникаций и дизайна, в инициативах Школы дизайна и Института развития креативных индустрий.
«НИУ ВШЭ предлагает программы с получением двойного диплома на уровне бакалавриата и магистратуры совместно с университетами мирового класса. Мы ожидаем развития уже имеющихся связей в дальнейшие совместные проекты, конкурсы, а также образовательные программы уровня магистратуры и аспирантуры», — отметил Дмитрий Земцов.
Председатель университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотань в ответной речи подчеркнул важность сотрудничества с НИУ ВШЭ для Коммуникационного университета Чжэцзяна, одного из ведущих в стране вузов в области коммуникаций, основанного в 1978 году совместно правительством провинции Чжэцзян и Государственным управлением радио, кино и телевидения и имеющего два кампуса — в Ханчжоу и Тунсяне. Вуз сотрудничает более чем со 150 международными университетами, многие студенты продолжают обучение за рубежом.
«Мы заинтересованы в академическом обмене студентами, преподавателями, а также в развитии совместных образовательных программ и будем рады видеть представителей НИУ ВШЭ в нашем университете», — подчеркнул господин Вэй в своей речи.
Заместитель декана факультета креативных индустрий и директор Института развития креативных индустрий Татьяна Ривчун подтвердила готовность к сотрудничеству во многих областях современных креативных индустрий, представленных как в Коммуникационном университете Чжэцзяна, так и на факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ, не только в области дизайна и управления в креативных индустриях, но и в профильных для китайских коллег областях — журналистике, теле- и радиовещании, кино, музыке и др.
«Особенность современного образования в креативных индустриях — в его проектной ориентированности, а особенности реализации таких программ в нашем случае поддерживаются цифровой платформой, с которой уже успели познакомиться наши китайские коллеги в рамках участия в жюри конкурсов HSE Creative Open», — подчеркнула Татьяна Ривчун. Это платформа hse.space — цифровые портфолио и связанные с ними сервисы, уже выходящие за пределы факультета, университета и даже нашей страны.
«Портал “Креативный город”, представляющий проекты, связанные с конкретными точками на карте — городами и местами, помогает нашему институту и школе создавать базу лучших практик, направленных на развитие привлекательности городов, работу с локальным наследием. Мы рады, что на нем уже есть проекты из самых разных стран, и надеемся на увеличение количества проектов по Китаю и наших совместных проектов», — отметила Татьяна Ривчун.
Стороны обменялись подарками. Со стороны НИУ ВШЭ были представлены репродукции и авторский принт — стилизованное изображение Москвы — из серии иллюстраций студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Александры Ереминой HSE Cities Collection, изображающей все кампусы НИУ ВШЭ. В свою очередь Вэй Гуотань презентовал авторский принт в стиле традиционной китайской гравюры.
Начав визит с экскурсии по Дому Дурасова, ознакомившись с его историей, архитектурными и культурными особенностями этого объекта культурного наследия, коллеги из Китая продолжили знакомство с образовательной средой НИУ ВШЭ в здании Школы дизайна и Института развития креативных индустрий на Малой Пионерской, 12. Представители Коммуникационного университета Чжэцзяна посмотрели учебные аудитории и компьютерные классы, ознакомились с мастерскими, Лабораторией дизайна, магазином и галереей — помещениями, характеризующими особенности реализации современного креативного образования: от обучения — к коммерческой, профессиональной и творческой реализации. В завершение встречи китайские коллеги еще раз выразили заинтересованность в продолжении совместной работы на базе цифровой платформы портфолио и конкурсов и в обсуждении совместных образовательных программ и академического обмена.