Привязанность к начальнику полезна компании
Неформальные связи между начальником и подчиненным повышают лояльность сотрудника к компании. Чем выше эмоциональная привязанность работника к своему руководителю, тем больше вероятность, что он будет преданно трудиться на благо фирмы, отмечает сотрудник кафедры организационной психологии ВШЭ Лусине Григорян в исследовании «Неформальные связи и организационная лояльность: кросс-культурный анализ».
Занимательное частно-государственное партнерство
5 февраля лекции молодых ученых в Культурном центре ЗИЛ в рамках проекта «Университет, открытый городу», продолжила преподаватель кафедры предпринимательского права ВШЭ Мария Польникова, выступившая на тему «Государство и бизнес могут быть партнерами. Сотрудничество за пределами госзаказа».
Марокко, Италия и Южная Корея нашли общие интересы в России
На зимнюю школу для абитуриентов магистратуры кафедры публичной политики ВШЭ собрались студенты из девяти европейских и азиатских стран. Проблемы современного мира они обсудили с глобальных и региональных позиций.
Новые технологии зависят от опыта тех, кто их внедряет
Петр Лукьянов, управляющий партнер венчурного фонда Phystech Ventures, в прошлом — директор инвестиционного департамента Фонда «Сколково», рассказывает о профессии венчурного инвестора.
Профессор ВШЭ поможет Казанскому университету войти в топ-100
Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин стал членом Международного научного совета Казанского (Приволжского) федерального университета.
Студенты ВШЭ на Олимпиаде в Сочи
Более ста шестидесяти студентов Высшей школы экономики отправились в Сочи, где будут работать стажерами на телевизионной трансляции Зимних олимпийских игр.
Экономика «застряла» в системной стагнации
Полтора года продолжается «застой» в реальном секторе. Помимо торможения роста экономики в целом, наиболее негативное последствие промышленной стагнации — сокращение занятых, которые становятся безработными или переходят в неформальный сектор. Мониторинг состояния делового климата в промышленности от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Транспорт будущего: газ вместо бензина?
4 февраля в Высшей школе экономики прошел третий семинар из серии «Инфраструктура будущего», на котором эксперты обсудили проблемы и перспективы, связанные с переводом транспорта на газомоторное топливо. С основным докладом выступил старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Никита Крупенский.
Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике
4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».
Введение абонентской платы за электроэнергию может стать замаскированным повышением тарифов
Федеральная служба по тарифам предлагает ввести абонентскую плату за электричество — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. О целесообразности подобной меры рассуждает директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник.